29 января 2020 г. в Общественной палате РФ в ходе общественной экспертизы законопроекта "О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ" глава НАНГС поддержал необходимость системы поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты
В Общественной палате РФ 29 января прошла общественная экспертиза законопроекта № 828237-7 «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации (об основах и систематизации инвестиционной деятельности в Российской Федерации)».
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент подчеркнул необходимость ускорения принятия пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений для стимулирования инвестиций, поэтому основная задача экспертов — выработать позицию Общественной палаты РФ, которая должна будет учтена при принятии данного законопроекта во втором чтении.
«Появление такого законопроекта — важнейшее событие. Важно сделать его эффективным и рабочим, чтобы он приводил к запуску нового инвестиционного цикла, а не инвестиционной паузы. Поэтому мы приветствуем его появление, но некоторые вещи, на наш взгляд, требуют обсуждения и доработки», — заявил член ОП РФ.
Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков поддержал важность того, что законопроект должен защищать и поддерживать развитие не только промышленных проектов, но и высокотехнологичных проектов, связанных в том числе с услугами, а также IT-решений.
Также отдельно в ходе обсуждения с заместителем министра финансов РФ Андреем Ивановым он предложил рассмотреть поддержу технологического предпринимательства в рамках законопроекта на заседании рабочей подгруппы «Технологическое предпринимательство» Госсовета РФ.
Председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Гамза подчеркнул, что законопроект должен давать общее регулирование всех основных вопросов в сфере инвестиций.
«У нас до сих пор нет базового комплексного законодательства о проектном финансировании. Я удивляюсь, как мы вообще занимаемся инвестированием. Может быть, поэтому общая денежная масса (которая включает и валюту, и рубли) у нас более 100 триллионов рублей, а объем инвестиций — 18 триллионов рублей. В основе инвестиций всегда лежит проектное финансирование. Если не будет этого раздела, где мы сможем точно, в деталях изложить все необходимое регулирование по проектному финансированию, закон будет работать плохо», — убежден он.
Вторая серьезная проблема, по мнению Владимира Гамзы, — отсутствие в стране инвестиционных банков.
Генеральный директор ООО «НТФФ “Полисан”», член Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Борисов указал, что основной упор в законопроекте сделан на имущественный комплекс, т. е. на создание новых предприятий, производств и т. д. а, например, в США, Японии основные доходы поступают от технологий.
«В представленном законопроекте технологии не заложены. Мы предлагаем расширить закон и не замыкаться только на имущественных правах», — настаивает он.
Опасение экспертов вывали риски, которые могут возникнуть и напугать инвесторов при дополнительном регулировании концессионных и государственно-частных партнерских (ГЧП) соглашений. Большинство экспертов сошлось во мнении, что нормы законов о ГЧП и концессиях необходимо выводить из-под действия законопроекта.
Председатель совета директоров ООО «ИнфраКАП» Александр Баженов напомнил, что изначальная цель законопроекта — обеспечить формирование и реализацию больших проектов комплексного развития, которые увязывают между собой и развитие промышленности, и развитие инфраструктуры; подобные проекты требуют сложной координации с государством.
В рамках комплексного развития инвесторам предлагаются определенные обязательства со стороны государства, в том числе предоставление инфраструктуры; специальная глава законопроекта оговаривает, какими способами эти обязательства обеспечиваются, какие договора при этом заключаются, поясняет эксперт. Но в то же время законопроект исключает использование концессий и ГЧП из форм поддержки и перечня договоров, которые государство может заключать для исполнения своих обязательств — по мнению Баженова, это сложная системная проблема.
«Мы фактически сводим концессии и ГЧП и промышленных инвесторов в одну кучу, а они разные», — настаивает он.
Подытоживая дискуссию, заместитель министра финансов Андрей Иванов предложил на данном этапе работы над законопроектом оставить основные элементы модели защиты капиталовложений, а все, что касается развития инвестиционной деятельности, отложить на последующую совместную работу для поиска системного решения. Он также обратил внимание, что ведомство, как и большинство экспертов, волнует судьба концессионных и ГЧП соглашений.
«Нас очень тревожит принятие бессрочных обязательств по концессионным и ГЧП соглашениям, потому что сегодня не установлены сроки их заключения — это может быть 100, 150 лет. Эти соглашения содержат только обязательства и риски. Это требует учета и работы с ними», — пояснил Иванов.
Представитель Минфина России подчеркнул, что при работе над документом ведомство в первую очередь ориентировалось на инвестора, а не просто на финансово-хозяйственное благополучие той или иной организации, на развитие, на поставленную нацпроектами задачу по соответствию темпов роста российской экономики выше мировых.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет