22 мая 2019 г. в Общественной палате РФ в ходе заседания подгруппы "Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки" рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Промышленность" президент НАНГС Виктор Хайков сделал ряд предложений по развитию высокотехнологичного экспорта Избранное

В Москве под руководством губернатора Калининградской области Антона Алиханова состоялось первое заседание подгруппы «Поддержка промышленного экспорта и выход на новые рынки» рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

Встреча прошла на площадке Общественной палаты РФ с участием представителей федеральных министерств, регионов, институтов поддержки бизнеса и общественности.

По мнению Антона Алиханова, главная задача подгруппы – донести проблемы и замечания бизнеса до федеральных регуляторов и организовать их оперативное решение.

«Наша подгруппа может стать своеобразным «каналом связи» между бизнесом, регионами, наукой – с одной стороны, и федеральным центром – с другой. Причём каналом, основанном на проектном подходе, когда шире используются горизонтальные, нежели вертикальные связи, которые не всегда успешно работают», – заявил губернатор.

Он напомнил, что благодаря такому взаимодействию недавно удалось продлить на месяц, до 15 июня 2019 года, срок приема заявок от предприятий на участие в федеральном проекте «Промышленный экспорт». Это одна из пяти программ нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предусматривает для предприятий возможность получить льготное финансирование в коммерческих банках. Претендовать на эту поддержку могут компании, реализующие корпоративную программу повышения конкурентоспособности (КППК) – краткую программу создания или развития производства, ориентированного на экспорт продукции.

По словам Антона Алиханова, благодаря такой отсрочке предприятия, в том числе из Калининградской области, смогут представить дополнительные заявки. При этом в ходе заявочной кампании от организаций поступают замечания: некоторые условия проекта затрудняют доступ к мерам поддержке даже крупным промышленным производствам с многолетним опытом работы. Например, лесопромышленники не смогли принять участие в квалификационном отборе из-за того, что их продукция не предусмотрена в программе. Антон Алиханов также привел примеры, когда предприятия не могут воспользоваться мерами поддержки из-за технических ошибок в документации; рассказал о правовой коллизии, создающей административный барьер в сфере электронной торговли ювелирными изделиями. Губернатор считает, что многие такие проблемы могут быть решены в рамках рабочего взаимодействия подгруппы.

В ходе заседания президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков сделал ряд предложений по развитию экспорта высокотехнологичной продукции и услуг.

Тезисы Виктора Хайкова:

Акцентировал внимание на то, всего по стране на текущий момент заявки на заключение соглашений по КППК (корпоративные программы повышения конкурентоспособности - основная мера поддержки экспорта сейчас) подали всего 365 региональных промышленных предприятий. Это ничтожно мало от десятков тысяч промышленных предприятий страны. И это несмотря на то, что большинство из этих предприятий были бы не против получить поддержку от государства. Но тем не менее заявки они не подают. Поэтому важно ответственным ведомствам и институтам развития просить региональные власти прямо сейчас получать обратную связь от производителей, почему они не подают данные заявки, что их не устраивает или не подходит. Всё это нужно, чтобы оперативно улучшать существующие меры поддержки для соответствия потребностям реального бизнеса.

На мой взгляд, исходя из общения с бизнесом, предприятия в большинстве не могут делать долгосрочные (на 3-5 и более лет) прогнозы по своему экспорту, его росту и тем более его гарантировать. А это основное условие заключения КППК. При его нарушении предприятие обязано вернуть господдержку. Поэтому предприятия не заявляются.

Долгосрочные прогнозы могут делать производители промышленного сырья (металлы, полуфабрикаты и т.п.), так как на подобную продукцию всегда есть спрос. Если же речь о производителях высокотехнологичной продукции, то чтобы выйти на новые рынки (а название самой рабочей подгруппы содержит указание на это), необходимо проделывать огромную работу и не факт, что она даст положительный результат. Более того, высокотехнологичная продукция это обычно периодические или разовые заказы. Опять же, речь про новые рынки, а там сначала к нам должны присмотреться, привыкнуть. Таким образом данное условие не стимулирует экспорт высокотехнологичной продукции, хотя именно она имеет более высокую добавленную стоимость и ценность для развития страны. Да и в целом это ставит под угрозу качественное исполнение задачи, поставленной президентом, по повышению экспорта.

- Необходимо изменить данное условие по долгосрочным гарантиям предприятиями своего экспорта и сделать его гибче или на значительно меньший срок.

Второе. Постановление Правительства №919 по КППК действует только на 2019 год. Что делать тем предприятиям, которые не заключат КППК в течение ближайшего месяца? Они останутся без господдержки, не смогут её учитывать при своей экспортной стратегии и будут менее конкурентоспособны на внешних рынках.

- Необходимо уже сейчас начинать работу по разработке мер поддержки экспорта, замещающих 919 постановление на следующий год или инициировать его продление. Как бы то ни было бизнес, решивший заниматься экспортом после 15 июня 2019 года (после окончания срока приемки заявок на КППК), должен иметь возможность на получение поддержки!

В принципе меры поддержки экспорта должны учитывать логику экспорта именно высокотехнологичной продукции и услуг и особенно малого и среднего бизнеса, так как именно он во всех странах драйвер развития экономики и экспорта в частности.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"