18 ноября 2019 г. в Москве глава НАНГС принял участие в презентации клубом "Валдай" доклада "Азия под огнём санкций США"
18 ноября на площадке клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Азия под огнём санкций США». Как отметил в выступлении его автор, программный директор Клуба Иван Тимофеев, когда речь заходит о санкциях, прежде всего вспоминают о России, Иране и КНДР, однако сейчас американские санкции начинают фокусироваться на Китае. Самым важным прецедентом здесь является дело Huawei, но в какой мере оно показательно? Насколько противостояние США и Китая системно, возможно ли обратить его вспять и стоит ли ждать конца санкций? Эти и другие вопросы стояли перед участниками дискуссии.
До недавнего времени ключевым прецедентом санкций в Азии была КНДР, против которой ООН приняла 10 резолюций в связи с ракетно-ядерными испытаниями. Автор доклада подчеркнул, что единственные легитимные санкции согласуются Советом Безопасности ООН, хотя есть и односторонние меры со стороны других сил – США, ЕС, Южной Кореи и Японии. Важным новшеством, зафиксированным в докладе, являются вторичные санкции, вводимые США против компаний и частных лиц за нарушение санкций ООН. Таким санкциям за нарушение санкций против Северной Кореи подвергся, например, целый ряд компаний из китайского города Даньдуна – что не имело, однако, серьёзных политических последствий.
Намного более весомые китайские прецеденты, по словам Тимофеева, связаны с нарушением санкций против Ирана: это компании ZTE и Huawei, которые якобы поставляли ему товары с американскими компонентами: если в первом случае дело обошлось штрафами, то второе политизировалось и привело к скандалу. Однако малое число этих случаев и их динамика позволили эксперту в итоге прийти к оптимистическим выводам: «На мой взгляд, пока рано говорить, что американо-китайская конкуренция стала необратимой», – отметил он. «Китайцы пытаются решать вопросы сами и не задействуют какие-то политические рычаги: они стараются дистанцироваться от политических проблем. Отсюда – заявления Huawei о том, что не нужно мстить фирме Apple. Кроме того, китайцы редко попадают на штрафы: из 205 изученных кейсов китайских – всего 4. Политизация этих вопросов порождает для Китая серьёзные риски, но ситуация достаточно обратима и у него остаётся пространство для маневра».
Заместитель директора департамента контроля за внешними ограничениями в Министерстве финансов РФ Дмитрий Кику в своём выступлении отметил, что односторонние меры США против КНДР, Ирана и Китая идут в русле внешнеполитического курса страны, который подхватил Дональд Трамп. Вместе с тем он подчеркнул, что если раньше Китай рассматривался как экономический соперник Америки, то с 2018 года – и особенно после обновления ядерной доктрины США, он стал рассматриваться как основной противник военно-стратегического плана. Также Вашингтон будет продолжать попытки подключить Пекин к переговорам по ракетам средней и меньшей дальности, которые пока встречают отпор. Поэтому в будущем, по оценке эксперта, ограничительные меры будут только ужесточаться.
«В связи с северокорейской ядерной программой необходимо отметить, что односторонние американские меры часто связывают с прямыми решениями Совета Безопасности ООН, что не всегда соответствует действительности», – заявил Кику. В качестве примера он привёл случай российской судоходной компании «Гудзон», подпавшей под санкции из-за связей с КНДР. «Подробную информацию по этому кейсу от американцев нам получить не удалось. В этом году в одном из докладов в Совбез говорилось о том, что “Гудзон” не нарушил никаких резолюций, что вызвало большое неудовольствие. Налицо своего рода двойные стандарты: иногда при наличии доказательств и их передачи в Совбез санкции действуют, а иногда – нет».
«Ситуация в отношении Китая является повторением ситуации с Японией в 70-е, когда она переживала то, что называется “потерянные десятилетия”, – сказал Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, главный редактор Mobile-Review.com. – Тогда японская электроника была передовой, что создавало для США угрозу потерять лидерство. Тоже самое происходит с Китаем: он инвестировал огромные средства и усилия в 5G и ИИ, а Huawei – это крупнейшая телекоммуникационная компания в мире. Со стороны США имеет место попытка затормозить его развитие и дать карт-бланш собственным компаниям, они пытаются догнать и перегнать Китай. На Huawei это сказалось негативно, но компания настолько велика, что они продолжают расти и изменить это нельзя, потому что они контролируют ключевые технологии».
По мнению эксперта, действия США в попытке надавить на частные компании – в частности, арест финансового директора Huawei – беспрецедентны. Корпорации было предъявлено обвинение в шпионаже, но этому не было найдено ни одного фактического доказательства, а Apple и другие американские гиганты вступили в конфронтацию с властями. «Корпоративная Америка в этой войне не на стороне политиков, – отметил Муртазин. – Они хотят делать бизнес, им это запрещают. Однако глобализация сейчас такова, что производить что-либо только в одной стране нереально: 40% компонентов Huawei делает в США. Сейчас Китай занял выжидательную позицию. Когда пена уйдёт, он продолжит работать, но санкции останутся надолго», – заключил эксперт.
Последним в дискуссии выступил директор Института международных отношений и Центра европейских исследований при Народном университете Китая Ван Ивэй. По его словам, легитимными являются только санкции Совета Безопасности ООН, тогда как односторонние меры США незаконны и являются попыткой бороться с глобализацией. «Компания Huawei очень чётко заявила, что готова поделиться технологиями 5G с американским правительством, но будет использовать свои системы, чтобы делать, что хочет, – отметил он. – Сейчас идёт блокирование со стороны США, что вредит системе 5G. От этих односторонних санкций пострадает весь мир, потому что сила будет использоваться и против других компаний, поэтому мы должны совместно предпринимать усилия против них».
«Китай будет добиваться независимости, и любые санкции против Китая делают страну только более сильной и независимой, – заявил спикер. – Кроме того, это вредит репутации США, потому что нельзя просто так накладывать санкции на иностранные компании: это нарушение международного права и принципов ООН. Следующей администрации США придётся об этом задуматься».
Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в ходе дискуссии поднял вопрос перспектив развития совместных нефтегазовых и технологических проектов России и Китая в свете торговых войн и расширения санкционного давления.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет