11 августа 2020 г. глава НАНГС принял участие в конференции "Станут ли «цифровые песочницы» фундаментом для цифровой трансформации России?"

Подзаконные акты для закона о «песочницах» будут разработаны Минэкономразвития России и организацией «Цифровая экономика» в ближайшие полгода.

Представители бизнеса и государства обсудили, как подготовиться к вступлению в действие в 2021 году закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации», а также возможности, которые он открывает для бизнеса и как это отразится на гражданах.

Цифровые песочницы уже есть во многих странах – в Сингапуре, Великобритании, Австралии, ОАЭ, США. В России закон о «регуляторных песочницах» был подписан Владимиром Путиным 31 июля и дает возможность протестировать инновации на определенной территории в течение определенного периода времени до их внедрения на всей территории страны. Закон вступит в действие в 2021 году.

Владислав Федулов, замминистра экономического развития РФ, отметил роль в разработке законопроекта организации «Цифровая экономика», фонда «Сколково», предпринимательского сообщества. «Минэкономразвития очень плотно взаимодействовало с рабочей группой при организации «Цифровая экономика». Мы пока ничего не исключаем из нормативной базы, мы вводим особенности при наличии технологий, а не наоборот. Эти особенности позволят применить те инновации, которые сейчас разрабатываются, в том числе нашими гражданами и компаниями. С началом действия закона нам также потребуется помощь высококвалифицированных специалистов рабочей группы, которая смогла бы работать с бизнесом при отборе проектов, чтобы их запустить в режиме эксперимента», - заявил Владислав Федулов в ходе онлайн-дискуссии.

Замминистра также отметил, что закон о «песочницах» поможет определить востребованность той или иной технологии у потребителя и поможет государству понять, стоит ли ради её распространения менять законодательство.

Минэкономразвития совместно с организацией «Цифровая экономика» уже отобрали 8 проектов «песочниц», готовых к внедрению. Представители крупного бизнеса, которые подали заявки в числе первых, заинтересованы в старте реализации закона.

Для обеспечения исполнения закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» готовятся 17 подзаконных актов, принять которые планируется в начале осени. «В закон заложен механизм участия предпринимательского сообщества и его экспертизы при выработке предложений по запуску «песочниц». В ближайшие полгода нам вместе с Минэкономразвития России предстоит проделать большую работу по подготовке нормативно-правовой базы и отбору инновационных проектов для следующего этапа, расширить набор кейсов», - комментирует Дмитрий Тер-Степанов, заместитель генерального директора, директор направления «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика».

«Сейчас идет активная фаза работы над законопроектами-спутниками: на следующей неделе мы запланировали рассмотреть проекты нормативных актов на площадке рабочей группы организации «Цифровая экономика» с участием и Минэкономразвития и других федеральных органов исполнительной власти и надеемся договориться, чтобы достаточно быстро запускать эти законы-спутники, и надеемся сблизить позиции, чтобы как можно быстрее достичь позитивного результата», - поделился планами Руслан Ибрагимов, вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью ПАО «МТС».

Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково», считает принятие закона важным шагом в развитии механизма «песочниц». Он выразил надежду, что они в скором времени будут эффективно работать и на территории Сколково: «На данный момент нет четкого регулирования, которое позволяло бы проводить эксперименты на территории инфоцентра «Сколково».

Центральный банк также заинтересован в принятии закона об ЭПР. О «тестовой» регуляторной «песочнице» ЦБ, работающей с 2018 года, рассказал Иван Зимин, директор Департамента финансовых технологий Банка России: «Запуская пилотирование финансовых технологий, мы делали это в тестовом режиме без реальных клиентов и операций. В наших «песочницах» производится тестирование имеющегося прототипа, оцениваются риски совместно с государством и бизнес-сообществом. После прохождения теста мы либо одобряем проект, либо нет, и готовим правовые условия для его масштабирования. На данном этапе у нас больше 60 заявок, 11 проектов прошли пилотирование».

По мнению Антона Шингарева, директора по корпоративным отношениям ООО «Яндекс», сегодня страны соревнуются не только налоговыми условиями, но и регуляторными механизмами — это очень важный пункт для стартапов. «В мире ИТ-технологий, где лидерство быстро теряется, важно иметь такие благоприятные регуляторные режимы, как ЭПР», - считает эксперт.

 «У МТС есть несколько проектов дистанционной идентификации, уже готовых или почти готовых к разворачиванию в ЭПР», - рассказал во время онлайн-конференции Руслан Ибрагимов.

«Закон об ЭПР очень важен для сферы беспилотных технологий, - комментирует Антон Шингарев. - Разработка беспилотного транспорта похожа на космическую гонку: пилотируемые полеты в космос осуществляют всего три страны. Автономными автомобилями в мире занимаются немногим больше стран, и Россия одна из них. Важно понимать, что беспилотный транспорт — это одно из самых прогрессивных и сложных направлений в ИТ-технологиях. Закон позволит нам и дальше развивать не только эту технологию, но и много других сервисов».

Фонд «Сколково» сегодня наиболее заинтересован в развитии таких тем, как беспилотный транспорт, телемедицина и образование, которые особенно актуальны в условиях пандемии, когда социальная дистанция обеспечивает безопасность граждан.

Законопроект об экспериментальных правовых режимах был приоритетным для бизнеса и государства с самого начала разработки нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Он был разработан бизнес-сообществом в рамках рабочей группы «Нормативное регулирование цифровой среды» на площадке организации «Цифровая экономика». Конечный продукт получился действительно качественным и сбалансированным, считают эксперты. Закон вступит в силу 28 января 2021 года.

Запись онлайн-конференции можно посмотреть на сайте ИД «Коммерсант», в YouTube-канале и на странице Facebook организации «Цифровая экономика».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"