06 марта 2020 г. в Москве президент НАНГС Виктор Хайков и посол Нигерии в России Стив Дэвис Угба договорились рассмотреть возможностей привлечения российских предприятий к реализации нефтегазовых проектов в Нигерии Избранное

6 марта в особняке на Делегатской состоялся бизнес-завтрак с участием чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Нигерия в России профессора Стив Дэвис Угба.

В мероприятии приняли представители Минпромторга, Минэкономразвития Российской Федерации, РЭЦ, региональных властей, делового и экспертного сообщества.

С приветственным словом к участникам бизнес-завтрака обратилась вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян. В своём выступлении она отметила, что организация заинтересована в выстраивании конструктивного диалога с посольствами иностранных государств, поэтому на постоянной основе проводит встречи с послами, привлекая представителей бизнес-сообщества. «Представляется необходимым вовлечение малых и средних производственных компаний в экономический диалог между Россией и Нигерией», – отметила Нонна Каграманян.

Посол Нигерии в России, профессор Стив Дэвис Угба поприветствовал участников бизнес-завтрака и отметил важность участия в процессе укрепления российско-нигерийских экономических отношений. Господин посол рассказал, что в настоящее время в мировой экономике отмечается ряд сложностей, в том числе, ослабление международной торговли, протекционистские действия и принятие единоличных решений. «Именно поэтому важно отметить положительный сдвиг в российско-нигерийском диалоге для укрепления взаимного доверия и равноправного сотрудничества», – отметил посол.

В продолжение речи профессор Стив Дэвис Угба остановился на состоянии нигерийского рынка, отметив, что среди африканских государств по объему ВВП Нигерия занимает первое место, опережая ЮАР и Алжир, которые занимают второе и третье места соответственно. Нигерия располагает более 44 видами полезных ископаемых (металлов). Помимо промышленности в стране развиты телекоммуникационные услуги, IT, рынок строительства и недвижимости, нефтегазовый сектор, а также инфраструктура.

В Нигерии существуют возможности для инвестиционных проектов по строительству дорог, развитию энергетики. Для этого в национальном министерстве торговли и промышленности действует Нигерийская комиссия по продвижению инвестиций, которая выпустила специальный документ (Compendium of Investment Incentives in Nigeria), который раскрывает наиболее важные вопросы для потенциальных инвесторов.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков и посол Нигерии в России Стив Дэвис Угба договорились провести отдельную встречу по определению возможностей привлечения российских предприятий к реализации нефтегазовых проектов в Нигерии в части сервиса, технологий и продукции машиностроения. У российских компаний для этого есть все компетенции. Ассоциация будет формировать пул предложений.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"