30 октября 2018 г. в Москве президент НАНГС Виктор Хайков выступил на пленарной сессии Российско-китайского машиностроительного форума

30 октября в "Экспоцентре" начал работу "Российско-китайский машиностроительный форум" с пленарной сессии, посвященной новым векторам промышленного сотрудничества России и Китая.

Китай занимает 9 место в мире в рейтинге перспективных стран, 1-ое место в товарообороте, экспорте, импорте, в несырьевом неэнергетическом экспорте России. ВВП в стране на начало 2018 года — $11 218 млрд. Товарооборот с Россией по итогам 2017 года составил $86975 млн (14,86% товарооборота России с другими странами), экспорт — $38919 млн (10,88%), импорт — $48056 млн (21,12%), несырьевой неэнергетический экспорт — $11800 млн.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Манкевич Виталий в качестве модератора открыл пленарную сессию. В своем вступительном слове он рассказал о современных реалиях импорта и экспорта между Китаем и Россией.

Вице-президент Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машинного оборудования и электроники (CCCME) господин г-н Ван Гуйцин рассказал о российско-китайском сотрудничестве в области машиностроения. Он отметил, что нужно повышать место Китая в мировом разделении труда. "С точки зрения станкостроения мы производим и импортируем оборудование на 10 млрд долларов, включая промышленных роботов, очень большой прирост в производстве промышленных роботов. Перед нами стоит главная задача повышать качество. Мы должны действуя по этой производственной цепочке сотрудничать с Россией. Где-то есть у россиян преимущество, где-то у китайцев. У России есть неплохой задел, есть несколько исследовательских центров. если мы будем сотрудничать, это будет взаимовыгодно", - отметил господин Ван Гуйцин.

Председатель Российской части Комитета, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Титов Борис рассказал о преимуществах и перспективах развития российского производства. "Когда люди в Китае знают, что они работают на российском предприятии, как правило, проводят открытую социальную политику, это делает нас ближе. Россия конкурентна в производстве габаритного оборудования, в создании атомных электростанций. Необходимо помнить, что оборудование китайских производителей сегодня лидирует в мире, и на это необходимо обращать внимание".

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ Виктор Хайков в своем выступлении на пленарной сессии сделал доклад о перспективах технологического сотрудничества России и Китая.

Некоторые из ключевых тезисов доклада Виктора Хайкова:

  1. Торговля между странами активно осуществляется, но важно переходить от просто продажи продукции к совместным промышленным проектам.
  2. Китай активно расширяет свое присутствие на мировом рынке, но и у России стоит аналогичная задача.
  3. Перспективы сотрудничества наших стран обусловлены глобальными внешнеполитическими изменениями и взаимными санкциями США-Китай, США-Россия, Европа-Россия и т.д.
    • В России активная индустриализация и развитие промышленности. По тем направлениям, где нет российского оборудования и технологий, китайские технологии могут быть использованы для технологического перевооружения промышленных предприятий.
    • Важно развивать не только взаимную торговлю, но и совместные российско-китайские промышленные проекты (50/50), в том числе по производству оборудования, на территориях обеих стран по тем направлениям, в которых сильны стороны. Важно, чтобы данные СП имели максимально глубокую локализацию и по тем направлениям, по которым ещё нет сформировавшихся локальных игроков, а также необходимых компетенций у одной из стран, чтобы, во-первых, не создавать излишнюю  конкуренцию, а во-вторых, осуществлять трансфер технологий.
      Китайские компании могут приносить в СП инвестиции и технологии там, где этого не хватает российским игрокам.
      Здесь важно помнить опыт того, как развивалась промышленность Китая - именно через обязательное привлечение китайских партнёров при реализации иностранных проектов на территории Китая.
  4. Есть серьезная проблема, которую должна решить китайская сторона - защита прав на интеллектуальную собственность.
  5. Преимущества работы в России:
    • Россия защищает свой рынок в интересах локальных производителей и эта тенденция будет только развиваться, поэтому, если иностранные компании хотят иметь возможность работать на нашем рынке, то им надо создавать СП в России (по выгодным для России и российских компаний принципам), потому как его продукция будет признана российской с соответствующими преференциями.
    • Низкие цены на ресурсы (трудовые, электроэнергия, сырье и др.).
    • Развитие инфраструктуры - улучшаются условия для создания предприятий, техприсоединений, индустриальные парки, технопарки, кластеры и т.д.
    • Господдержка - СПИК, льготирование, финансирование и т.д.
    • Понимание российских партнеров нашего рынка.
  6. Безусловно, принимая китайские проекты в России, российские проекты должны выходить на китайский рынок с аналогичной поддержкой.
  7. Россия и Китай могут замещать друг другу выбывающую со своих рынков из-за торговых войн и санкций продукцию.
  8. Ключевая идея выступления - России интересны только те взаимовыгодные проекты, которые позволяют качественно развиваться российским компаниям и несут долгосрочный положительный эффект для нашей экономики.

Форум прошел при официальной поддержке Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса.

Оператор форума: Мессе Франкфурт РУС.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"