03 июля 2024 г. Виктор Хайков выступил на заседании Комиссии Госсовета РФ по направлению "Экономика и финансы" Избранное
В рамках деловой программы форума «Российская креативная неделя» состоялось заседание комиссии Госсовета РФ «Экономика и финансы», возглавляемое губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. В центре обсуждения – увеличение доли креативных индустрий в экономике России.
С приветственном словом к участникам заседания обратился начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Как руководитель Комиссии Алексей Текслер отметил, что одна из главных задач в развитии креативных индустрий сегодня – вовлечение в этот процесс большего количества регионов. Он напомнил, что в новом «майском» указе Президента Владимира Путина развитие креативных индустрий названо одной из задач для достижения национальной цели – устойчивой и динамичной экономики.
«При этом креативные индустрии должны расти быстрее, чем вся остальная экономика. Во многих регионах уже есть наработанные практики, которые необходимо распространять и внедрять их в других регионах, как и показатели эффективности», - уточнил Алексей Текслер.
Добавим, целевые показатели установлены Концепцией развития креативных индустрий, принятой еще в 2021 году. По этому документу к 2030 году доля креативных индустрий в российском экономике должна вырасти почти в три раза (с 2,21% до 6%), а занятость населения в креативном секторе – с 4,67% до 15%.
С участниками заседания глава региона поделился примером развития креативных индустрий: «У нас активно развивается индустрия моды. В ходе проведения в Челябинске «Российской креативной недели - Урал» родилась идея провести показ моды в селе Париж Челябинской области. Здесь ежегодно проходит Парижский полумарафон. Мы практически за месяц организовали событие, в котором приняли участие в основном наши челябинские дизайнеры. Будем это направление развивать и следующее такое мероприятие проведем с чуть большим размахом, привлекая модельеров из других регионов. Мероприятие будет регулярным. Всем, кому интересна мода, смогут приехать в наш маленький Париж».
Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов в своем выступлении рассказал, как в регионах России развивается нормативная база в сфере креативных индустрий. Специальные региональные законы приняты в трех регионах, концепции/стратегии развития креативных индустрий существуют в девяти регионах. Агентством стратегических инициатив в прошлом году разработан региональный стандарт развития креативных индустрий, который включает в себя 12 шагов.
Ключевые тезисы члена комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Виктора Хайкова в ходе заседания:
- Сейчас в Госдуме уже рассматривается закон «О креативных (творческих) индустриях». Но правильнее в его названии на первое место поставить «О творческих» и после в скобках (креативных) - «О творческих (креативных)», да и вместо слова «индустрия» корректнее использовать здесь слово «отрасль». Казалось бы, а какая разница? А разница большая. Страна активно занимается импортозамещением в технологиях, экономике, политике и т.д., но куда сложнее, но во многом даже важнее заниматься импортозамещением смыслов. И использование именно устоявшихся русских слов вместо англицизмов и американизмов - одна из важнейших задач. Тем более в отраслях формирующих смыслы. Это активно продвигает Президент РФ, Премьер-министр, главы Думы и Совфеда. Само слово «креативный» появилось в русском языке только в конце 90-х, когда было модно русские слова заменять американизмами - оно искусственное. В английском языке нет разницы между словами «творческий» и «креативный» - там это одно слово «creative», имеющее прямой перевод на русский язык как «творческий». Да, и слово «творческий» имеет куда более глубокий, содержательный и духовный смысл в русском языке. Ответьте для себя, что вам ближе - «я творю» или «я креативлю»? Чем бы вам хотелось заниматься больше? Это вопрос самоидентификации и смыслов отраслей, работников отраслей и в конечном итоге содержания результата их деятельности. Поэтому пока закон ещё на рассмотрении, лучше поставить в основу слово «творческих».
- В подходе к определению и регулированию данных отраслей есть развилка: либо на федеральном уровне задать правила, либо отдать на откуп регионов. Здесь правильнее определить регулирование на федеральном уровне, используя лучшие практики регионов (Югра, Якутия и т.д.), но не формируя закрытый перечень видов деятельности в законе, а для гибкости и оперативности корректировки сделать это в подзаконных актах. Постановлением Правительства РФ нужно определить:
1. Перечень кодов ОКВЭД, входящих в творческие отрасли (это нужно для регулирования и формирования мер развития);
2. Перечень кодов профессий, относящихся к творческим отраслям (мы должны понимать, каких специалистов нам нужно готовить и анализировать рынок труда);
3. Перечень кодов продуктов творческих отраслей для анализа обращения их на рынке и доли в экономике.- Так как творческие отрасли формируют смыслы и ценности (мультипликация, фильмы, игры, музыка и т.д.), то мы обязаны их экспортировать по всему миру - это наша мягкая сила. Но это обычно услуги, а поддержки экспорта услуг сейчас в нацпроекте по экспорту нет. Мы сейчас ведём активную работу по расширении нового нацпроекта по экспорту на экспорт услуг и в первую очередь высокотехнологичных, но государству нужно всерьёз поддерживать экспорт продуктов и услуг, продвигающих в мир наши смыслы и ценности.
Галерея изображений
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет