ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,00 -1,01
EUR 96,22 1,61
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

14 октября 2024 г. глава НАНГС Виктор Хайков принял участие в Международном экспортном форуме "Сделано в России" Избранное

Международный экспортный форум «Сделано в России» собрал в Москве более 5900 участников, включая представителей бизнеса, государственных структур, научных кругов, деловых объединений и институтов развития из более чем 80 стран мира. Форум, организованный Российским экспортным центром (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ), стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов внешнеэкономической деятельности и поиска новых решений для поддержки экспортеров в условиях глобальных вызовов.

Основное внимание на форуме было сосредоточено на повышении конкурентоспособности российских товаров и услуг, а также на создании благоприятной среды для развития малых и средних предприятий. Ключевым событием форума стало пленарное заседание «Карта российского экспорта. Маршрут построен», открытое Премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Участники обсудили практические решения для экспортно ориентированного бизнеса, подчеркнув важность поддержки экспортеров в текущих условиях.

В рамках форума также прошло заседание профильной Комиссии Государственного Совета по направлению «Международная кооперация и экспорт». В центре внимания заседания стали вопросы формирования региональных экспортных стратегий, направленных на развитие экспорта до 2030 года. Участники также обсудили обновленный национальный проект «Международная кооперация и экспорт», рассчитанный на долгосрочную перспективу — до 2030 года.

В заседании комиссии и работе форума принял активное участие президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член комиссий Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Международная кооперация и экспорт», «Промышленность», «Энергетика», член Общественного совета Минэкономразвития России Виктор Хайков.

В ходе заседания комиссии Госсовета РФ он заявил о необходимости расширения мер государственной поддержки экспорта на поддержку экспорта высокотехнологичных работ и услуг, в том числе нефтегазосервисных.

Для посетителей мероприятия была организована экспозиция, в которой более 50 отечественных производителей из различных регионов России продемонстрировали широкий спектр продукции. Среди участников были как крупные предприятия, занимающиеся атомной энергетикой, машиностроением, строительством, производством электродвигателей и биотехнологических препаратов, так и представители малых и средних предприятий.

Посетители форума имели возможность не только ознакомиться с продукцией, но и попробовать или приобрести ее на ярмарке, в которой участвовали 25 компаний. Так, были представлены товары от известных производителей кондитерских и макаронных изделий, мороженого, напитков и пастилы. Также можно было оценить мастерство народных промыслов, включая палехскую лаковую миниатюру, московские сувенирные игрушки и изделия ручной работы из Архангельска. В общей сложности на выставке было представлено более пяти тысяч единиц товара.

В рамках форума была организована бизнес-миссия, в которой участвовали 65 российских компаний и 73 иностранных. Они провели более 200 деловых встреч.

На форуме были подписаны значимые меморандумы о сотрудничестве между РЭЦ и организациями из Беларуси, ОАЭ и Ирана. Достигнутые двусторонние договоренности открывают новые горизонты для торговых отношений и развития взаимовыгодных проектов между странами, всего было заключено порядка 15 различных соглашений.

Форум стал платформой для обмена опытом и обсуждения инструментов поддержки, доступных для российских компаний. На 20 сессиях, дискуссиях и мастер-классах обсуждались темы господдержки экспорта, продвижения продукции агропромышленного комплекса через павильоны за рубежом, тенденции таможенного регулирования и др.

Участники форума также обсудили развитие сервиса «Профессионалы экспорта» на цифровой платформе «Мой экспорт», который предоставляет услуги, способные облегчить жизнь бизнесу и помочь компаниям решать разнообразные экспортные задачи.

Кроме того, на форуме работал магазин «Made in Russia», участие в котором приняли 7 российских брендов из Москвы, Ростова-на-Дону и Рязани. Также была представлена новая капсульная коллекция свитшотов и худи «Worldwide», посвященная самым известным изобретениям из России, разработанная совместно брендами «Сделано в России» и DNK Russia.

Кроме того, на форуме были вручены награды победителям федерального этапа Всероссийской премии «Экспортер года». Поздравили компании с высокими достижениями руководители профильных министерств и крупнейших деловых объединений страны, подчеркивая важность экспортной деятельности для экономики России.

«Международный экспортный форум “Сделано в России” стал важным шагом на пути к решению задач по развитию экспорта, которые находятся в фокусе работы Правительства. Форум продемонстрировал не только высокий интерес нашей страны и дружественных государств к развитию взаимовыгодного сотрудничества, но и значительный потенциал отечественных экспортеров, которые способны успешно конкурировать на мировом рынке. Благодаря проведенным переговорам, заключенным соглашениям и активному обмену опытом, мы уверены, у российских компаний появится еще больше возможностей для успешного развития и выхода на новые рынки», — отметила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Добавим, организатор Международного экспортного форума «Сделано в России» — Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ).

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх