НАНГС приглашает направлять до 5 июня 2020 г. в Минпромторг России заявки по отбору современных технологий для заключения СПИК Избранное

Заявления будут приниматься с 25 мая по 5 июня включительно через Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) и передаваться на рассмотрение экспертным организациям.   

В рамках обновленной модели специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0) их заключение будет осуществляться на основе перечня современных технологий, утверждаемого Правительством РФ. Правила его формирования и форма подачи заявлений регламентированы постановлением Правительства РФ № 319 от 21 марта 2020 года (с изменениями по постановлению Правительства РФ № 552 от 18 апреля 2020 года). Перечень будет содержать описание современных технологий, в результате разработки и внедрения которых предполагается освоение серийного производства конкурентоспособной промышленной продукции.

Речь идет о проектах в обрабатывающих отраслях (за исключением табачных изделий и алкогольной продукции), горнодобывающих производствах (обработка полезных ископаемых, кроме сырой нефти и природного газа) и в части продукции, связанной с электроэнергией, газом и паром. В отношении каждой технологии будут указаны основные технические характеристики продукции, способы и методы ее производства, а также сведения о потенциале развития технологии и сроках ее актуальности.

Современные технологии планируется разделить в перечне на три группы. В первую войдут технологии, которые только предстоит разработать. Во вторую – уже разработанные, но еще не внедренные в производство. Третья группа будет сформирована из разработанных технологий, которые необходимо адаптировать на базе существующих производств.   

Определен также перечень 42 экспертных организаций, наделенных правом давать обоснованные заключения, в рамках своих отраслевых компетенций, о соответствии предлагаемых технологий целям СПИК (распоряжение Правительства РФ № 994-р от 12 апреля 2020 года). На подготовку предварительного заключения экспертным организациям отводится не более 15 дней. При необходимости получения дополнительной информации этот срок может быть увеличен на 10 дней. Сведения о конкретном лице (компании), подавшей заявление, не раскрываются. В ином случае эксперт обязан взять самоотвод. Весь обмен информацией осуществляется через ГИСП.

Сформированный проект перечня современных технологий будет направлен в Правительство РФ. Перечень не является закрытым и будет при необходимости актуализироваться и дополняться.

Реализация проектов в рамках ранее подписанных специнвестконтрактов уже позволила привлечь более 1 трлн рублей инвестиций в промышленность и создать 21 тысячу рабочих мест. СПИК 2.0 охватывает еще больше отраслей, увеличивает до 20 лет горизонт защиты инвесторов и призван способствовать развитию в стране новых технологических компетенций

– прокомментировал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

К участию в отборе приглашаются организации – субъекты деятельности в сфере промышленности. Заявки принимаются в период с 25 мая 2020 г. по 05 июня 2020 г.

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса (http://nangs.org) предлагает своим членам, партнерам и другим заинтересованным лицам подготовить и направить соответствующие заявки.

Подробная информация по отбору по ссылке в ГИСП.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"