22 сентября 2020 г. в Общественной палате РФ президент НАНГС Виктор Хайков предложил несколько системных изменений в Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство" Избранное

В ОП РФ выступили с предложениями по корректировке нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

В Общественной палате РФ 22 сентября состоялся круглый стол «Внесение изменений в национальный проект “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”».

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгений Нифантьев обратил внимание на численные показатели обсуждаемого национального проекта. По данным из реестра МСП, на 10 сентября 2020 года в стране зарегистрировано около 5,6 миллиона субъектов предпринимательской деятельности, входящих в реестр малого и среднего предпринимательства, из них около 2,3 миллиона — юридические лица; в общей сложности в секторе МСП трудится около 15,5 миллиона человек без учета самозанятых; при этом средних предприятий насчитывается всего 17,5 тысячи, а индивидуальных предпринимателей, которые доросли до уровня средних предприятий, — 315 человек. 
 
«Это говорит, что у нас существует узкое горлышко, которое не дает массово малым предприятиям становиться средними, — констатирует эксперт. — Пришло время пересмотреть критерии отнесения предприятий к малым и средним в сторону увеличения как предельно допустимого количества сотрудников, так и стоимости основных средств, выручки с поэтапным увеличением фискальной нагрузки. И одновременно с этим ужесточать правила нахождения юридических лиц в реестре МСП во избежание применения льготных режимов компаниями, по сути не являющимися малыми и средними предприятиями, чтобы льготные режимы налогообложения и другие преференции были реально доступны только малым и средним предприятиям. Чтобы компаниям выгодно было расти и развиваться одним юридическим лицом».
 
Необходимо увеличивать количество компаний, которые создают хороший продукт, добавленную стоимость и рабочие места, а для этого нужно построить комфортную лестницу от малого к среднему и от среднего к крупному бизнесу, что будет благом для государства и позволит развиваться экономике более динамично, убежден Евгений Нифантьев.
 
«Проблема проистекает из того, что мы достаточно плохо представляем то будущее, в котором предстоит существовать малым и средним предприятиям через пять — десять лет, и пытаемся выстроить систему, которая была бы эффективной к вчерашней структуре экономики», — считает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Владислав Корочкин
 
Эксперт поддержал сохранение в национальном проекте таких ключевых показателей, как переходные режимы от малого к среднему бизнесу, программы льготного кредитования, поддержка самозанятых, создание технопарков, продолжение реализации проектов «Мой бизнес» и «Российский экспортный центр» и других. Он также предложил отразить в рекомендациях ОП РФ создание торговых площадок для реализации сельхозпродукции и продукции из водных биологических ресурсов, производимых предприятиями, включенными в реестр МСП.
 
Нонна Каграманян, вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», озвучила пожелание бизнес-сообщества использовать в новой редакции нацпроекта все рациональное, что было в предыдущей, в частности ключевые целевые показатели. По ее мнению, нацпроект по МСП необходимо дополнить мероприятиями по популяризации предпринимательства среди молодежи, образовательными проектами, а также расширить инструментарий по снижению административной нагрузки на начинающих предпринимателей разных сфер деятельности по аналогии с тем, как это было сделано в сфере АПК.
 
У малого и среднего предпринимательства до сих пор нет понимания, что такое цифровизация, цифровая грамотность, утверждает генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко: «Спросите у малого предпринимателя, что такое бизнес-навигатор, кто им воспользовался, как с ним работать. Вы получите ответ, что мало кто может ориентироваться в этих цифровых историях. Это направление надо ставить во главу угла».
 
Проблему социального предпринимательства затронула Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»: «Социальное предпринимательство — это тот тренд, который заставляет переосмыслить все сделанное с точки зрения не количественных, а качественных показателей. Поскольку во главе угла стоит социальная политика, качество жизни людей, в национальном проекте необходимо зафиксировать это новое для России явление».
Важно понимать, за счет чего достигаются показатели нацпроекта, и определить приоритетные виды деятельности, считает член Общественного совета при Министерстве экономического развития РФ, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.
 
«Те меры поддержки, которые реализуются в национальном проекте, универсальны для всех: булочной, парикмахерской, розничного магазина, ресторана, завода и т. д. Но потребности, вложения, важность для развития экономики у всех тоже разные. Нам важно определить ключевые направления бизнеса, экономических видов деятельности, которые мы должны развивать. Производственный высокотехнологичный бизнес, я считаю, — это номер один. Это значит, для данных видов деятельности мы должны определить отдельные показатели в нацпроекте», — поясняет он. 
 
Не менее важно синхронизировать нацпроект по малому и среднему предпринимательству с другими национальными проектами, настаивает Виктор Хайков, например, в нацпроекте по экспорту выделить раздел «Экспорт в МСП», в нацпроекте по цифровой экономике, выделить отдельное направление по развитию МСП в цифровых технологиях и т. д. Он также предлагает ввести качественные показатели, которые говорят о результатах принятых нацпроектом мер поддержки.
Кроме того, эксперты высказались за реформирование налогового законодательства, прежде всего за изменение ставки НДС. 
 
«Наш круглый стол показал, что вопросов по малому и среднему предпринимательству огромное количество. Выпускать национальный проект, который не будет эффективно работать на развитие малого и среднего бизнеса, неправильно», — резюмировал Евгений Нифантьев.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"