22 мая 2019 г. в Москве Виктор Хайков принял участие в Российско-вьетнамском деловом форуме с премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком
22 мая в Москве президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков принял участие в российско-вьетнамском деловом форуме, организованном торгово-промышленными палатами двух стран при поддержке Посольства Вьетнама в России.
В работе форума принял участие премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Суан Фук.
В составе вьетнамской делегации – представители профильных министерств и порядка тридцати различных компаний, в том числе сфер IT и телекоммуникации, энергетики, строительства, сельского хозяйства, легкой промышленности, медицины. С российской стороны в форуме также участвовали официальные лица и руководители бизнеса.
Открыл форум президент ТПП России Сергей Катырин. С приветственным словом к участникам обратились заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов, Премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, заместитель руководителя Министерства экономического развития РФ Азер Талыбов, президент ТПП Вьетнама Ву Тьен Лок.
Выступающие подчеркивали взаимный интерес в развитии отношений между государствами и расширении сотрудничества в экономике, торговле и других областях, что особенно символично в связи с тем, что 2019-2020 годы объявлены «перекрестными» годами России во Вьетнаме и Вьетнама в России.
Открывая работу форума, Максим Акимов сообщил, что около трети всей торговли России со странами-членами АСЕАН (19,5 млрд долларов) приходится сегодня на Вьетнам (6,1 млрд долларов), отмечается положительная структура взаимного товарооборота двух стран. Заместитель Председателя Правительства напомнил, что Вьетнам – первое государство не только в Азии, но и в мире, с которым Евразийский экономический союз заключил соглашение о свободной торговле, что придало новый импульс сотрудничеству России и Вьетнама. По словам Максима Акимова, важным фактором роста экономического взаимодействия двух стран является неуклонное увеличение темпов роста российско-вьетнамского товарооборота. Так, по данным российской статистики, в 2018 году объём торговли товарами увеличился на 16% и превысил 6 млрд долларов. Россия нарастила свой экспорт во Вьетнам на 29%, прирост импорта из Вьетнама составил 9%.
«Экономическое взаимодействие активно ведётся по линии Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которую мы возглавляем вместе с заместителем Премьер-министра Правительства Вьетнама Чинь Динь Зунгом. Российско-Вьетнамская МПК позволяет выявлять и конструктивно обсуждать текущие темы нашей обширной экономической повестки, устранять возникающие проблемы и барьеры», – отметил вице-премьер.
В марте этого года министры промышленности и торговли России и Вьетнама в Ханое провели заседание рабочей группы по приоритетным инвестиционным проектам и актуализировали перечень совместных проектов. В новый перечень вошли 19 проектов, среди которых не только проекты традиционной и одной из наиболее развитых отраслей взаимодействия двух стран – нефти и газа. Перспективными выглядят также проекты в области цифровой экономики, возобновляемой энергетики, транспорта и инфраструктуры, сельского хозяйства.
«Полагаем, что сотрудничество в сфере высоких технологий должно стать новой точкой роста для российско-вьетнамских отношений – для этого сложились все предпосылки. Сегодня именно цифровые технологии являются стимулом не только экономического, но и социального развития государств всего мира. Мы знаем, что сейчас Вьетнам запустил масштабную программу своей цифровой трансформации. Горячо приветствуем это и со своей стороны оказываем всяческую поддержку в этой важной работе», – подчеркнул Максим Акимов.
На сегодняшний день определены три основных направления совместной деятельности в этой области – это электронное правительство, информационная безопасность и «умный город».
В сфере электронного правительства на территории Вьетнама к запуску уже готовы пилотные проекты по внедрению аналогов различных единых информационных систем. Другой проект – это создание во Вьетнаме центров госуслуг и многофункциональных центров.
Максим Акимов отметил важность не только совместных коммерческих проектов, но и подготовки высококвалифицированных кадров в области цифровых технологий. Именно поэтому в настоящее время ведущие российские высшие учебные заведения разрабатывают пакет образовательных программ по обучению вьетнамских студентов специальностям ИКТ.
В рамках мероприятия была организована биржа контактов.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет