30 сентября 2020 г. глава НАНГС принял участие в работе первого франко-российского форума по низкоуглеродному промышленному развитию

30 сентября 2020 г. прошел онлайн Первый франко-российский форум по низкоуглеродному промышленному развитию.

Организаторами Форума стали Центр научно-технологической кооперации Nauka Innov при Франко-российской торгово-промышленной палате (CCI France Russie), Торговое представительство Российской Федерации во Франции, Российское партнерство за сохранение климата и Министерство экономического развития Российской Федерации.

Открывая Форум, Посол Франции в России Пьер Леви отметил: "Франция хочет вовлечь в [экологическую] революцию российские предприятия. Действуя сообща, мы сможем ответить на климатические вызовы с пользой для каждой стороны. Нам есть чему поучиться друг у друга".

На мероприятии выступили Первый советник, начальник отдела экономики и торговли Представительства ЕС в РФ Лоран Бардон, Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, Заместитель директора по международному сотрудничеству Министерства экологического перехода, Сопредседатель рабочей группы по транспорту СЕФИК Оливье Робине, Заместитель Председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству Антон Базулев, а также представители министерств, бизнес-объединений, регионов и крупнейших промышленных компаний.

В работе форума принял член Общественного совета Минэкономразвития России, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

Форум включал 4 сессии: зеленая металлургия, зеленое финансирование, низкоуглеродная энергетика, зеленая мобильность и устойчивый транспорт.

На круглом столе по зеленой металлургии было отмечено, что металлургия и экологичность вполне совместимы. Многие российские лидеры промышленности, такие как ОК «РУСАЛ», ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», ПАО «НЛМК» рассказали о своих проектах в ходе мероприятия и заявили о своем намерении повысить экологичность производственных процессов. Они отметили, что на рынке существует большой спрос на низкоуглеродные решения в области металлургии для производства экологичной финальной продукции. Французские компании Fives, Air Liquide и Dassault Systèmes представили технологические и инновационные решения, которые могут помочь российским производителям достичь данных целей.

Сессия по зеленому финансированию была посвящена обсуждению создания финансовых инструментов и прозрачной и гибкой экосистеме зеленого финансирования. Франция и Россия уже сотрудничают по данному направлению через фонды Bpifrance и РФПИ и компанию DALKIA, создав совместное предприятие по поддержке проектов по энергоэффективности российских компаний. Российские участники подтвердили свою заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с французскими финансовыми организациями, которые очень активны в этой области, чтобы воспользоваться их опытом и передовой практикой и найти новые проекты сотрудничества.

На сессии по низкоуглеродной энергетике участники представили свои решения в области применения природного газа, «зеленого» водорода и возобновляемых источников энергии. Особое внимание было уделено энергоэффективности цифровых технологий как важному источнику декарбонизации, который может снизить выбросы CO2 на 10-15% за счет улучшения производственного процесса и оптимизации энергопотребления. Российские и французские спикеры единогласно отметили, что зеленые заводы сыграют ключевую роль в переходе к индустрии 4.0.

Сессия по мобильности и транспорту была посвящена проблемам углеродной нейтральности транспорта будущего. Французские и российские крупнейшие компании AIR LIQUIDE, EDF Group, Росатом и РЖД поделились своими стратегиями и опытом азвития водородной энергетики для транспортного сектора. Французский ведущий производитель автомобильного оборудования VALEO и российский автомобильный институт НАМИ рассказали о влиянии использования электроэнергии и сжиженного природного газа на дорожный транспорт. Французская авиастроительная промышленность стремится разработать водородные двигательные установки для самолетов; группа SAFRAN поделилась своим видением и подчеркнула свою заинтересованность в расширении сотрудничества с Россией в этом многообещающем проекте.

Завершая Форум, генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский отметил: «Сегодняшний разговор открыл ряд новых проблематик: развитие «зеленой» металлургии, вопрос устойчивого транспорта и «зеленого» финансирования. Будем смотреть, как будет выстраиваться сотрудничество Франции и России по этим магистралям».

Михаил Макаров, торговый представитель России во Франции подчеркнул: «Низкоуглеродный фактор приобретает немаловажное значение в контексте международных торгово-экономических отношений, и сегодня очевидно, что в низкоуглеродной экономике приоритет будет отдаваться низкоуглеродным продуктам, производимым с минимальным углеродным следом».

Директор Центра Nauka Innov Франко-российской ТПП Адриан Даньер подвел итоги Форума: «Первый Форум продемонстрировал активную вовлеченность промышленных и технологических лидеров России и Франции. Преобразование отрасли с целью внедрения низкоуглеродных решений и разработки экологически чистых продуктов является приоритетом для удовлетворения новых потребностей рынка и соблюдения требований Парижского соглашения. В ходе нескольких круглых столов было определено много новых проектов сотрудничества, и наш Центр Nauka Innov продолжит оказывать поддержку российским и французским компаниям в достижении их целей».

Следующий Форум по низкоуглеродному промышленному развитию планируется провести в 2021 году во Франции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"