25 мая 2021 г. в Совете Федерации глава НАНГС принял участие в круглом столе "Формирование и реализация промышленной политики на территории Евразийского экономического союза"
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов провел «круглый стол» на тему «Формирование и реализация промышленной политики на территории Евразийского экономического союза».
В мероприятии приняли участие заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Панкин, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Ивин, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Александр Егоричев, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, экспертного сообщества.
Константин Долгов отметил, что любой закон, который поступает в Совет Федерации, в том числе рассматривается через призму соответствия положениям Договора о Евразийском экономическом союзе.
«Это важно с точки зрения максимального сопряжения интересов и практических действий нашей страны и партнеров по ЕАЭС. Мы все пережили непростой прошлый год из‑за воздействия пандемии, стоит задача возвращения к экономическому росту», — сказал сенатор.
«В этих условиях необходимо обеспечить плотную координацию наших действий в рамках Союза и как никогда важно обеспечить грамотное законодательное сопровождение реальной политики в пространстве ЕАЭС», — подчеркнул он.
Сенатор напомнил, что утверждены «Основные направления промышленного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза до 2025 года», учрежден Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению. Евразийской экономической комиссией с Евразийским банком развития, подписана Дорожная карта по реализации инвестиционных проектов и промышленной кооперации.
«Это важные итоги. Подписание указанных документов дает старт практической работе, мы проводим согласованную промышленную политику. В постоянном режиме идет работа по сближению инструментов и мер господдержки промышленности. Многие меры, которые принимаются в РФ, являются модельными для наших партнеров, важен обмен информацией, опытом с партнерами по Союзу. Реализуются меры по стратегическим направлениям углубления промышленной интеграции, в том числе принято решение по разработке карты индустриализации в рамках ЕАЭС», — сообщил парламентарий.
Александр Панкин указал, что тема углубления интеграции на пространстве ЕАЭС — опорная. «Промышленная кооперация стала краеугольным камнем развития Союза, нашла свое отражение в Стратегических направлениях развития, которые были приняты до 2025 года. Она связана не только с удовлетворением собственных потребностей, но и с выходом на третьи рынки совместно произведенной союзной продукции».
Владимир Ивин затронул тему обеспечения установленного правового режима в части таможенного регулирования. «Имеющиеся у таможенных органов инструменты и полномочия используются для создания равной, а лучше – комфортной конкурентной среды для наших производителей по отношению к товарам, которые ввозятся из‑за границы».
Выступление Александра Егоричева было посвящено администрированию экспортно-импортных операций. Он подчеркнул, что кооперация хозяйствующих субъектов в рамках Союза должна переходить в цифровое оформление. «ФНС запустила проект по переводу всех документов, оформляемых при сделке, в электронный вид. Мы смотрим, каким образом можно адаптировать нашу практику делового оборота к практике других стран ЕАЭС».
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет