12 мая 2017 г. президент НАНГС принял участие в дискуссии "Госуправление 2.0: следуя приоритетам" в рамках дней Ленинградской области в Москве
«Сегодня важно обсудить ключевые проблемы системы госуправления при реализации стратегических документов, а также поделиться опытом по применению новых инструментов», – сказала заместитель руководителя Аналитического центра Светлана Ганеева, модерируя дискуссию «Госуправление 2.0: следуя приоритетам» в рамках дней Ленинградской области в Москве.
Эксперты отметили, что практически все регионы разработали стратегии социально-экономического развития, при этом утверждение Стратегии не говорит о её дальнейшей успешной реализации. Сложившаяся система государственного управления не позволяет реализовывать стратегические приоритеты в полном масштабе: только 30% проектов реализованы в установленный срок.
«Машина стратегического планирования не работает, при этом сами стратегии достаточно качественные», - считает заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. По мнению специалиста, для того, чтобы стратегии начали работать, нужно решить несколько задач. «Важно, чтобы сами стратегии были максимально конкретными, всеохватывающие стратегии не работают. План реализации стратегии должен быть осмыслен и точен, - сказал Ялов. - При этом «первые лица» должны быть заинтересованы в работе, уделять внимание существующим проблемам». Также необходимо связывать госпрограммы и проекты, синхронизировать их с бюджетным процессом, отметил эксперт.
«Госпрограммы – это механизм не только расходования бюджетных средств, но и оценки результатов, которых мы добиваемся в различных отраслях», - считает первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Дмитрий Преснов. По источникам финансирования госпрограммы делятся на три части: городские бюджетные средства, федеральные и внебюджетные источники финансирования (48%). Практически госпрограммы являются инструментом управления определенной отрасли, полагает эксперт. Что касается системы оценки деятельности органов власти, то у нас все госпрограммы имеют целевые (индикаторы) показатели, которые делятся на верхний и нижний уровень, отметил Преснов.
По мнению эксперта, необходимо создать механизм постоянного системного мониторинга. «Для нас важно, чтобы показатели были управляемыми. Для этого в Москве создана аналитическая система, куда в ежедневном режиме вносятся все показатели. Также система позволяет оперировать открытыми данными», - сообщил специалист. Преснов рассказал и о внешнем контроле со стороны граждан, когда каждый человек может сфотографировать на телефон неполадки и направить жалобу на портал «Активный гражданин». Существует и административно-техническая инспекция, которая осуществляет контроль и проверку госдеятельности.
Эксперт Аналитического центра Татьяна Горовая обозначила одну из основных проблем при создании госпрограмм. «При формировании госпрограмм существовала большая проблема с кадрами. Люди не знали, что это такое, и не имели возможность оперативно обучиться. Сейчас эта проблема активно решается, внедряется проектное управление», - рассказала эксперт. Есть сложности с согласованием документов, единой отчетностью и единой системой взаимосвязи для всех органов власти, отметила Горовая.
Мероприятие дало старт для последующих обсуждений проекта «Госуправление 2.0: Следуя приоритетам», которые будут проходить на площадке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет