20 декабря 2019 г. в клубе "Валдай" президент НАНГС Виктор Хайков предложил заместителю министра иностранных дел РФ Сергею Рябкову в ходе предстоящего председательства России в БРИКС активнее формировать условия для выхода российских компаний на рынки БРИКС Избранное
В 2020 году председательство в БРИКС вновь переходит к России. Основные направления работы уже были обозначены президентом Владимиром Путиным на саммите БРИКС в Бразилии 13–14 ноября, однако помимо конкретных задач у этого объединения есть и более общие амбиции, связанные с глобальным миропорядком. Какую роль БРИКС может сыграть в нынешней системе международных отношений и в глобальной экономике? В чём особенности его работы и повестки или даже его уникальность? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе экспертной дискуссии, состоявшейся 20 декабря в клубе «Валдай».
Как отметил во вступительном слове программный директор Клуба Тимофей Бордачёв, одной из главных тенденций в международных отношениях сегодня является их возрастающая анархичность в смысле эрозии и разрушения старых – или, вернее сказать, прежних, – систем, правил и институтов. В связи с этим перед странами и объединениями стоит задача, с одной стороны, выстоять, а с другой – что-то со всем этим сделать. Некоторые надежды в этом плане возлагаются и на БРИКС, но насколько они оправданы?
По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, «привлекательная черта БРИКС состоит в том, что это молодое объединение можно воспринимать как остров – или, точнее, архипелаг, – стабильности в довольно бурном море непредсказуемых и подчас быстро меняющихся обстоятельств, приоритетов и подходов». В целом объединение стремится к формированию многополярного и более демократичного мироустройства. По мнению спикера, большую ценность в условиях нестабильности имеет то, что организация отстаивает уважение национального суверенитета, защищает принципы и нормы международного права и заявляет о нелегитимности односторонних мер какой-либо страны в целях принуждения.
В рамках своего председательства в БРИКС, заявил Рябков, Россия будет отстаивать твёрдую приверженность принципам и ценностям работы объединения, обеспечив «гармоничный и бесшовный» приём эстафеты от Бразилии. В качестве главной цели работы заявлено повышение качества жизни граждан стран-участников. В настоящее время уже утверждён календарь мероприятий, который включает в себя два саммита и двадцать встреч министерского уровня, распределённых по обширной географии. В целом же деятельность БРИКС охватывает три основных направления, по каждому из которых представлена пространная стратегия: это политика и безопасность, экономика и финансы, а также культурные и гуманитарные контакты, которым также уделяется значительное внимание.
Потенциал БРИКС во многом основан на том, что это объединение не предлагает альтернативы существующим международным нормам, ни с кем не соперничает и поэтому не навязывает свою повестку дня. «Мы не смогли бы продвинуться в практическом сотрудничестве, если бы начали подстраивать это сотрудничество под меняющуюся конъюнктуру. Возможно, изменения на мировой арене принесут в его деятельность определённые краски, но тогда БРИКС будет определяться, нужно ли ему посылать сигнал или нет», – отметил Рябков. Вместе с тем, сейчас перед пятёркой стоит задача расширить своё влияние, вовлекать в свою деятельность другие малые и средние страны, что сейчас отчасти реализуется в рамках проектов БРИКС+ и БРИКС-outreach.
По словам члена-корреспондента РАН, заместителя директора ИМЭМО РАН Сергея Афонцева, в экономической науке, в отличие от политической, анархичность рассматривается как нормальный аспект рыночной экономики. Пока она регулируется какими-то правилами и процедурами, бороться с ней не нужно, однако сегодня мы сталкиваемся с эрозией того и другого. Если в начале десятилетия международные институты ещё сохраняли эффективность, то теперь они проигрывают и в авторитете, и в операциональности. С одной стороны, мы имеем упадок таких институций, как ВТО или МВФ, с другой – общее разложение системы, основанной на лидерстве одной страны – США, которые сейчас сдвигаются на позиции эгоистической гегемонии и пытаются трансформировать существующий порядок для извлечения частных выгод.
Именно в этом кризисном контексте и должен заявить о себе БРИКС. «Мы рассматриваем его как специализированное внерегиональное объединение стран, которому следует претендовать на изменение своей роли в управлении глобальной экономикой, потому что нынешний режим разваливается, и весьма стремительно, а региональные системы не могут предложить альтернативы», – заявил эксперт. «Что может и должен сделать БРИКС – так это включиться в международные усилия по разработке и имплементации тех правил и процедур, которые либо приходят на смену уже существующим, либо их подкрепляют. Прямой рецепт в этом отношении – разрабатывать свои собственные инициативы с работать с G20, которая является последним легитимным и эффективным международным клубным форматом».
С другой стороны, объединению нужно извлечь определённые уроки из работы других международных клубов – например, «Большой семёрки» или G20. По словам Сергея Афонцева, «традиционный недостаток клубных механизмов состоял в том, что они работали на ad hoc основе, то есть реагировали на проблемы, возникающие в той или иной стране. Мы же должны научиться работать на основе правил: у нас есть видение мира и предложения, и мы должны заявить свою позицию относительно системы глобальных правил, к которой мировая экономика придёт в будущем – потому что старой больше не будет. Мы должны стать лидерами трансформации этой системы».
Однако же эта трансформация, как согласились между собой эксперты, не должна быть насильственной «переделкой» других под свои интересы. Поэтому главный пример, который может подать миру БРИКС, касается способности государств договариваться. «Мы можем предложить реальную альтернативу и показать, что договориться можно даже при самых серьёзных разногласиях. Поэтому БРИКС существует не “вместо чего-то”, а “в дополнение к чему-то”». Это показал год председательства Бразилии – и к этому будет стремиться Россия.
Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков предложил заместителю министра иностранных дел РФ Сергею Рябкову в ходе предстоящего председательства России в БРИКС вынести на повестку формирование единых принципов развития и функционирования цифровой экономики и технологий для стран БРИКС с дальнейшим масштабированием их на международный уровень.
В настоящее время происходит глубокая цифровая трансформация всех социальных, политических, экономических и технологических процессов в странах и мире. Во многих случаях происходит размывание традиционного понимания границ государств. Кроме этого мы видим примеры технологических санкций в адрес нашей страны и, например, китайского Huawei. В связи с этим важно формировать "правила игры", отражающие интересы участников объединения, минимизирующие риски и дающие возможность более эффективного совместного развития.
Сергей Рябков в целом поддержал важность данного вопроса и ему будет уделено внимание в ходе работы. По ряду направлений уже проведена серьезная работа. В то же время он отметил, что у некоторых участников по ряду вопросов значительно отличается позиция, но тем не менее важно вести этот диалог.
Как представитель реального сектора Виктор Хайков также спросил у заместителя министра о целесообразности формирования принципов приоритетности для предприятий стран БРИКС в доступе на рынки и участие в проектах других стран объединения, так как одна из целей БРИКС - это экономическое сотрудничество для развития стран-участников. Естественно меня это интересовало в первую очередь в части выхода российских компаний на рынки БРИКС.
Сергей Рябков отметил, что безусловно необходимо развивать данное направление и пообещал уделить вопросам продвижения нашего бизнеса особое внимание, в том числе в рамках Саммита стран БРИКС в Санкт-Петербурге в будущем году.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет