28 февраля в Москве президент НАНГС принял участие в работе Конференции "Smart-технологии для города"

В четверг 28 февраля 2019 года в Москве состоялась конференция «Smart-технологии для города». На конференции обсудили наиболее интересные smart-решения для города, которые уже внедрены и которые планируется запустить в ближайшее время, какие препятствия мешают развитию, как жители города воспринимают новинки, какие возможности открываются для бизнеса в построении «умного» города, а также какое место занимает Россия по развитию smart-технологий во всем мире. Организатор конференции - ИД "Коммерсантъ".

В конференции принял участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. Системы и технологии автоматизации и цифровой трансформации, после апробации в больших городах, могут быть эффективно использованы в нефтегазовом комплексе и проышленности.

Некоторые тезисы докладчиков:

Заместитель директора по развитию и эксплуатации интеллектуальных транспортных систем компании Швабе Иван Морданов

Что касается интеллектуальных транспортных систем, то на примере Москвы можно сказать, что мы являемся одними из лидеров рынка. Технологии, которые сейчас применяются (и даже разрабатываются) в России, являются эффективными. Основной особенностью того, что разрабатывается на территории нашей страны – то, что мы используем комплексный подход. За рубежом существует такая тенденция, что подход может достаточно узкоспециализированный. У нас же, как показывает практика, такие подходы не могут быть эффективными, они не работают. Сейчас и с точки зрения программного обеспечения, и с точки зрения «железа» есть очень неплохой рынок в нашей стране.

Директор по инновациям Меркатор Холдинг Павел Теплов 

На определенном этапе нам было интересно посмотреть, что происходит у зарубежных коллег, сопоставить наши технологические возможности с их. Достаточно интересным был результат. У них существует такое мнение, что у нас очень продвинутые информационные технологии, но большинство из них засекречено, и они находятся где-то в оборонной сфере, что мы являемся по ряду отраслей лидерами, но далеко не все показываем. Востребованность наших решений, мы видим, что достаточно велика, у нас по некоторым сферам произошло довольно мощное развитие. Технологически Россия вполне соответствует всему миру.

Коммерческий директор АйТи Умный город Виталий Савченко 

Что касается умного освещения, Россия отстает. В Европе сейчас развиваются беспроводные технологии. Уже давно развернуты базовые станции по технологии LoRa, и уже во всех столицах работает множество серверов. В России еще все это не развито, мы пользуемся GSM каналом для беспроводных технологий. В этом плане мы отстаем, у нас недостаточно операторов, которые могут эти беспроводные технологии предоставить.

Исполнительный директор CTRL Лизинг Александр Усов

Если говорить о сегменте транспортной мобильности, могу сказать, что по таксомоторным перевозкам мы точно перешагнули огромный этап борьбы с устаревшими таксопарками. Если говорить о каршеринге, по количеству машин на 1000 населения Москвы – мы вторые. Нас опережает только Токио. Сейчас задействованы в каршеринге 25 тысяч машин, и они все прибавляются и прибавляются.
Москва находится в лидирующих позициях как по развитию каршеринга, так и по развитию таксомоторных перевозок. Что касается самокатов, скутеров, теплые страны немного впереди, тем не менее, мы видим, на московских улицах это тоже появляется. А в Сочи и в тех городах, где климат помягче, это развивается семимильными шагами.

В Европе каршеринг поддерживается крупными марками (BMW), у нас это делает бизнес. Это очень здорово. Чего у нас нет? У нас не хватает экспериментов с общественным транспортом, чтобы автобусы подстраивались под спрос, чтобы выпускали на линию столько автобусов, сколько необходимо, чтобы была возможность автобус заказать, и он остановился на нужном перекрестке. В частности, в Нью-Йорке  с минивенами в таком формате эксперименты проходят. То же самое происходит в Сингапуре и в ряде европейских стран. Это то направление, которого у нас пока нет. Еще одна идея, которая у нас пока не развита — идея переместиться из точки А в точку Б «бесшовно», то есть с абонементом. Абонемент предполагает, что вам подбирается лучшее средство передвижения в тот или иной момент времени. Скандинавы сейчас в это все вкладываются. Но, в целом, Россия находится в верхних строчках статистики в данной сфере.

Коммерческий директор VisionLabs Илья Романов

Я бы вопрос разделил на две части: то, что делается у нас в Москве, и то, что делается в остальной стране. То, что мы сейчас видим, Москва семимильными шагами идет вперед.
Технологии распознавании лиц, компьютерное зрение в Москве ушли очень далеко вперед. Однако, то, что мы можем внедрить в Москве и в городах-миллионниках, мы не всегда можем эффективно внедрить в масштабах всей нашей страны. Здесь возникают вопросы, насколько эффективно это будет работать в тех или иных погодных условиях, с учетом той инфраструктуры, которая есть сейчас. В целом, где-то Россия уходит вперед очень быстро, надеюсь, мы будем лидерами в мире с точки зрения умных городов, безопасных сторон, с другой стороны, есть над чем работать и есть большая зона роста.

Директор по правовым инициативам ФРИИ Александра Орехович

Я бы тоже разделила задачи внедрения smart-технологий на две части: но не на Москву и на регионы, а на оптимистическую и пессимистичную части. Оптимистичная происходит под условным названием технологичная, когда появляются инициативы, стартапы в сфере smart-технологий, все растет, все движется. Пессимистичная часть (зона роста) – это регуляторика, когда любое начинание может разбиться о сложность правоприменения.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"