22 июля 2020 г. президент НАНГС Виктор Хайков в ходе заседания Рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Малое и среднее предпринимательство" предложил дополнить Национальный проект "МСП" приоритетом развития производственного и технологического бизнеса Избранное

В рамках исполнения Указа Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» от 21 июля 2020 года состоялось заседание рабочей группы Государственного совета по направлению «Малое и среднее предпринимательство». Рассмотрены вопросы корректировки национального проекта.

Заседание провели помощник Президента Игорь Левитин и руководитель рабочей группы Госсовета губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Обсуждались предложения регионов по изменению параметров национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сформированные исходя из анализа текущих потребностей МСП.

Заместитель Министра экономического развития Татьяна Илюшникова проинформировала участников об основных направлениях государственной поддержки субъектов МСП, включая разработку единой цифровой платформы для малого и среднего бизнеса, формирование финансовых, налоговых и инфраструктурных механизмов поддержки, создание стимулов для граждан к открытию своего бизнеса, поддержку самозанятых. Подчёркнута важная роль региональных команд в реализации мер помощи МСП.

В ходе заседания представители регионов, общественных организаций предпринимателей и эксперты подробно обсудили экономические вызовы после пандемии и эффективность мер господдержки для восстановления малого и среднего бизнеса

Член рабочей группы Госсовета РФ, член Общественного совета Минэкономразвития России, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в своем выступлении сделал ряд важных системных изменений национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" для его актуализации в соответствии с указом Президента РФ от 21 июля.

Тезисы предложений Виктора Хайкова:

Сейчас в Нацпроекте есть общая цель по увеличению количества занятых в МСП и его доле в ВВП - в целом (без разделения на ИП, микро, малый и средний бизнес). Важно, чтобы общая занятость в МСП росла, что конечно не плохо. Но это количественный показатель, не учитывающий "качество" МСП. То есть формально в Нацпроекте нет задачи по росту отдельных глобальных видов деятельности и их приоритезации. Поэтому и подавляющая часть мер поддержки и инициатив по развитию бизнеса не разделена на виды деятельности - универсальны и для парикмахерской, булочной, магазина и завода. В то время как проблемы и потребности у них разные, поэтому существующие меры поддержки не всегда универсальны.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что критически важно осуществить технологический прорыв, развивать производство, инновации, высокие технологии и т.д., в том числе в МСП. Об этом же сейчас говорит и премьер-министр. Фактически подобная задача уже прямо поставлена первыми лицами страны. В то же время, данная задача никак не отражена в главном стратегическом документе по направлению - Нацпроекте "МСП". Это значит, что у профильных органов федеральной и региональной власти нет четкого KPI по развитию производственного, высокотехнологичного и инновационного МСП, так как соответствующих количественных целей нет в Нацпроекте. А если нет четких целей, то и хорошего результата никогда не будет.

Предложения:

  1. Выделить отдельными целями Нацпроекта увеличение количества занятых и доля в ВВП по приоритетным для качественного развития страны направлениях МСП, таким как: производство, высокие технологии, инновации, наука, информационные/цифровые технологии и др. Кстати, для МСП в сельском хозяйстве аналогичные цели стоят.
    • При установлении подобных целей по приоритетным направлениям у ответственных органов власти будет четкий ориентир, который они обязаны будут достигнуть и, таким образом, они будут вынуждены анализировать отдельно данные сектора, их проблемы и наиболее важные и эффективные для них меры поддержки, делать все, чтобы достигнуть целей. Это будет способствовать более качественному развитию МСП этих направлений.
    • Почему именно производственный бизнес? Потому что это развитие технологий, это связь с развитием науки и образования, это технологическая безопасность, это инновации, это добавочная стоимость, остающаяся в нашей стране вместо того чтобы уходить за рубеж, это длинные производственные цепочки, это высокий мультипликативный и более долгосрочный эффект на экономику в целом.
  2. Указанные приоритетные направления МСП выделить в отдельные Федеральные проекты в рамках Нацпроекта "МСП" по аналогии с Федеральным проектом "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" в Нацпроекте "МСП". В данных федеральных проектах указать цели и задачи, необходимые действия, меры поддержки, ответственных, KPI и т.д.
    • Это позволить разрабатывать индивидуальные комплексные условия и меры по развитию данных приоритетных направлений МСП.
    • Аналогичный, указанным в пунктах 1 и 2 предложениям, подход используется в Нацпроекте "Международная кооперация и экспорт". Там по приоритетным видам экспорта есть свои показатели и необходимые меры и задачи. И по укрупненным направлениям отдельные созданы Федеральные проекты. И это абсолютно правильно!
  3. Дополнительно к численности занятых в МСП добавить показатели по количеству субъектов МСП в целом и отдельно по вышеуказанным направлениям.
    • Это также даст возможность анализировать динамику изменений открытия-закрытия предприятий для оперативной актуализации мер поддержки.
  4. Добавить показатели по количеству ИП, микро, малых и средних предприятий, а также по количеству перешедших на следующий этап: из микро в малый, из малого в средний, из среднего в крупный. В целом и по приоритетным направлениям МСП.
    • Таким образом, можно будет анализировать динамику развития МСП, так как важно не просто открыть предприятие, а создать условия, чтобы оно постоянно количественно и качественно росло. Если роста нет или он невысокий, значит текущие условия и меры поддержки развития недостаточно эффективны и их необходимо дорабатывать.
  5. Необходимо синхронизировать Нацпроект "МСП" с другими связанными нацпроектами.
    • Сейчас в Нацпроекте "МСП" есть цель по доле экспорта МСП в общем несырьевом и неэнергетическом экспорте и выделен под неё отдельный Федеральный проект. Это важный показатель и задача! Но в Нацпроекте "Международная кооперация и экспорт" нет аналогичных целей по МСП. А ведь это профильный Нацпроект! А раз нет в профильном Нацпроекте соответствующих целей по доле экспорта МСП, то и их реализация не в приоритете!
    • Развитие Цифровой экономики - одна из 5 главных задач "июльского" Указа Президента, в том числе и поэтому выше я предлагаю выделить МСП в информационных технологиях отдельной целью и Федеральным проектом в Нацпроекте "МСП". Но его также нужно будет синхронизировать с Нацпроектом "Цифровая экономика", так как там вообще ничего нет про МСП.
    • Аналогичные синхронизации необходимо сделать по всем Нацпроектам, чтобы они не жили каждый своей жизнью.
  6. Сейчас подавляющая часть показателей мер поддержки в Нацпроекте "МСП"- это количество и объем оказанной поддержки: выданных кредитов, субсидий и т.п. Но практически нет целей для оценки результатов этих затрат бюджетных денег. То есть никак не анализируется эффективность на вложенный рубль. Вышеуказанные предложения частично позволят решить этот вопрос. Но лучше еще добавить качественные показатели, такие как, например, рентабельность МСП, уплаченные налоги, инвестиции в основной капитал, затраты на НИОКР и т.п.

Все эти меры позволят дать более четкий ориентир для качественного развития малого и среднего предпринимательства, чтобы оно стало основой для технологического прорыва нашей страны, задачу которого поставил Президент.

В целом руководитель рабочей группы Госсовета РФ по направлению "МСП", губернатор Калининградской области Антон Алиханов поддержал акцент на производстве и высокотехнологичном бизнесе и сослался на аналогичную позицию первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, когда он ешё был помощником Президента РФ.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"