29 ноября 2017 г. президент НАНГС в ходе заседания рабочей группы "Маринет" Национальной технологической инициативы поддержал создание Центра НТИ "Новые производственные технологии" на базе ИППТ СПбПУ

В Российском университете транспорта (МИИТ) 29 ноября состоялось расширенное заседание рабочей группы «Маринет» Национальной технологической инициативы (НТИ).

В повестке прошедшего заседания:

  1. Результаты и планы работы Маринет
  2. Университет НТИ и Центры компетенций НТИ
  3. Ближайшие конкурсы Фонда содействия инновациям и МОН
  4. Новые проекты Маринет и запросы на изменение
  5. Инициативы Института океанологии РАН
  6. Разное

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в своем выступлении рекомендовал рабочей группе поддержать создание Центра НТИ «Новые производственные технологии», в том числе для проектов «Маринета», на базе Института передовых производственных технологий ФГАОУ ВО СПбПУ (Центр НТИ СПбПУ) – центра компетенций по направлению передовых производственных технологий Национальной технологической инициативы, инфраструктурная основа взаимодействия научных, образовательных и промышленных организаций в целях обеспечения конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на глобальных рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Рабочая группа «Маринет» поддержала создание данного Центра

На заседании также был одобрен ряд инновационных проектов для водного транспорта. В частности, был одобрен проект создания роботизированной поисково-спасательной системы (ООО «Каяк Моторс»), предусматривающий создание специального робота-спасателя для яхтсменов.

Также был одобрен проект инновационного катамарана с управляемым вектором тяги (ООО «Композитное кораблестроение»), особенность которого состоит в управлении джойстиком.

Кроме того, был одобрен проект интерактивного образовательного конструктора робототехники для детей (ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова) и образовательного продукта «Сюрвейер на транспорте» (Российский университет транспорта).

Одобрен проект по разработке и изготовлению опытного образца отечественной системы для синхронной регистрации книматических параметров движения судна и внешних гидрометереологических параметров (Крыловский государственный научный центр).

Одобрен проект по энергообеспечению парусного судна (ВКБ «Альфа») электроэнергией, вырабатываемой компактными ветро- и гидро- генераторами.

Одобрен НИОКР по разработке дрейфующего буя с измерительной линией для контроля деятельного слоя морских акваторий, включая полярные регионы («Марлин Юг»). Буи российского предприятия уже успешно экспортируются в западные страны.

Одобрен НИОКР по разработке интеллектуальной динамической карты возобновляемых источников энергии Мирового океана (ООО «Диджитал Дизайн»).

Одобрен проект по созданию комплекса технологической поддержки полевых работ при производстве морской сейсморазведки с использованием донных станций (ООО «Брэйн Системс»).

Одобрен НИОКР по разработке технологии и созданию производства по выделению и очистке жидкой фракции фосфолипидов из непищевых аквабиоресурсов (ООО «Интеллектуальная Нефтепереработка»).

Одобрен НИОКР по разработке многочастотного гидролокатора траверзного обзора для обнаружения и мониторинга морских биоресурсов на мелководье на основе нелинейной акустики (ООО «Нелакс»).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"