12 февраля 2020 г. в Минэнерго России президент НАНГС Виктор Хайков в ходе заседания рабочей группы по развитию нефтесервисных услуг в РФ предложил законодательно ограничить сроки оплаты и создать условия для развития российских сервисных компаний Избранное
В Министерстве энергетики Российской Федерации состоялось заседание Рабочей группы по вопросам развития нефтесервисных услуг в Российской Федерации с участием представителей всех крупнейших российских нефтегазодобывающих компаний.
В ходе заседания президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Рабочих групп Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» и «МСП» Виктор Хайков сделал ряд предложений по развитию российских предприятий нефтегазового сервиса.
Основные тезисы:
1. В "Энергетической стратегии Российской Федерации 2035" необходимо зафиксировать количественные показатели роста доли нефтегазовых услуг, оказываемых российскими компаниями, в общем объеме по годам. Должен быть чёткий понимаемый всеми ориентир, куда мы должны двигаться. В самой Стратегии необходимо указать общую долю по сектору, а в Генеральных схемах развития нефтяной и газовой отраслей с детализацией по направлениям услуг.
Фактически нам необходимо квотирование доли российского в общем объеме услуг и оборудования.2. Обеспечить выполнение Постановления Правительства РФ №925 от 16.09.2016 г. по обязательному ценовому приоритету в размере 15% от цены для российской продукции, работ, услуг по сравнению с иностранными при закупках государственными компаниями. Сейчас фактически оно не выполняется.
3. Для стимулирования развития российского нефтегазового оборудования и технологий необходимо создавать благоприятные условия для качественного развития российских сервисных компаний, так как именно они в большинстве случаев являются основными его потребителями, так как нефтегазовые компании сами обычно его не покупают, а покупают услуги, оказываемые с помощью этогооборудования. Сейчас большинство сервисных компаний в очень тяжёлом финансовом положении, поэтому они не могут качественно обновлять свои производственные мощности российским оборудованием и, таким образом, форироватьна него спрос у производителей. Также среди этих условий: улучшение условий контрактования, расширение мер господдержки и т.д.
В части улучшения условий этот пункт также касается и производителей нефтегазового оборудования.
4. Законодательно ограничить срок оплаты нефтегазовыми компаниями со своими подрядчиками за оказанные услуги, выполненные работы, поставленную продукцию максимально 30 днями.
5. Формировать консолидированную потребность по ключевым иностранным технологиям и оборудованию на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу, чтобы производители могли оценивать возможности по их импортозамещению в своих производственных программах.
В связи с данной работой просим предприятия нефтегазового сервиса и машиностроения направлять в адрес НАНГС предложения по необходимым мерам и изменениям, способствующим развитию самой отрасли и его предприятий.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет