5 июля 2017 г. на совместном заседании Общественных советов Минпромторга России и Ростехнадзора президент НАНГС Виктор Хайков сделал предложения по диверсификации ОПК в интересах ТЭК
Состоялось совместное заседание Общественных советов при Минпромторге России и Ростехнадзоре, посвященное технической модернизации угольной промышленности и диверсификации предприятий ОПК в интересах топливно-энергетического комплекса. В мероприятии приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин, председатели Общественных советов ведомств Антон Данилов-Данильян и Владимир Грачев.
Представители Минпромторга России, Ростехнадзора, члены Общественных советов, представители промышленных объединений, предприятий и организаций горнопромышленного комплекса обсудили оценку технического состояния угольной промышленности, современные технологии угледобычи и проведения горных выработок, а также вопросы диверсификации предприятий ОПК в интересах топливно-энергетического комплекса.
Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков выступил по вопросу диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах топливно-энергетического комплекса. По этому вопросу также выступили заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров и замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.
Тезисы выступления:
Так как гособоронзаказ будет снижаться, то стоит критичная социально-экономическая задача загрузки предприятий ОПК. Владимир Путин в конце 2016 года поставил задачу довести долю гражданской продукции в ОПК до 50% к 2030 году.
1. ОПК на гражданском рынке не конкурентен - "живут" полностью на гособеспечении и за госсчет, работают по предоплате, невысокая эффективность управления, высокая себестоимость.
2. Из плюсов: в последние годы поизведено глобальное техническое перевооружение самым современным высокоточным и производительным оборудованием.
3. Может ли сразу производить новое оборудование, как того хочет власть? Сразу вряд ли. Так как как минимум нужно понимать, что нужное рынку производить и еще более важно - как и кому потом произведенное продать. Ни первое, ни второе ОПК в гражданке делать не умеет, потому как рынки разные и работают совершенно по-разному.
4. Государство разрабатывает программы поддержки перехода ОПК на гражданскую продукцию - льготное кредитование, субсидирование, в т.ч. на НИОКР и т.д. и т.п. С высокой долей вероятности вложенные деньги дадут минимальный эффект - причина в предыдущем пункте. Так как госбюджет ограничен, то есть риск, что выделенные на поддержку промышленности средства будут ОПК разделены с частным бизнесом, то есть ему бизнесу достанется меньше.
5. Создавать дополнительных госконкурентов бизнесу на уже конкурентном гражданском рынке нецелесообразно. Он итак ограничен по емкости при постоянном давлении иностранных игроков. С учетом господдержки, технических средств и возможности лоббизма ОПК на высшем уровне (в том числе для получения заказов) все это будет негативным фактором для уже работающего частного бизнеса.
6. Ситуация в частных компаниях. Есть хорошее понимание рынка, опыт, специалисты. У большинства из-за отсутствия денег - не самое новое и не самое качественное производственное оборудование, а зачастую устаревшее. Что собственно обычно и сдерживает развитие бизнеса и выпуск конкурентной на мировых рынках продукции.
7. Что делать? Выстраивать кооперацию ОПК с гражданскими производителями. Использовать технологические возможности ОПК для производства комплектующих по заказу частного бизнеса - субконтрактация и т.п. Бизнес будет размещать в ОПК заказы на "элементы", для производства которых у них нет необходимого оборудования. Дополнительный вариант - использование оборудования ОПК как центры коллективного пользования. Развитая кооперация для производства даже одного изделия широко используется по всему миру и тем более высокотехнологичной продукции.
8. Все в выигрыше: производственные мощности ОПК не будут простаивать, госденьги не будут заведомо тратиться неэффективно, бизнесу не нужно будет вкладываться в покупку оборудования, вместо этого господдержка может идти на большее количество того, что несет больший совокупный экономический эффект - НИОКР, инжиниринг и т.д., поддерживаться будет более эффективный частный бизнес, со временем ОПК начнет подстраивать свою работу под требования гражданского рынка.
9. Что еще нужно: проводить чаще совместные маркетинговые и технические ознакомительные мероприятия ОПК и частного бизнеса для понимания друг друга, взаимные возможности и потребности.
10. Создать информационный ресурс, возможно в рамках Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) с перечнем оборудования и возможностями предприятий ОПК.
11. Существующая проблема: даже в регионах с высокой долей ОПК частному бизнесу практически невозможно использовать мощности ОПК для размещения своих заказов. ОПК не пускает к себе и не заинтересовано в совместной работе. Об этом мне неоднократно говорили руководители машиностроительных предприятий на прошедшей недавно нефтегазовой выставке MIOGE. Для решения этой проблемы предложил Минпромторгу России разработать типовые регламенты по взаимодействию ОПК с гражданским бизнесом, где среди прочего, наверное, необходимо даже предусмотреть обязательство ОПК "продавать" свои мощности в случае неполной загрузки производства.
Большинство участников заседания поддержали предложения.
Кроме стандартной работы в рамках ОС Минпромторга, Сергей Шатиров предложил Виктору Хайкову присоединиться к проработке данных вопросов на площадке Совета Федерации.
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Новости Ассоциации"
Материалов нет