ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 83,68 -0,51
EUR 89,66 -2,69
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

04 июня 2024 г. в Совете Федерации РФ президент НАНГС Виктор Хайков выступил с комплексными предложениями по развитию высокотехнологичного малого и среднего предпринимательства Избранное

В Совете Федерации состоялось заседание круглого стола на тему «О реализации мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства до 2030 года». Мероприятие провел член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко.

Сенатор обратил внимание на то, что обсуждение проводится в рамках работы по подготовке проведения «правительственного часа» на тему «Об актуальных вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства и индивидуальной предпринимательской инициативы», запланированного в рамках проведения 572-го заседания Совета Федерации 17 июля 2024 года.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который заканчивается в 2024 году, а также формирование нового Национального проекта.

Участники встречи обсудили направления поддержки предпринимателей на воссоединенных территориях, дальнейшие перспективы развития малого и среднего предпринимательства.

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ, представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Счетной палаты РФ, Корпорации «МСП», Опоры России, общественного сообщества.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Комиссий Государственного Совета РФ по направлению «Экономика и финансы», «Промышленность» и «МСП», председатель Комиссии по вопросам инвестиционного климата и технологического развития Общественного совета Минэкономразвития России Виктор Хайков выступил с комплексными предложениями по развитию высокотехнологичного малого и среднего предпринимательства (МСП) и принципам формирования нового Национального проекта.

Ключевые тезисы его выступления:

     1. Президент поставил задачу ежегодного значительного роста ВВП, без кардинальных структурных изменений в экономике эта задача выполнена не будет.
    
        а) Необходимо полностью переработать меры поддержки МСП и соответствующий федеральный проект в новом Нацпроекте и уйти от поддержки к развитию, а меры поддержки должны быть трансформированы в меры активного развития. Поддержка - это сохранение хотя бы на текущем уровне, а развитие - это рост. Просто изменение терминологии многое меняет к подходам.
        
    2. Также Президент поставил приоритетную задачу по достижению технологического суверенитета, сейчас же доля высокотехнологичных МСП крайне низка.
    
        Поэтому в новом Нацпроекте необходимо:
        
        а) Сделать приоритет на развитии (а не просто поддержки) высокотехнологичных МСП. Именно в МСП создаются инновации. В условиях бюджетных ограничений необходимо делать жесткие приоритеты.
        
        б) Предусмотреть качественные и количественные показатели по развитию высокотехнологичных МСП. Если их не будет, то развитие останется лишь в лозунгах. Госаппарат обычно работает только если есть показатель, за который спрашивают. И также надо понимать, что сам себе труднодостижимых показателей он ставить не хочет.
        
        в) Распространить меры развития МСП на высокотехнологичные услуги (промышленные, нефтегазовые, проектные, инжиниринговые и т.д.). Соответствующее решение по моему предложению принято на Комиссии "МСП" Госсовета РФ от 18.04.2024 г.
Для этого отраслевые министерства (Минпромторг, Минэнерго, Минцифры, Минсельхоз и другие) должны определить коды ОВЭД услуг приоритетных для достижения техсуверенитета.
        
    3. Для ускоренного развития, тем более технологического, МСП должны иметь для этого финансовые ресурсы. При этом льготные кредиты доступны лишь нескольким процентам, около 30% из обрабатывающих предприятий убыточны, и поэтому не смогут взять кредит в принципе, а другим не рентабельно их брать под 20% и выше годовых. В то же время практически все крупные госкомпании в нарушение Постановления Правительства РФ  от 21.03.22 №417 платят МСП поставщикам значительно выше 7 рабочих дней - 30, 60, 90 и более дней после момента поставки товара, выполнения работ, оказания услуг. Поэтому нужны кардинальные меры.
    
        а) Профильным органам власти (Минфин, Минэкономразвития, Казначейство, Корпорация МСП и др.) необходимо осуществлять полноценный мониторинг соблюдения госкомпаниями законодательства по срокам оплаты МСП, соответствующее решение по моему предложению было принято Комиссией "МСП" Госсовета РФ от 12.12.23 г. Некоторые ведомства отписались, что нарушений практически нет, ну или им о них не сообщают. Это конечно не соответствует действительности и данный мониторинг выполнять все же придется!
        
        б) По результатам мониторинга ужесточить ответственность за нарушения сроков оплаты.
        
        в) Перевести закупки госкомпаний у МСП через платформу Казначейства России, там будут фиксироваться договорные сроки, сроки поставок и выполнений, и фактические сроки оплаты. Так сейчас начали проходить закупки по 44-ФЗ, обсуждал результаты с руководством Казначейства -сокращение фактических сроков оплаты кардинальное, даже по строительству, где потенциально можно затягивать приемку работ.
        
    4. Отдельно выделю новую крайне негативную практику у госкомпаний - безусловного перевода на банковское сопровождение контрактов с подрядчиками на свои банки и с "драконовскими" условиями, в том числе по расчетам.
    
        а) Будем отдельно разбираться и при необходимости вынесем вопрос на соответствующий федеральный уровень.
        
    5. Сейчас рассматривается новая категория "МСП+", для предприятий выходящих за действующие критерии МСП. Например, сейчас максимальный оборот для среднего предприятия не должен превышать 2 млрд руб. без НДС в год, что уже за многие годы после принятия данных лимитов, учитывая рост цен и инфляцию, не соответствует действительности. Бизнес либо не хочет дальше развиваться, либо начинает дробление, потому что после выхода из МСП бизнес теряет льготное налогообложение, приоритеты в госзакупках, меры поддержки и т.д. Один из вариантов критериев "МСП+" - годовой оборот не более 10 млрд руб. и не более 1500 сотрудников.
    
        а) При определении новых критериев необходимо отдавать абсолютный приоритет высокотехнологичным секторам и формировать критерии под них.
        
        б) Обязательно сохранить приоритеты и льготы (включая сроки оплаты) при госзакупках для высокотехнологичных "МСП+".
        
    6. Действующие Нацпроекты формировались во времена профицитного бюджета и неплохих экономических условиях, и, к сожалению, эффективности отдельных мер и мероприятий уделялось не главное внимание, поэтому нередко возникают вопросы: А зачем вообще реализуется то или это, оно ведь как-либо значительно не влияет на качественный результат? И получается, что нередко мы бессмысленно "делаем укол в протез", тем самым расходуя государственные деньги совершенно неэффективно.
    
        а) При формировании новых мер и мероприятий Федерального проекта по МСП в рамках нового нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика" необходимо использовать математические модели и жесткое обоснование и приоритезацию тех или иных решений. Должна быть показана прямая научная математическая связь между конкретной мерой и вкладываемым бюджетным рублем и влиянием их на конкретный результат конкретных национальных целей развития и ключевых показателей нацпроекта. В условиях полноформатной экономической войны против нашей страны подход "а давайте выделим столько-то на то-то - обязательно что-то получится" должен остаться в прошлом. Государство и общество должно получать максимальный результат (экономический, технологический и социальный) из всех возможных вариантов.
        
    7. Сейчас новый нацпроект обсуждается и формируется достаточно закрыто, что потенциально может негативно повлиять на его эффективность.
    
        а) Необходимо максимально открыто и конструктивно обсуждать формат, структуру и наполнение нового формируемого нацпроекта на всех площадках: Комиссии Госсовета РФ, Совфед, Госдума, Общественный совет Минэкономразвития, основных деловых объединений и т.д.
        
        б) Провести в ближайшее время в Совфеде отдельное детальное рассмотрение формируемого федерального проекта по МСП в рамках нового нацпроекта.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх