17 декабря 2018 г. в ТПП РФ президент НАНГС принял участие в заседании Комитета по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось организационное заседание Комитета по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании.

Модерировал мероприятие директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков.

Открывая заседание, он отметил устойчивый рост интереса отечественного предпринимательского сообщества к странам Азии и Океании. Особенно этот регион перспективен для бизнесменов Дальнего Востока, Западной Сибири и Забайкалья.

Это обусловлено, полагает Александр Копков, российской торговой политикой, хорошими конкурентными позициями отечественной продукции на местных рынках.

По словам главы департамента, ТПП РФ активно вовлечена в процесс сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, является организатором бизнес-диалогов со странами этого региона в форматах международных экономических форумов и особенно ВЭФ, двусторонние мероприятия которого считаются визитной карточкой федеральной палаты. Деловые советы, учрежденные при ТПП РФ, продвигают интересы отечественного бизнеса с использованием собственных возможностей, включая членскую базу советов, реально способствует формированию благоприятной бизнес-среды для двусторонних и многосторонних контактов.

В заключение Александр Копков обратил внимание собравшихся на необходимости реализации существующего потенциала комитета, в т.ч. анализе коммерческой информации, а также расширении информационного обмена о возможностях заинтересованных предпринимателей.

Заместитель директора Третьего департамента Азии МИД России Сергей Толченов кратко представил членам Комитета историю развития отношений со странами Азии и Океании, отметив, что со многими из них существуют достаточно прочные деловые связи. Этому способствуют двусторонние деловые советы, позволяющие выстраивать конструктивный диалог, открывать дополнительные возможности для сотрудничества. Министерство заинтересовано в подключении к этой работе Комитета по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании и готово оказать соответствующую поддержку в решении возникающих вопросов, подчеркнул представитель МИД России.

Далее на заседании состоялись выборы председателя комитета. Им единогласно избран заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по международным делам, депутат Алексей Чепа. Он представил участникам свое видение работы Комитета по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании, подчеркнув, что практически все они стремятся наладить взаимовыгодные торгово-экономические отношения с Россией. Он отметил, что комитет должен стать связующим звеном для расширения и укрепления деловых связей между Российской Федерацией и странами Азии и Океании, содействуя ТПП РФ в развитии контактов с региональными и страновыми деловыми организациями в сотрудничестве с другими деловыми советами и комитетами.

Заместителями председателя комитета избрали Сергея Васильева и Вадима Салтыковского. Исполнительным директором комитета утвержден Вадим Салтыковский, ответственным секретарем – Василия Васильева.

Участники заседания приняли за основу проект работы Комитета по экономическому сотрудничеству со странами Азии и Океании на 2019 год, решили подготовить перспективный перечень проектов сотрудничества и актуализировать членскую базу комитета, информировать МИД России, Минэкономразвития России и зарубежных партнеров о решениях принятых на заседании.

В заседании Комитета принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"