Правительство РФ: Распоряжение от 28.02.2019 г. №342-р "О внесении в Госдуму законопроекта о правовом регулировании вопросов признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия" (pdf)

Понедельник, 04 марта 2019 14:45

Распоряжение от 28 февраля 2019 года №342-р. В действующем законодательстве в области технического регулирования отсутствуют механизмы признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, что затрудняет своевременное изъятие из обращения опасной и незаконно выпущенной в обращение продукции. Предлагаемые законопроектом новеллы будут способствовать предотвращению незаконного обращения продукции, обеспечению защиты потребительского рынка от возможного ущерба людям, связанного с приобретением фальсифицированной продукции.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О техническом регулировании”» (далее – законопроект) внесён Минэкономразвития России.

В действующем законодательстве в области технического регулирования отсутствуют механизмы признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, что затрудняет своевременное изъятие из обращения опасной и незаконно выпущенной в обращение продукции.

В целях предотвращения незаконного обращения продукции законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «О техническом регулировании».

Вводятся понятия «недействительность декларации о соответствии» и «недействительность сертификата соответствия». Устанавливаются случаи, в которых декларации о соответствии или сертификаты соответствия подлежат признанию недействительными.

Органы государственного контроля (надзора) наделяются полномочиями по признанию недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Уточняются также другие полномочия контрольных органов.

Устанавливается обязанность органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию, проводить инспекционный контроль за объектами сертификации в порядке и с периодичностью, которые предусмотрены правилами сертификации, определёнными соответствующими техническими регламентами.

Предусматривается возможность передачи на основе договора прав и обязанностей органа по сертификации в отношении сертификата соответствия, выданного на серийную продукцию (например, по выполнению инспекционного контроля), другому органу по сертификации, аккредитованному в национальной системе аккредитации.

Правительство России предлагается наделить полномочиями по утверждению порядка проверки действительности декларации о соответствии или сертификата соответствия органом государственного контроля (надзора), порядка признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, порядка обязательного подтверждения соответствия в отношении продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению экономической защиты потребительского рынка от возможного ущерба людям, связанного с приобретением фальсифицированной продукции.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 28 февраля 2019 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Нормативные документы"

Последние материалы раздела


Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.