12 октября 2016 г. в Москве президент НАНГС принял участие в работе Международного форума "Геологоразведка-2016"

В Москве прошел третий ежегодный Международный форум "Геологоразведка-2016" организатором которого выступил холдинг Росгеология. В крупнейшей отраслевой конференции приняли участие генеральный директор АО "Росгеология" Роман Панов, генеральный директор ФБУ "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых" Игорь Шпуров, вице-президент ПАО "Лукойл" Илья Мандрик, вице-президент АК "АЛРОСА" Ринат Гизатуллин, директор департамента горнорудного производства ХК "Металлоинвест" Ринат Исмагилов, директор дирекции по геологоразведочным и развитию ресурсной базы ПАО "Газпром нефть" Алексей Вашкевич. коммерческий директор Geophisical Technology  Шон Зигфрид, заместитель гендиректора ОАО "Сургутнефтегаз" Вячеслав Чирков, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Виктор Мартынов, представители бизнеса и науки, эксперты.

Ключевой темой мероприятия стали перспективы геологоразведки в условиях низких цен на минеральные ресурсы. Также обсуждались вопросы природно-ресурсного потенциала России, геологоразведки на шельфе, окупаемости инвестиций в науку. При этом участники форума обсудили изменение стратегии восполнения минерально-сырьевой базы.

«Затянувшийся период низких цен и нестабильного спроса на углеводороды и металлы продолжает оказывать давление на инвестиционную привлекательность и доходность предприятий сегмента, - сообщил Роман Панов. - Они стремятся сокращать расходы, в том числе и за счет урезания геологоразведочных программ. Однако в последние 9 месяцев в ценах наметился восходящий тренд и во всем мире сейчас отмечается появление интереса к геологоразведочным проектам. Важно понимать, что при изменении конъюнктуры на сырьевых и финансовых рынках, «окном возможностей», в первую очередь, воспользуются наиболее подготовленные компании, имеющие ресурсы и потенциал для быстрого роста".

Панов считает, что Россия не должна упустить этот момент, и чтобы на восстанавливающемся рынке мы бы обладали достаточным потенциалом развития. Для этого необходимо увеличение объемов геологоразведочных программ на федеральном уровне и у отдельных компаний.

Он напомнил, что в России сохраняется дефицит некоторых видов рудного и нерудного сырья, внутренняя потребность в которых в значительной мере покрывается за счет импорта. А в последние 20 лет ухудшается структура и качество балансовых запасов не только стратегических и дефицитных видов минерального сырья, но и основных полезных ископаемых, обеспечивающих экспортный потенциал России.

Участники форума обсудили возможные варианты развития ситуации и определили необходимость появления на российском рынке такого игрока, который в полной мере являлся бы двигателем развития геологоразведочной отрасли, обладал бы достаточными ресурсами и мог бы обеспечить модернизацию мощностей, внедрение передовых технологий, организацию комплексного подхода к изучению территории России и гарантированному восполнению ее минерально-сырьевой базы.
Участие в форуме "Геологоразведка 2016" принимали представители крупнейших российских и зарубежных профильных компаний: АК «АЛРОСА», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ХК «Металлоинвест», ОАО «НОВАТЭК», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз».

Национальную Ассоциацию нефтегазового сервиса на форуме представлял её президент Виктор Хайков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"