23 июля 2019 г. в Аналитическо центре при Правительстве РФ президент НАНГС принял участие в работе Межведомственной рабочей группы по обеспечению несырьевого роста экономики

Что тормозит развитие малого и среднего бизнеса? С какими вызовами сталкивается индустрия гостеприимства? Какие ключевые проблемы существуют в сфере земельных отношений и процедурах банкротства? Об этом говорили на заседании тематических подгрупп Межведомственной рабочей группы по ликвидации системных проблем, сдерживающих развитие бизнеса несырьевого сектора экономики.

По словам участников заседания, с большими трудностями сталкивается малый бизнес в регионах. «Усилия федеральных и региональных органов власти по созданию условий для развития МСП фактически сводятся на нет муниципалитетами, которые не мотивированы на развитие малого бизнеса. Так происходит потому, что доходы местных бюджетов никак не связаны с уровнем развития МСП, ростом налоговых поступлений от их деятельности», - считает руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Кроме того, по ее мнению, субъекты МСП вынуждены предоставлять в органы статистики избыточные объемы данных. А из-за несовершенства федерального законодательства права и законные интересы бизнеса в сфере малой торговли до сих пор массово нарушаются.

Неэффективной, по словам экспертов, является и процедура банкротства. Как показывает правоприменительная практика, ее основным результатом становится не финансовое оздоровление компаний-банкротов, а распродажа имущества предприятия.

В индустрии гостеприимства наиболее актуальной проблемой является нелегальное обслуживание туристов из КНР. Уклонение обслуживающих компаний от уплаты налогов и проведение расчетов вне российской юрисдикции дает им необоснованные конкурентные преимущества.

В заседании принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктро Хайков.

Цикл совещаний подгрупп МРГ проходит на площадке Аналитического центра по поручению президента России для отработки вопросов, которые содержатся в Реестре системных проблем российского бизнеса.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"