6 сентября 2018 г. в Москве на заседании Общественного совета Ростехнадзора президент НАНГС Виктор Хайков предложил улучшить взаимодействие ведомства с сервисными компаниями, а также изменить требования для технологических полигонов Избранное

6 сентября 2018 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоялось заседание Общественного совета.

В повестку дня был включен обзор состояния нефтегазового сервиса России. Современное состояние российского нефтесервиса характеризовалось отставанием от зарубежного нефтесервиса по технической вооруженности, применению новейших технологий, использованию научных разработок, привлечению и использованию финансовых средств. Кроме того, в настоящее время коэффициент извлечения нефти из пластов имеет тенденцию к снижению. Поэтому нефтесервис нуждается в дополнительной поддержке.

В ходе заседания президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета Минпромторга России Виктор Хайков выступил с рядом тезисов:

1. Обозначил текущую сложную ситуацию на предприятиях нефтегазового сервиса и в целом в секторе.

2. Среди одной из важных причин этого - повсеместная практика контрактования по принципу наименьшей цены. Из-за этого сервисные компании вынуждены экономить на всём - персонале, оборудовании, материалах, тех. обслуживании, промышленной безопасности. Все это ведёт к ухудшению качества работ и повышению количества инцидентов и аварий, в том числе с жертвами. Это уже прямая сфера ответственности Ростехнадзора и он должен объективно понимать причины.

3. Исходя из отзывов сервисных компаний в целом тенденция качества их взаимодействия с Ростехнадзором улучшается, но тем не менее существуют проблемы. Например, регулярно возникают проблемы с регистрацией опасных производственных объектов при бурении скважин. Иногда он достигает по разным причинам двух лет - работы могут быть уже давно завершены, а документы еще не готовы. Это серьезная проблема и Службе необходимо сразу давать все замечания ко всему пакету документов. Это снизит коррупционные риски и увеличит эффективность работы. Было предложено, провести Национальной Ассоциацией нефтегазового сервиса опрос сервисных компаний на предмет существующих проблем и предложений по взаимодействию с Ростехнадзором и по нормативной базе с последующим направлением его результатов в Службу.

4. Отдельно был поднят вопрос о технологических полигонах для нефтегазовой отрасли. В связи с задачами по разработке новых технологий, для чего требуется непрерывное испытание новых образцов и элементов оборудования, было предложено рассмотреть возможность выработки упрощенного порядка получения разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, сертификационных испытаний, экспертизы промышленной безопасности и разрешения на применение технических устройств (оборудования) для опытных образцов продукции на полигоне на ограниченный срок проведения испытаний на полигонах (с целью предотвращения ограничений/задержки в разработке тестируемого/разрабатываемого оборудования/технологий).

5. Необходимо оставить прежним возраст выхода на пенсию для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей в виду более тяжелых условиях жизни и более низкой продолжительности жизни.

Минэнерго совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Минфином, Минприроды, ФАС необходимо разработать меры по поддержке нефтесервисных компаний, обеспечивающие их успешную конкуренцию с зарубежным нефтесервисом на внутреннем и внешнем рынке нефтесервисных услуг.

Также, участники заседания обсудили практику проведения плановых проверок объектов энергетики и гидротехнических сооружений с использованием перечня проверочных вопросов (чек-листов).

Кроме этого участники мероприятия обсудили пенсионную реформу в Российской Федерации, в частности обращение Президента Владимира Владимировича Путина к гражданам России 29 августа 2018 года. Общественный Совет при Ростехнадзоре решил принять активное участие в выработке предложений по реализации данного обращения в части совершенствования пенсионного законодательства с учётом ряда определяющих положений Конституции Российской Федерации. А также, до 15 сентября 2018 года обобщить и направить в Общественную палату Российской Федерации предложения и замечания членов Общественного совета на данный момент по внесению изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий.

Напомним, что Общественный совет при Ростехнадзоре был образован 11 января 2008 года для создания условий открытости и гласности при осуществлении деятельности Службы. Его задачами является изучение и обобщение инициатив граждан, деловых кругов и общественных объединений, подготовка предложений руководству Ростехнадзора.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"