Правительство РФ: Постановление от 31.12.2020 г. №2392 "О ведении реестра российских организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции" (pdf)

Среда, 06 января 2021 11:00

В России создаётся реестр организаций, оказывающих услуги по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции. Его участники смогут пользоваться налоговыми льготами в рамках разработанного Правительством комплекса мер поддержки отечественной IT-отрасли.

В реестр войдут дизайн-центры микроэлектроники и радиоэлектроники. Вести его будет Минпромторг. В постановлении, подписанном Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, подробно перечислены операции, выполнение которых даёт российским компаниям право подавать заявки на включение в реестр. С 1 января 2021 года его участникам станут доступны серьёзные налоговые преференции, предусмотренные ранее для российских IT-компаний. Речь идёт о бессрочном снижении ставки страховых взносов с 14 до 7,6% и налога на прибыль с 20 до 3%.

Льготы позволят снизить издержки дизайн-центров, повысить их конкурентоспособность на глобальном рынке, что в конечном итоге должно помочь России уйти от существующей зависимости от импортных средств производства и электронной компонентной базы.

Комплекс мер господдержки IT-отрасли, который Правительство реализует по поручению Президента, Михаил Мишустин презентовал в июле во время рабочей поездки в Татарстан. Помимо налогового манёвра программа развития отрасли включает ещё пять направлений государственной поддержки. Это стимулирование спроса и внедрения инноваций через систему грантов, помощь стартапам и развитие государственно-частного партнёрства, а также расширение кадровой базы отрасли.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Популярное раздела за неделю

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.