10 августа 2017 г. в Ханты-Мансийске на заседании Совета по экономической политике при полпреде Президента РФ в УрФО президент НАНГС Виктор Хайков предложил пути решения основных проблем в закупках нефтегазовых компаний Избранное

В Ханты-Мансийске состоялось заседание Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе. Мероприятие прошло под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Александра Моисеева.

«Выбор площадки всегда дело точечное. От того, где и как будет проводиться мероприятие, во многом зависит ход разговора и его содержание. Конечно, выбор пал на Югру не случайно - экономика автономного округа занимает одно из ведущих мест не только в Уральском федеральном округе, но и в России. Сегодня перед совещанием мы посетили ряд объектов, среди которых Технопарк. Хочу сказать, что в регионе присутствует не только моноотраслевая экономика, руководство округа уделяет большое внимание и ее версификации. Вопросы поддержки, развития малого и среднего предпринимательства стоят в приоритете деятельности руководства Югры и конкретно губернатора Натальи Комаровой. Югорский технопарк, его подразделения, например, Кванториум, созданы на территории округа первыми в стране», - обратил внимание Александр Моисеев.

В рамках повестки участники Совета обсудили два вопроса. Первый из них касался реализации механизмов содействия в доступе малого и среднего предпринимательства к закупкам нефтегазовых предприятий, второй – развития индустриальных парков и создания промышленных кластеров на территории Уральского федерального округа.

«Для Югры вопросы, которые обозначены в повестке, очень важны, потому что у нас в округе действует 85 нефтегазовых компаний, в том числе и крупнейшие даже в мировых масштабах. Учитывая, что предприятия малого и среднего бизнеса в основном зарегистрированы на территории округа, их самочувствие напрямую влияет на занятость, на бюджет, на социальную атмосферу региона. Надеюсь, что та площадка, которую мы здесь организовали, создаст основу для дальнейшего развития, создания доброжелательных отношений для ведения бизнеса. Нужно опираться на собственные силы и развивать наш бизнес, создавая ему соответствующие условия», - подчеркнул первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в своем выступлении рассказал о текущей ситуации во взаимодействии поставщиков продукции/работ/услуг с нефтегазовыми компаниями, основных проблемах, их причинах, а также сделал конкретные предложения по решению каждой из проблем: сроки оплаты для крупных и МСП, сложность кредитования, отсутствие средств, малая практика факторинга, типовые договора, "безлимитная" ответственность, требования к МСП такие же как к крупнейшим международным компаниям, "неработающий" приоритет в 15% при закупках российских товаров/услуг, торги исключительно по наименьшей цене, де факто не учитывающие технические и качественные критерии, влияние санкций, импортозамещение, демпинг иностранных игроков, критическая важность экспорта, сложность продвижения инновационных технологий, практически отсутствие оценки совокупной стоимости владения технологий при закупках, различия в требованиях по сертификации, выстраивание технологического взаимодействия частного бизнеса и оборонки в рамках конверсии, меры стимулирования нефтегазовых компаний и др.

Говоря о создании промышленных кластеров, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров отметил, что сегодня новая промышленная политика Югры ориентирована на развитие, прежде всего, несырьевых видов деятельности – на качественно новое обеспечение промышленного роста региона.

«В настоящий момент в Югре сформированы и юридически оформлены 2 кластера – лесопромышленный и газоперерабатывающий. В стадии оформления находятся горнопромышленный и агропромышленный кластеры. Наибольшее значение для Югры, на мой взгляд, имеет создание горнопромышленного кластера. У него наибольший интеграционный потенциал - полезные ископаемые Приполярного Урала могут и должны быть использованы промышленностью всего Уральского федерального округа», - заявил Павел Сидоров.

По его словам, участники заседания обсудили вопросы, которые сдерживают факторы появления этих производств – транспортную и энергетическую инфраструктуру, а также вопросы геологической изученности недр. Более того, Павел Сидоров обратился к Совету с просьбой поддержать обращение Югры в Министерство природных ресурсов по увеличению финансирования геологоразведочных работ на Приполярном Урале в границах формирования горнопромышленного кластера Югры.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"