19 декабря 2019 г. в ТПП РФ президент НАНГС Виктор Хайков принял участие в организационном заседании Российско-эмиратского делового совета Избранное

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось организационное заседание Российско-эмиратского делового совета (РЭДС).

Модерировал заседание и произнес вступительное слово вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко.

Он отметил, что Россию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) связывают активные политические и торгово-экономические контакты, развитый делегационный обмен, туризм. В будущем году в одном из самых быстро развивающихся городов мира – Дубае состоится Всемирная выставка EХРО 2020, где будет представлена выставочная экспозиция Российской Федерации.

Владимир Падалко подчеркнул, что, учитывая необходимость перезапуска деятельности РЭДС, при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России и по просьбе эмиратской стороны федеральной палатой принято решение обновить руководство совета. На пост председателя РЭДС предложена кандидатура генерального директора-председателя правления АО «Росгеология» Сергея Горькова, обладающего богатым опытом работы в бизнесе и в государственных структурах.

Затем к собравшимся обратился Сергей Горьков, представивший свое видение развития российско-эмиратских торгово-экономических отношений. По его словам, текущий год стал значимым для двусторонних отношений – глава государства Владимир Путин впервые посетил ОАЭ, являющиеся одними из основных торгово-экономических партнеров России в странах Персидского залива. Сегодня настало время пересмотра схемы взаимодействия с эмиратами, а также механизма сотрудничества с предпринимательским сообществом, констатировал председатель совета.

Как он полагает, РЭДС сможет внести вклад в увеличение взаимного торгового оборота России и ОАЭ. Кроме того, усилиями делового совета Российская Федерация должна быть широко и всесторонне представлена на Всемирной выставке EXPO 2020, которая пройдет в эмирате Дубай.

Он также подчеркнул, что ОАЭ представляют благоприятные возможности для выхода на рынки других стран Персидского залива.

Далее состоялось утверждение Положения о РЭДС, а также предварительного плана работы РЭДС на 2020 год. Сергей Горьков предложил в январе будущего года актуализировать данный план, список членов делового совета – нужны компании, реально заинтересованные в развитии партнерских отношений, имеющие серьезный опыт работы в этой части Аравийского полуострова.

Директор Департамента стран Азии, Африки, Латинской Америки Минпромторга России Сергей Носов констатировал, что Денис Мантуров, возглавляющий Российско-Эмиратскую комиссию по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проявляет значительный интерес к развитию сотрудничества с партнерами из ОАЭ – это участие в выставочных мероприятиях, делегационный обмен, работа Межправкомиссии и др.

На данном этапе в сфере промышленного сотрудничества достигнуты серьезные успехи в сфере технологической кооперации и инвестиционном сотрудничестве. Пример тому – сотрудничество Российского фонда прямых инвестиций и фонда Mubadala, результатом которого стали инвестиции в размере 2 млрд долларов в российскую экономику. ОАЭ вложили порядка 110 млн евро в российский автомобильный проект «Аурус».

Кроме того, значительно востребованы российские компетенции в области нефтегазового оборудования, отметил Сергей Носов.

Тему продолжил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Александр Дианов. По его словам, сегодня объем товарооборота России и ОАЭ составляет порядка 1,7 млрд долларов, что явно недостаточно для обеих стран. Российский экспорт имеет слабую диверсификацию и в основном представлен продовольствием и драгоценными камнями. На данном этапе развития двусторонних отношений стал активно участвовать во многих мероприятиях отечественный бизнес, рассчитывающий на то, что РЭДС станет активным партнером по всем направлениям торгово-экономического сотрудничества, отметил Александр Дианов.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков выразил готовность приниимать активное участие в работе делового совета. Он отметил, что Объединенные Арабские Эмираты - одно из ведущих нефтегазодобывающих государств мира и для Ассоциации является одним из приоритетных рынков для вывода российских нефтегазовых технологий.

Затем к присутствующим обратился вице-президент МТПП Сурен Варданян, ознакомивший участников заседания с опытом работы московских компаний на рынке ОАЭ, организации бизнес-миссий в эту страну.

Своим опытом многолетней работы на эмиратском рынке поделился Алексей Бусев, генеральный директор консалтинговой компании ИНКОНА.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко обратил внимание собравшихся на необходимость развития партнерских отношений на региональном уровне, способствующих укреплению и развитию торгово-экономических отношений России и ОАЭ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"