19 мая 2020 г. на площадке ТПП РФ президент НАНГС Виктор Хайков предложил расширить обязанность госкомпаний закупать российские услуги, работы и продукцию Избранное

На площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошло обсуждение актуальных проблем в сфере налогообложения, кредитов и финансов, госзакупок, а также конкретных предложений по ним в Общенациональный план действий согласно поручению Президента России Правительству Российской Федерации о предоставлении 1 июня Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

Ключевые тезисы выступления президента Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, члена Общественного совета Минэкономразвития России Виктора Хайкова:

1. Категорически поддерживаем начисление и уплату НДС "по факту получения денег от покупателя", а не "по факту отгрузки ему товаров/работ/услуг".

2. Аналогично по принципу уплаты налога на прибыль - не авансом, а по факту.

Данные две меры в условиях роста неплатежей контрагентов друг другу и длинных сроках оплаты позволят снизить для бизнеса кассовый разрыв и потребность в заёмных деньгах. Сейчас это очень важно!

3. Государство разрабатывает много мер финансовой и иной поддержки для бизнеса, в то же время основная проблема для бизнеса - снижение или отсутствие сбыта, тем более для промышленных компаний. Поэтому в первую очередь критически важно обеспечить их спросом. Российские государственные компании производят ежегодно закупки на триллионы рублей. Данные закупки должны осуществляться у российских компаний российских же услуг/работ/товаров. Нужно:

а) доработать Постановление Правительства РФ от 16.09.2016 г. №925 по приоритету в 15% от цены российских товаров/работ/услуг, чтобы оно работало!

б) ввести правило "третьего лишнего" в закупках госкомпаний, когда при условии участия двух российских компаний в тендере, иностранные не допускаются.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"