ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,28 -0,59
EUR 92,99 1,02
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

21 июня 2016 г. Виктор Хайков выступил с докладом о мерах для развития технологического и инновационного предпринимательства на пленарной сессии Бизнес-Конгресса (тезисы)

Прошедший 21-22 июня 2016 г. в Технополисе "Москва" "Бизнес-Конгресс объединяющих идей" стал площадкой для диалога представителей федеральных органов власти, бизнеса и общества по ключевым вопросам иалого и среднего предпринимательства (МСП).

На пленарной сессии "Российский бизнес и его перспективы развития в условиях новых реалий" выступили представители Госдумы ФС РФ, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Корпорации МСП, ОПОРЫ России.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков выступил на пленарной сессии с докладом о необходимых мерах по развитию технологического и инновационного предпринимательства в России.

Основные тезисы доклада:

Органы власти и такие структуры как АСИ многое делают и уже сделали для развития и поддержки МСП, за что им уже можно сказать большое спасибо. Например, как самое яркое - квотирование 18% от объема закупок госкомпаний для МСП и более льготные условия тендеров. Но, к сожалению, несмотря на все усилия рост количества МСП составил всего несколько процентов. Значит все же что-то "в консерватории" не так и работу нужно продолжать и где-то корректировать.

Важно понимать для чего государству необходимо развивать МСП и уже исходя из этого строить свою политику. Здесь есть несколько аспектов. Такой малый бизнес как салоны красоты, клининг, небольшая торговля и т.п. будут существовать в любом случае, вне зависимости от того, есть господдержка или нет, так как на данные услуги всегда есть и будет спрос и риск замены МСП в данных видах деятельности на крупный маловероятен. Собственно и проблем здесь на мой взгляд меньше.

Что необходимо всячески поддерживать - так это производственное, технологическое и инновационное МСП, так как это наиболее действенный инструмент для развития экономики страны. Почему? Мы должны повышать эффективность и конкурентоспособность нашей экономики. Один из важнейших элементов этого процесса - широкое внедрение инновационных технологий и оборудования, которые будут давать положительный экономический эффект. Кто обычно создает инновации? В мире инновации генерируются чаще всего именно в сегменте МСП, так как именно МСП больше готово рисковать, это масса новых людей и идей, эти компании намного более гибки к изменяющимся требованиям рынка, включая новые технологические тенденции. Идет постоянный процесс их создания, "выстреливания" или умирания - и это естественный процесс.

В мире все чаще крупнейшие корпорации отказываются от своих RnD-центров и потребляют новые технологии покупкой малых компаний с прорывными идеями, таким образом пуская новую кровь в свой "организм". Крупные компании не готовы рисковать просто так. Человеческий фактор - люди отвечающие за конкретные производственные направления не хотят рисковать используя новые неопробованные технологии, так как если что-то пойдет не так, они будут отвечать и чаще всего своей заработной платой. Крупные компании имеют деньги, но не имеют гибкости и постоянного обновления "мозгов", чтобы постоянно и эффективно создавать инновации у себя. МСП это делает.

Пример "инноваций" в МСП - приложение Prisma, обработанные которым фотографии заполонили на днях весь интернет. МСП в чистом виде.

Инновации должны генерироваться МСП и в дальнейшем внедряться крупным бизнесом - должен быть создан так сказать "инновационный лифт" или "лифт инноваций". Именно на поддержку такого МСП государству нужно акцентировать усилия. Данная поддержка должна быть не столько финансовая сколько нормативно-организационная, чтобы были созданы правила, когда достойные инновации смогут условно легко доходить до конечного потребителя. Ключевая роль здесь - это работа с госзакупками и закупками госкомпаний. В нашей экономике госсектор является доминирующим, а закупки одной из самых больших госкомпаний сопоставим с объемом всех госзакупок. Это триллионы рублей. И хотя бы часть этих денег должна работать на развития НАШЕЙ экономики и рост её эффективности. Сейчас здесь много проблем, хотя они постепенно решаются.

Упомянутое выше квотирование 18% в закупках для МСП действенный, но не самый эффективный метод. Для ряда услуг он работает, хотя и так в них работали только МСП, поэтому качественного увеличения МСП в их части фактически не произошло, хотя эти проценты и записывают в проценты выполнения плана. Для продукции сложнее - большинство крупного бизнеса создали "дочки" МСП и работают через них. И даже если не создали, то структурно не изменяется ассортимент поставляемой продукции. Поставляется та же продукция, но через стороннее МСП - меняется лишь движение товаропотока. То есть поддерживается фактически торговля и "бессмысленный" дополнительный рост затрат с появлением "посредников". И что наиболее печально, так это то, что преимущественно данная продукция импортная - деньги все равно работают не на нашу экономику.

Чтобы это решить, необходимо устанавливать приоритет отечественным производителям в госзакупках и квотировать минимальную долю отечественной продукции в госзакупках. В зависимости от товарных групп её будут производить МСП и напрямую поставлять заказчику или же крупный бизнес. Даже если приобретать продукцию будут напрямую у крупного бизнеса, то в любом случае отечественный крупный бизнес будет привлекать в большем объеме отечественное МСП как поставщиков и субпоставщиков комплектующих, материалов и услуг для этого производства. Деньги будут оставаться в нашей экономике и работать на неё, в том числе для развития таким образом нашего МСП и это будет намного эффективнее в том числе для продвижения инноваций. И не нужно будет заставлять госкомпании работать напрямую с МСП и рисовать ничего не значащие проценты для выполнения планов. Конечно есть исключения, но в целом это именно так.

Опять же это рост местных налогов, занятости, потребления, создание компетенций, вложений в науку, образование, технологии и т.п.

При реализации приоритета и квотирования отечественного, можно сказать, что это негативно может повлиять на качество, конкуренцию и т.п. Но речь не о 100% замене импорта и не об одном нашем производителе. Конкуренция будет и должна быть, но позитивная, а не негативная. Представьте боксерский ринг на который поставили друг против друга супертяжеловеса чемпиона мира и подающего надежды амбициозного в хорошем смысле и постоянно работающего над собой молодого парня победителя региональных соревнований. Кто победит в этой схватке? Вот это как раз то, что происходит сейчас на нашем свободном рынке со свободной конкуренцией. Большинство наших подающих надежды бойцов "подкашивают" на старте. В то время как чемпиона нужно растить. Где при нашем таком "полезном" и "животворящем" свободном и конкурентном рынке наши мировые лидеры в нефтегазосервисе? Их нет. А разве у нас нет достойных людей? И так в любой отрасли. Во всем мире своих защищают всеми правдами и неправдами!

Что еще нужно делать МСП?

Ориентироваться на экспорт. При девальвации рубля наша продукция стала очень конкурентоспособной на мировых рынках и это вполне реализуемо - сейчас масса специализированных госструктур, которые безвозмездно будут помогать в этом процессе.

Учитывать рынки будущего. Ориентироваться в выборе направления деятельности на то, что будет востребовано в будущем, те рынки, которые еще не заняты. Национальная технологическая инициатив (НТИ) как раз об этом.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх