09 апреля 2019 г. в Совете Федерации РФ президент НАНГС Виктор Хайков предложил законодательно ограничить для госкомпаний сроки расчетов со своими подрядчиками и разработать более "льготные" условия договоров для МСП Избранное
В Совете Федерации прошел «круглый стол» на тему «Проблемы и перспективы оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства».
Мероприятие провел член Комитета СФ по экономической политике, руководитель рабочей группы при Комитете СФ по вопросам малого и среднего предпринимательства в РФ Алексей Коротков.
Участники обсудили меры государственной поддержки малых и средних предприятий в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Алексей Коротков напомнил, что срок его реализации до 2024 года и общий объем финансирования составляет 481,5 млрд руб.
Сенатор подчеркнул, что Совет Федерации уделяет большое внимание развитию малого и среднего предпринимательства, отслеживает тенденции, происходящие в этой сфере, активно взаимодействует с Правительством РФ, Государственной Думой и регионами в целях оптимального законодательного обеспечения.
«Надеюсь, мы выработаем рекомендации, способствующие повышению эффективности получения субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) государственной поддержки, определим темы, которые необходимо более тщательно проработать, выйдем на новые законодательные решения», — сказал Алексей Коротков.
Заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин остановился на вопросах, касающихся взаимодействия государства с малым и средним бизнесом.
Директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ Милена Арсланова напомнила об основных целях нацпроекта и проинформировала о работе Министерства по достижению этих показателей.
Генеральный Директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман рассказал о роли корпорации в реализации нацпроекта, отметил важность расширения рынков сбыта для субъектов МСП за счет обеспечения доступа к закупкам крупнейших компаний с госучастием. Планируется, что в рамках нацпроекта к 2024 году объем закупок крупнейших заказчиков у малых и средних компаний достигнет 5 трлн руб.
Участники дискуссии отметили актуальность и значимость создания механизма вывода предприятий МСП на зарубежные рынки.
Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков выступил с двумя предложениями по развитию технологического малого и среднего бизнеса.
Тезисы выступления:
Самое важное - в процессе развития МСП отдавать приоритет поддержке именно технологического и производственного бизнеса, то есть тех, кто участвует в производстве готовой продукции, развивает технологии и создаёт добавочную стоимость. Исходя из этого тезиса и надо формировать комплексную систему поддержки.
1. Сроки оплаты. Необходимоимо законодательно ограничить сроки расчетов государственными компаниями со всеми своими российскими подрядчиками и поставщикам, в том числе представителями крупного бизнеса, тридцатью днями. Сейчас сроки оплаты часто составляют 60-90 и более дней после полного выполнения работ и поставки продукции. Бо́льшая часть МСП работает с госкомпаниями через их крупных подрядчиков и поставщиков в качестве субподрядчиков и субпоставщиков разного уровня и направлений и на них автоматически транслируются все жесточайшие условия работы основного подрядчика госкомпании, включая очень длительные сроки оплаты. Естественно это не способствует развитию технологичного МСП. Необходимо наконец выполнить поручение Президента РФ Пр-2147 от 5 ноября 2016 года, которое как раз предусматривает эти изменения в законодательстве.
2. Условия договоров. Для малого и среднего бизнеса как правило условия в типовых договорах такие же как для крупного, включая требования, ответственность и штрафные санкции. В таких условиях нечасто кто из технологического бизнеса готов рисковать, работая с госкомпанией и находясь под вероятностью банкротства после одного или двух штрафов. Так же это широкое поле для коррупции. Для МСП необходимо разработать типовые более "льготные" формы договоров и/или ключевых условий.
В «круглом столе» приняли участие член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин, аудитор Счетной палаты РФ Андрей Перчян, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, предприятий малого и среднего бизнеса, представители экспертного сообщества.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет