20 июля 2017 г. на заседании Экспертного совета при Правительстве РФ президент НАНГС Виктор Хайков поддержал развитие газомоторного транспорта

Эксперты Открытого правительства предлагают поддержать использование газомоторного топлива на транспорте и внести изменения в экологическое законодательство, направленные на сокращение вредных выбросов в атмосферу.

20 июля в Москве в Проектном офисе Открытого правительства состоялось заседание рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. В рамках мероприятия, рабочей группой было принято решение инициировать направление Доклада в Правительство России по вопросу снижения выбросов загрязняющих средств в атмосферу в крупных городах и расширения использования газомоторного топлива. Представители журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» также принимали участие в обсуждении.

С инициативой подготовки такого документа выступило ООО «Газпром газомоторное топливо». «Необходимо серьезно обратить внимание на проблему загрязнения атмосферы в крупных городах передвижными источниками. По данным Минприроды России общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта в 2015 г. составил свыше 13 млн. тонн. Сокращения этих негативных показателей можно достичь путем перевода транспортных средств на использование более чистых видов топлива, в том числе природного газа.», – рассказал заместитель генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Воробьев.

В рамках обсуждения выступили эксперты Деловой России, РСПП, ПАО «Газпром нефть», Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, Российского представительства Фонда дикой природы, Гринпис России, Аналитического центра «Форум» и ряда других организаций. Участниками заседания отмечена актуальность проблемы, а также то, что в России создаются условия для использования компримированного и сжиженного метана на многих видах транспорта, и переход на этот вид топлива может быть интересен с точки зрения защиты окружающей природной среды не только в крупных агломерациях, но и при осуществлении крупных инфраструктурных проектов в том числе в российской арктической зоне, на морском и железнодорожном транспорте.

Проект Доклада, представленный на заседании, содержит предложения по изменению федерального законодательства в части усиления контроля за передвижными источниками выбросов с использованием достижений науки и техники, в том числе навигационной системы ГЛОНАСС.

По итогам обсуждения документ будет доработан и направлен в Правительство РФ и Администрацию Президента РФ.

Как отметил руководитель правительственной группы экспертов Рашид Исмаилов, в докладе будет представлено обоснование экологической и экономической эффективности газомоторного топлива, а также ряд стимулирующих мер по развитию этого сегмента рынка.

Член рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, президент Национальной Ассоциации гнефтегазового сервиса Виктор Хайков поддержал развитие газомоторного транспорта.

Тезисы выступления Виктора Хайкова:
1. В целом - развитие газомоторного транспорта - это правильно. Это более экологично и более экономно, чем бензиновый или дизельный.
2. Бензиновые и дизельные авто уже начинают уходить из оборота на Западе и не только. Многие ведущие производители уже говорят о производстве только гибридов, а в будущем только электромобилей. Многие говорят - это не рентабельно и т.п. Вспомните, сколько стоили первые сотовые телефоны и сама мобильная связь и их характеристики и как обстоит с этим дело сейчас.
3. Западные и не только страны развивают возобновляемые источники не только и, наверное, не столько потому, что это экологично, а потому что это снижает их зависимость от поставок углеводородов извне.
4. Автопром на газе может быть перспективным как минимум у нас и в других добывающих странах в виду доступности дешевого газа, а также там где уже есть разветвленная газовая инфраструктура.
5. Технологии авто на газу могут быть экспортированы другие страны, так как перевести производство авто на газ с бензина проще, чем на электро.
6. Важно предлагать потребителю четкое понимание его экономии: дешевле топливо, льготы по налогу на авто, бесплатные парковки (как у электромобилей), льготные кредиты и субсидии. При наличии выбора рублем - покупатель его сделает.
7. Развивать сети газовых заправок и создавать для этого условия.
8. В стратегии развития автопрома обстоятельно предусмотреть развитие автомобилей на газу и меры по расширению его доли.
9. Газ не только для авто (на днях вышла Lada Vesta CNG на газу), но и для других видов транспорта - суда (танкеры уже переводятся на СПГ в качестве топлива), авиация (сейчас на МАКСе представлен проект пассажирского авиалайнера на водороде). СПГ как топливо - это вообще очень большой, актуальный и перспективный сейчас рынок.
10. При продвижении идеи нужно делать серьезный акцент на Парижское соглашение по климату, так как использование газа как топлива может серьезно помочь в его реализации. В этом же контексте нужно экспортировать данные идеи и технологии в другие страны.
11. Экспорт идей и технологий - ключевое, так как обеспечивает наш экспорт газа, что важно для экономики.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"