28 августа 2019 г. в Москве ходе заседания подгруппы "Нормативное регулирование малого и среднего предпринимательства" рабочей группы Государственного Совета РФ по направлению "МСП" президент НАНГС Виктор Хайков сделал ряд предложений по расширению участия малого и среднего бизнеса в импортозамещении Избранное

28 августа 2019 г. состоялось очередное заседания подгруппы "Нормативное регулирование малого и среднего предпринимательства" рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Малое и среднее предпринимательство".

В ходе заседания член подгруппы, президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков сделал предложения по каждому вопросу повестки:

  1. Взаимодействие с торговыми сетями
    1. Ограничить максимальную общую долю федеральных торговых сетей в объеме местного товарного оборота и наделить руководство субъектов определять эту долю из допустимых значений (необходимо определить диапазон максимальных значений этой доли из которых регион может выбрать исходя из ситуации на своем рынке).
    2. Определить минимальную долю присутствия товаров региональных производителей в своем ассортименте (необходимо определить диапазон минимальных значений этой доли из которых регион может выбрать исходя из ситуации на своем рынке).
  2. ККТ
    1. Разрешить неиспользование ККТ в нестационарной торговле, если температура окружающего воздуха ниже предельных уровней работы ККТ в соответствии с документацией.
  3. Обязательная маркировка продукции
    1. Исключить обязательную маркировку продукции для производителей - малых предприятий.
  4. Участие МСП в импортозамещении
    1. Для закупок по 223-ФЗ, осуществляемых у МСП, разработать универсальный, обязательный для всех госкомпаний, перечень типовых условий договоров, в том числе в части прав и обязанностей сторон. (для исключения злоупотреблением доминрующим положением заказчиками. Для 44-ФЗ есть даже типовые обязательные отраслевые договора.)
    2. Внести изменения в Постановление Правительства РФ 16.09.2016 г. №925 и сопутствующие документы для реализации на правктике заложенного приоритета при закупках госкомпаниями российских товаров, работ и услуг в 15% от иностранных аналогов.
    3. Внести изменения в 223-ФЗ, позволяющие заказчику отдавать выигранный объем продукции не одному победителю, а двоим. Например, 70% от общего объема по товарной позиции контрагенту, предложившему наименьшую цену, 30% - следующему по цене. (сейчас весь объем отдается одному победителю, при условии, что объемы часто на год или несколько лет, то для других производителей - это может привести к закрытию бизнеса. Еще более критическая ситуация, когда выигрывает иностранный производитель - они часто демпингуют, как раз, чтобы таким образом "банкротить" наших производителей).
    4. Размещать на ГИС Промышленности (ГИСП) детальную информацию (включая участников, потребность в продукции, мероприятия и др.) по каждому технологическому направлению отраслевых планов по импортозамещению.
    5. Установить в 223-ФЗ запрет на требование заказчиком дополнительной добровольной сертификации, если продукция уже сертифицирована по действующему национальному стандарту по системе ГОСТ или Техническому регламенту Таможенного союза.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"