ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

4 июля 2017 г. в Открытом правительстве РФ президент НАНГС Виктор Хайков обозначил риски ратификации Парижского соглашения по климату

На заседании Рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ прошло обсуждение  социально-экономических рисков при ратификации Россией Парижского соглашения по климату.

В мероприятии приняли участие представители ФГУП «ВНИИ Экология», компаний Норникель, Суэк, ведущие эксперты из KPMG, Деллойт, Внешэкономбанка, Совета производителей электроэнергии, Национальной ассоциации нефтегазового сервиса, РАНХиГС преподователи и студенты МГИМО, экологи из WWF, Гринпис, Эколар и Всеросийского общества охраны природы, представители СМИ, а также члены Экспертного совета при Правительстве РФ.

Экспертам был представлен проект Доклада «Об оценке последствий ратификации Парижского соглашения по снижению выбросов парниковых газов для развития Российской экономики».

По мнению экспертов в период действия Парижского соглашения (2021-2030 гг.) в Российской Федерации будут происходить серьезные изменения на всех значимых экспортных рынках: углеводородов, металлов и т.п. Основными реципиентами рисков радикальной реализации положений Парижского соглашения в России являются ТЭК и отрасли промышленности, характеризующиеся высокой энергоёмкостью или значительными выбросами: металлургия, производство удобрений и цемента.

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков, являющийся членом рабочей группы по экологии ЭС, принял активное участие в обсуждении Доклада и обозначил основые риски и возможности для российской экономики, нефтегазового комплекса и машиностроения.

Члены Рабочей группы  считают, что создание национального механизма регулирования эмиссии парниковых газов должно происходить поэтапно и на основе чётких социально-экономических расчётов (включая оценку рисков потенциального роста цен и тарифов как для населения, так и для промышленных предприятий).

Напомним, что актуальные вопросы природоохранной сферы находятся сегодня  в фокусе Открытого правительства и Доклад о рисках ратификации Парижского соглашения готовится по поручению Министра Российской Федерации Михаила Абызова, который поставил задачу проанализировать возможные последствия ратификации для ключевых отраслей отечественной экономики.

По итогам обсуждения документ будет доработан и направлен в Правительство РФ и  Администрацию Президента РФ.

Тезисы президента НАНГС Виктора Хайкова:

Нефтегазовый комплекс - по проставленным данным один из основных источников выбросов, но в то же время основной источник доходов в бюджет, потому важно детально анализировать и учитывать влияние соглашения на данную отрасль.

Сейчас предлагается ограничение уровня выбросов в абсолютных величинах от уровня выбросов 1990 года. Предложение - обязательно пересмотреть ограничения только на удельный объем выбросов на долю ВВП.
Почему? Абсолютный объем выбросов соответствует определенному размеру экономики страны, таким образом, ограничивая ограничивая уровень выбросов, мы ограничиваем возможности для роста нашей экономики, так как при её росте естественно происходит рост выбросов и это естественно. Конечно необходимо работать над "озеленением" экономики, но главное, её не "убить". Например, Китай и Индия ратифицировали именно удельную долю.

Необходимо провести анализ структуры выбросов по отраслям, причем в динамике с точки отсчёта 1990 года до нашего времени, чтобы посмотреть в каких отраслях какие тенденции. Причем данные абсолютные и удельные по ВВП. Полученные текущие удельные цифры применить к долгосрочным прогнозам развития отраслей экономики и мы получим прогнозный уровень выбросов на период до 2030 года и далее. После уже анализировать возможные принимаемые на себя обязательства и меры по их реализации.

"Низкоуглеродная" экологическая повестка - инструмент для международной экономической конкуренции.
Страны с высокоуглеродной экономикой будут платить существенный "налог на углерод" в международный фонд, что повышает издержки экономики и себестоимость продукции.
Практика "углеродного следа" в производстве продукции будет регулировать доступ товаров на международные рынки. Для продукции с высоким "углеродным следом" доп. сборы или запрет на поставки.
С учётом того, что развитые страны активно развивают возобновляемую безуглеродную энергетику, то "углеродный след" их продукции и материалов будет ниже и таким образом более конкурентным.
Все это - один из способов глобальной перестройки мировой экономики и мировых товарных рынков, снижающий роль нефтегазового комплекса и ограничивающий развитие нашей экономики в условиях глобального мира.

Решение по ратификации и наших условий по соглашению необходимо принимать только учитывая полную картину перспективного и долгосрочного влияния на нашу экономику. Более правильно  - ратифицировать мы должны, но исключительно на выгодных для нас условиях. США, например, вообще отказались это делать, так так как есть негативный эффект на её экономику.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"

Материалов нет

Наверх