03 марта 2020 г. в Совете Федерации РФ президент НАНГС Виктор Хайков сделал ряд предложений по совершенствованию закупок госкомпаний в целях развития российской промышленности, технологий, услуг и продукции Избранное
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко провел «круглый стол», посвященный вопросам совершенствования Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части расширения доступа к закупкам компаний с государственным участием.
В мероприятии участвовали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров, заместитель председателя Комитета СФ Константин Долгов, член Комитета СФ Александр Пронюшкин, представители Министерства экономического развития, Министерства финансов, Министерства промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службы, Федерального казначейства, бизнес-сообщества, общественных организаций, эксперты.
Алексей Дмитриенко отметил, что в настоящее время регулирование закупочной деятельности отдельных видов юридических лиц носит рамочный характер, что влечет за собой злоупотребления при проведении закупочной деятельности и, как следствие, ограничение конкуренции.
«Отсутствие регламентации порядка проведения закупок в законе создает большую неопределенность для заказчиков и предпринимателей, что приводит к невозможности выстроить единые подходы к правоприменительной практике на территории страны», — сказал парламентарий.
Сенатор отметил необходимость комплексного внесения изменений в законодательство Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.
Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в ходе своего выступления сделал ряд предожений по совершенствованию закупок госкомпаний в целях развития российской промышленности, технологий, услуг и продукции.
Ключевые тезисы:
1. Срок оплаты госпоманиями подрядчикам и поставщикам снизить до 30, а лучше 15 дней.
2. Ввести обязательную ответственность госкомпаний за нарушение сроков оплаты.
3. Разработать универсальные правила приемки продукции, товаров и услуг в соответствии с поручением Президента РФ от 5 ноября 2016 г. Пр.-2147.
4. Реализовать типовые договора по направлениям (как в 44-ФЗ), или как минимум ключевые условия договоров, учитывающие интересы поставщиков и подрядчиков. Для МСП сделать упрощённые типовые договора.
5. Штрафы и иная ответственность подрядчиков и поставщиков по договорам не должна превышать стоимости договора.
6. Универсальная квалификация по 223-ФЗ.
7. Реализовать ценовой приоритет в 15% российских продукции, услуг и работ по Постановлению Правительства РФ 16.09.2016 г. №925.
8. Увеличивать значение качественных критериев при закупках. Сейчас только приоритет наименьшей цены.
9. Предусмотреть возможность дробления заказчиками лотов на нескольких поставщиков. Сейчас контрактуют всю потребность по продукции/услугами на год-два-три только одному поставщику. Нередко их выигрывают иностранные компании, таким образом оставляя наши компании без заказов. При условии "монополизации" госкомпаниями некоторых отраслей необходимо поддерживать заказами одновременно нескольких российских игроков.
10. При крупных закупках обязательство учитывать совокупную стоимость владения.
11. Обязательная публикация долгосрочной потребности в продукции, услугах и технологиях госкомпаниями на 1-5 и более лет.
12. Унифицировать требования к сертификации у разных заказчиков, иначе это высокие затраты для производителей.
Участники «круглого стола» обсудили проблемы, возникающие у юридических лиц с доступом на рынок закупок, которые осуществляют компании с государственным участием, а также вопросы обеспечения импортозамещения.
В дискуссии приняли участие директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов РФ Татьяна Демидова, начальник Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы Артем Лобов, заместитель директора Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Татьяна Решетникова, заместитель начальника Управления развития контрактной системы Федерального казначейства Евгений Демидов, заместитель директора департамента бюджетного планирования и государственных программ Министерства экономического развития РФ Сергей Икрянников.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет