27 апреля 2017 г. в Сколково президент НАНГС принял участие в конференции "Национальная интеллектуальная инициатива"

Суббота, 03 июня 2017 19:31

Развитие технологических возможностей существенным образом трансформирует институт интеллектуальной собственности. «Если он не будет меняться, то его вполне могут вытеснить альтернативные модели, на которых тоже будут зарабатывать, но иначе», - предположил председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов на  конференции «Национальная интеллектуальная инициатива»

Главная тема завершающегося в пятницу в Москве международного форума «Интеллектуальная собственность - ХХІ век» звучит как «Инновации: повышение качества жизни». В этой связи не должно удивлять, что инноград Сколково принял одно из ключевых событий форума - конференцию «Национальная интеллектуальная инициатива».

О самых важных элементах инициативы рассказал генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский. В числе этих элементов он выделил «класс эффективных правообладателей», «взрывную» капитализацию, интеллектуальную экспансию и цифровой рынок. «Предполагается, что эффективный собственник - это человек, который двигается вперед, создает среду вокруг себя. Эффективное использование интеллектуальной собственности - это постоянный рост капитализации как творческого сегмента экономики, так и экономики в целом. Эффективное использование интеллектуальной собственности при отсутствии в цифровом мире границ, в условиях глобализации в широком понимании этого слова, влечет за собой интеллектуальную экспансию. Именно в реалиях современного мира есть возможность двигаться вперед без границ, без санкций, открывая новые рынки, используя инструменты интеллектуальной собственности», - сказал г-н Кричевский.

Новые технологии значительно облегчают процесс создания объектов интеллектуальной собственности и знакомство с ними широкой аудитории, констатировал Игорь Дроздов. В качестве примера он упомянул историю успеха стартапа Astro Digital. Одной из основательниц компании, которая связывает производителей и потребителей спутниковой фотосъемки, была выпускница Сколтеха Екатерина Котенко-Ленгольд.

«За короткий период капитализация компании составила 50 млн долларов. Такого рода продукты построены на интеллектуальной собственности. В динамичном мире важно, чтобы этот институт были гибким и удобным для растущего числа потребителей. Им неинтересно готовить заявки в привычной форме, тратить на это огромные деньги, заключать традиционные лицензионные договоры. Они хотят ускорить и упростить процесс. Если институт интеллектуальной собственности не будет меняться, то его оттеснят альтернативные модели – на идеях будут зарабатывать, но по-другому. Очевидно, что на изменения нужно должным образом реагировать»,  - призвал г-н Дроздов.

Одно из предложений – создание блокчейн-платформы для управления интеллектуальной собственностью. Работу над платформой ведут Фонд «Сколково», авторские общества и научные организации. Она позволит, в частности, вывести на качественно новый уровень регистрацию прав. Обычно для этого используется модель депонирования, когда правообладатель любым доступным способом (у нотариуса, отправив письмо со штемпелем и т.д.) фиксирует  свои права на объект собственности. «Современные технологии позволяют использовать новую форму депонирования авторских прав – речь идет о технологии блокчейн. Она объективно фиксирует некоторые факты жизни и имеет высокую степень достоверности,  - отметил Игорь Дроздов. - Создание некой саморегулируемой платформы, на базе которой будут существовать такие технологии, станет, с одной стороны, способом фиксации прав,  с другой – пополняющейся базой объектов»

Некоторые подробности о блокчейн-платформе в интервью газете «Ведомости» привел советник председателя правления фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш. «Мы хотим создать на единой технологической платформе IPhub место, где будет доступна информация о различных объектах интеллектуальной собственности – объектов авторских и смежных прав, патентов, товарных знаков и др. Это будет сервис с информацией об использовании любого объекта: мы предложим всем авторам и владельцам прав размещать в ней свои объекты и определять пределы и способы их использования. Также придется разработать стандарт обмена информацией, чтобы к платформе могли подключать свои системы другие владельцы прав.

Платформа будет работать на базе технологии блокчейн: в ней будет информация обо всех объектах, о том, как они используются в цифровой среде (в интернете, на ТВ, в публичных местах, где есть возможность распознавания проигрываемых произведений, и т. п.), о переходе прав на объекты. В будущем на базе этой платформы могут быть созданы биржи по продаже прав: блокчейн позволит отслеживать использование объектов и регистрировать сделки с ними. Фонду интересно участвовать в этом проекте, потому что «Сколково» хочет собрать у себя на территории инновационного центра все активности, связанные с интеллектуальной собственностью, объяснил Максим  Прокш: в «Сколково» много стартапов, важно, чтобы они могли на месте решить все задачи, связанные с правами и патентами на их продукты.

Мысль о необходимости создания универсальной системообразующей платформы, которая свяжет производителя и потребителя интеллектуального контента, получила развитие в выступлении директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергея Матвеева. «Если появляются объекты и информация о них фиксируется так, что блоки цепляются друг за друга, разорвать цепочку невозможно. Это гарантия достоверности. Технологии способны формировать право, и лично меня этот образ будущего вдохновляет»,  - сказал С. Матвеев.

При этом, отметил представитель Минобрнауки, «уровень развития технологий настолько высок, что начинает планомерно убивать право». «Технологии создают возможность для того, чтобы права, которые традиционно использовались для того, чтобы эти технологии развивались, просто убивались на корню», - сказал Матвеев.

Он выделил три глобальных технологических вызова существующей системе патентного права. Первый вызов, по его мнению, состоит в том, что появляющиеся новые знания становится невозможно описать в законодательных документах, поскольку теперь информация фиксируется и передается в цифровой форме, а традиционное право работает с текстовой информацией. «У нас появляются такие сложные цифровые формы описания объектов, что никакое патентное ведомство не способно их поглотить», - пояснил он.

Говоря о втором вызове, С. Матвеев обратил внимание на то, что право стало отделяться от оборота объектов, которые оно защищает. «Раньше с передачей материального носителя - диска, костюма и т.д. - фактически передавались права, теперь же объекты перемещаются и выводятся в мир с помощью специальных устройств - право для этого не требуется. Проскочил цифровой образ, проскочил в любую точку мира», - отметил он.

К третьему вызову глава департамента Минобрнауки отнес утрату авторства объектов. «Автора сейчас нет. Теперь, чтобы создать что-то новое, нужно пользоваться колоссальными объемами информации. Прорыв в новую сферу возможен только тогда, когда автором поглощен определенный пласт культуры. Реально автора не существует, существует социоавтор - общество во многом становится агрегатором и носителем собственности», - объяснил Сергей Матвеев.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.