ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,28 -0,59
EUR 92,99 1,02
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

23 июня 2016 г. президент НАНГС принял участие в семинаре по применению с 1 июля 2016 г. профессиональных стандартов работодателями

1 июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 2 мая 2015 года № 122-ФЗ (далее – «Закон»), уточняющий существующий порядок применения работодателями профессиональных стандартов (далее – «Профстандарты»). В соответствии с Законом, а также отдельными разъяснениями Министерства труда и социальной защиты РФ, Профстандарты будут, по общему правилу, носить рекомендательный характер. Работодатели будут обязаны применять Профстандарты только в ограниченных случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством.

Напоминаем, что под Профстандартами понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Основной целью разработки Профстандартов является их применение работодателями при формировании кадровой политики, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Реестр существующих Профстандартов можно найти на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ.  

Применение Профстандартов будет обязательным только в следующих случаях:

– если в соответствии с Трудовым кодексом РФ (далее – «ТК РФ») или иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. В качестве примера в данном случае можно привести обязанность работодателя применять соответствующие Профстандарты в части наименования должности и квалификационных требований при выполнении работ, предоставляющих работникам право на льготное пенсионное обеспечение или иные льготы и компенсации, установленные законом; а также     – если ТК РФ или иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции. В качестве одного из примеров можно привести требование ТК РФ, в соответствии с которым специалист по охране труда в организации, численность которой превышает 50 человек, должен иметь соответствующую подготовку и опыт работы, что подразумевает под собой обязательное применение Профстандарта «Специалист в области охраны труда».

В иных случаях, когда по какой-либо должности или специальности работника не установлены обязательные льготы, компенсации, ограничения или требования к квалификации, Профстандарт по такой должности или специальности будет иметь исключительно рекомендательный характер.

Обращаем внимание, что Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (далее – «ЕКС»), а также Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее – «ЕТКС») продолжают свое действие наравне с Профстандартами. Если наименование должностей или требования к квалификации, предусмотренные ЕТКС, ЕКС и Профстандартами отличаются, работодатель вправе самостоятельно определить, какой из данных документов применять.

В тех случаях, когда применение Профстандартов является обязательным, работодателям будет необходимо внести соответствующие изменения в трудовые договоры и/или должностные инструкции работников. Внесение изменений может быть осуществлено либо с согласия работников, либо без их согласия при условии наличия на то причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда, в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ. Увольнение работников в связи с их несоответствием обязательным требованиям к квалификации не допускается. Если у работника отсутствуют установленные Профстандартами квалификация или опыт работы, работодатель вправе в определенных случаях провести аттестацию такого работника в целях определения его соответствия занимаемой должности.

В случае, если работодателем не применен обязательный Профстандарт, существует риск привлечения компании и/или ее должностных лиц к административной ответственности в соответствии со ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В связи с этим, рекомендуем работодателям еще до вступления Закона в силу:

  • проанализировать кадровый состав своих организаций;
  • определить, по каким должностям применение Профстандартов является обязательным;
  • внести соответствующие изменения в кадровые документы; 
  • провести аттестацию тех работников, которые не соответствуют обязательным квалификационным требованиям, установленным соответствующим Профстандартом.

Семинар был организован компанией CMS Россия - http://www.cms-russia.info.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх