18 февраля 2020 г. в Нижневартовске президент НАНГС Виктор Хайков открыл III Международный форум "Нефтяная столица" и выступил модератором его основной пленарной сессии Избранное

В городе Нижневартовске 18-19 февраля 2020 года состоялся третий Международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица», организованный Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при поддержке Совета молодых ученых Российской академии наук, Российского национального комитета Мирового нефтяного совета, Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса.

Форум приурочен к 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, добыче 12-милиардной тонны нефти в Югре и 55-летию открытия Самотлорского месторождения.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков открыл форум и выступил модератором его основной пленарной сессии «Цифра нефти».

«Мне безумно приятно находиться в своем городе на таком важном и масштабном мероприятии, - сказал член рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» Виктор Хайков, ранее живший в Нижневартовске. - Самотлорское месторождение – это то место, с которого начиналась промышленная добыча нефти в нашей стране. Нижневартовск – это тот город, который во многом заложил фундамент для экономического успеха всей страны. Этот форум – отличная возможность для молодых специалистов обсудить передовые технологии и актуальные вопросы нефтяной индустрии, использовать полученные знания в работе на благо региона и всей страны».

В ходе начала форума в Югре дан старт отсчету до момента добычи 12-миллиардной тонны нефти. Добыча 12-миллиардной тонны югорской нефти планируется в мае этого года. Открывая форум, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что это площадка для взаимодействия бизнеса, научного сообщества и власти. «Нефтяная столица» - прекрасная возможность «сверить часы» по всем важнейшим вопросам развития нефтегазовой отрасли.

«За прошедшие годы форум «Нефтяная столица» укрепил свой статус в качестве уважаемой международной экспертной и образовательной площадки. В качестве примера приведу отдельные проекты, представленные на конкурсе инновационных проектов форума. Проект ведущего специалиста компании «РИТЭК» Антона Шадчнева. Он разработал инструмент для расчета потенциала, оптимизации добычи нефти с учётом влияния различных факторов. Проект ведущего инженера по охране окружающей среды предприятия «РН-Няганьнефтегаз» Марии Зариповой. Она разработала не имеющий аналога механизм утилизации бурового шлама без вредного воздействия на окружающую среду с получением строительного материала. Перед каждым участником этих преобразований отрасли, будь то бизнес, власть, наука и образование, стоят вполне определенные задачи. Перед бизнесом – снизить затраты, обеспечить рост объемов производства. Перед властью – поддержать стремление к конкурентоспособной цифровизации, способствовать повсеместному внедрению «цифры нефти» при строгом соблюдении требований производственной и экологической безопасности. Перед наукой - предложить и постоянно совершенствовать технологии по цифровизации месторождений, разработке труднодоступных запасов, внедрению инновационных методов добычи. Перед системой образования - обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, готовыми работать в новых условиях с новыми технологиями», – сказала губернатор Югры.

«Для меня большая честь присутствовать среди вас здесь, в Нижневартовске, поскольку этот форум – отражение нашего совместного прогресса. Достижения Нижневартовска, Югры и России в целом вызывают восхищение у сирийского народа, который желает россиянам благополучия и процветания. Оказывая нам помощь в борьбе с терроризмом, в технологическом развитии, вы доказали, что являетесь верными союзниками и друзьями Сирии», - сказал чрезвычайный и полномочный посол Сирии в России Риад Хаддад.

Экс-чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в Российской Федерации, заместитель председателя попечительского совета ассоциации иностранных студентов в России Анисет Кочофа от имени всех своих подопечных, живущих в России, а это более 300 тысяч человек из 169 стран мира, поприветствовал всех участников и почетных гостей форума: «Я очень рад видеть в этом зале множество уважаемых экспертов и знакомых лиц. Наша отрасль переживает один из тяжелейших этапов своего развития. В мире растет использование углеводородных ресурсов, нам приходится обрабатывать все больше информации, добывать сырье из все более сложнодоступных источников. Необходимость разработки новых технологий и пересмотра стратегий нефтяных компаний становится очевидна, и этот форум – отличная возможность для того, чтобы сделать шаги в этом направлении».

Приветствие от министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова озвучил руководитель Уральского территориального министерства науки и высшего образования России Игорь Манжуров: «Форум собрал молодых ученых, студентов, преподавателей, работников вузов и научных институтов, сотрудников предприятий топливно-энергетического комплекса, представителей органов власти. Всех вас объединяет стремление к активному вовлечению молодых специалистов ТЭК в научно-технологическую инновационную деятельность, которая сможет обеспечить достижение технологических прорывов в отрасли. Уверен, что третий молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» станет эффективной площадкой для обмена самыми передовыми наработками в области научно-технического топливно-энергетического комплекса, опытом создания и внедрения инноваций. Желаю всем участникам получить новые знания, наладить взаимовыгодное сотрудничество и достичь поставленных целей».

Также в пленарной сессии приняли участие: Кирилл Молодцов, помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации, Вероника Пешкова, посол доброй воли ООН по промышленному развитию ЮНИДО, Андрей Котельников, председатель Совета молодых ученых Российской академии наук, Юрген Наубер, научный директор компании Care for Ecosystems, Валентин Мамаев, генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» ПАО «Нефтяная компания «Роснефть»,Тьерри Ле Мо, директор компании «Бейсип-Франлаб» и Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России.

Форум «Нефтяная столица» за годы проведения подтвердил статус уникальной образовательной площадки для сотрудничества и научного обмена, объединив порядка 1800 человек из России и 18 стран мира. Молодежный нефтяной саммит уже приняли Ханты-Мансийск и Сургут, а сегодня форум проходит в столице Самотлора — Нижневартовске.

По окончании торжественной церемонии открытия губернатор Югры и почетные гости посетили технологическую выставку, на которой представлены ведущие нефтяные вузы округа и страны. Посетители выставки получили возможность ознакомиться с передовыми технологиями: попробовать себя в роли сварщика с помощью шлема виртуальной реальности, поздороваться за руку и даже сыграть в камень-ножницы-бумагу с роботом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"