ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,28 -0,11
EUR 92,99 -0,18
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

18 декабря 2014 г. Виктор Хайков принял участие в заседании Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП РФ, тема: "Последствия налогового маневра для нефтяной отрасли и потребителей России"

В мероприятии приняли участие члены Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ, представители Администрации Президента РФ, Министерства финансов РФ, отраслевых ассоциаций, крупнейших вертикально интегрированных компаний и переработчиков.

В ходе заседания обсуждалось влияние налогового маневра на нефтегазовую отрасль и экономику страны в целом, предполагаемые варианты развития.

По итогам мероприятия была принята Резолюция.

Модератором мероприятия выступила Наталья Шуляр. Ознакомив присутствующих с повесткой дня, она представила вниманию участников «круглого стола» краткий анализ состояния рынка нефти, констатировав значительное падение общемировых цен на нефть. По ее мнению, это связано с падением спроса на нефть и избытком ее предложения на международном рынке.

В глобальном плане, полагает Наталья Шуляр, произошло снижение значения нефти для экономик некоторых стран. Сработали программы энергоэффективности в ведущих странах и правительственные меры, направленные на изменение структуры спроса на энергоносители. В стране оптовые цены на автомобильные бензины и дизельное топливо (кроме зимнего) и мазут снижаются. А розничные цены на АЗС растут повсеместно. Происходит постепенная модернизация российских нефтеперерабатывающих заводов, переходящих на выпуск современных автобензинов. Но это, отметила Наталья Шуляр, не дает должного экологического эффекта, т.к. более половины отечественного легкового автотранспорта соответствуют низкому экологическому классу и этот автопарк стар и изношен. Среди грузового автотранспорта такой показатель равен 78 процентам, подчеркнула председатель подкомитета по моторным топливам Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитии ТЭК Наталья Шуляр.

С основным докладом выступила Тамара Канделаки, предложившая вниманию участников «круглого стола» презентацию на тему: «Новая нефтяная реальность – как перерабатывается нефть в условиях налогового маневра (366-ФЗ)». По ее словам, основным сегодняшним фактором ценообразования вместо роста спроса со стороны развивающихся экономик стал рост нефтедобычи в США и Канаде. В этих странах добыча сланцевой нефти с 2008 года выросла в 1,7 раза достигнув показателя в 420 млн тонн, что явилось одним из факторов снижения мировых цен на нефть.

Затем генеральный директор ИнфоТЭК-КОНСАЛТ Тамара Канделаки обратила внимание собравшихся на новую формулу исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Как она считает, при сложившейся структуре ценообразования произойдет рост цен внутреннего рынка на продукцию нефтепереработки, который, как минимум, будет повторять рост НДПИ, обуславливающий увеличение себестоимости нефтепереработки в связи с ростом цен на сырье.

В свою очередь снижение акцизов не обеспечит компенсирующего влияния, поскольку суммарная налоговая нагрузка возрастет. В масштабе страны рост цен на основные нефтепродукты, отметила Тамара Канделаки, приведет к повышению цен на все товары и услуги, а также увеличению рублевой энергоемкости ВВП. Также докладчик обратила внимание на усиление негативных тенденций на рынке ряда нефтепродуктов, профицит продуктов нефтепереработки, не имеющих значительного спроса на внутреннем рынке, возможное увеличение потребления топливных суррогатов и другие проблемы.

Затем перед участниками «круглого стола» выступили генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций Елена Корзун и эксперт Федерации автовладельцев России Андрей Веселков, представившие присутствующим свое видение проблемы. Выступавшие пришли к мнению, что вступающий с 1 января 2015 г. Федеральный закон от 24.11.14 г. № 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», предусматривающий «налоговый маневр», приведет к существенной налоговой нагрузке на нефтяную отрасль.

В заключение мероприятия собравшиеся обсудили прозвучавшие выступления и обменялись мнениями по поднятым в ходе заседания "круглого стола".

http://www.tpprf.ru/ru/interaction/committee/komener/meetings/vliyanie-nalogovogo-manevra-na-neftyanuyu-otrasl-i-potrebiteley-rossii-proanalizirovali-v-tpp-rf/

 

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх