8 февраля 2018 г. в Сургуте на форуме "Нефтяная столица" президент НАНГС Виктор Хайков заявил о необходимости создания условий для развития независимых сервисных компаний для решения глобальных вызовов, стоящих перед нефтегазовой отраслью Избранное

В первый день международного форума «Нефтяная столица» состоялся круглый стол «Мировые тенденции нефтегазовой отрасли сегодня и завтра», в котором принял участие заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов и заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев.

В рамках дискуссии выступили: Конторович Алексей Эмильевич, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, академик РАН с докладом: «Главные вызовы и риски глобальной нефтегазовой отрасли на перспективу»;

Ирина Гайда, управляющий директор компании «Boston Consulting Group»: «В поиске нового баланса – какие тенденции на рынке нефти будут определять ценовые коридоры на углеводороды в 2018-2019 году?»

Лекомцев Владислав Викторович, директор производственного департамента «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.»: «Интеллектуальные месторождения – опыт Салым Петролеум Девелопмент»

Эдер Леонтий Викторович, заместитель директора по инновационному развитию Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, доктор экономических наук: «Основные тенденции развития нефтегазовой отрасли России и мира»

Арилд Мое / Arild Moe, старший научный сотрудник, кандидат политических наук, Институт Фритьофа Нансена, Норвегия: «Развитие газового сектора России: Коммерческая конкуренция или политическая борьба?»

Вожегова Мария Андреевна, генеральный директор и Исполнительный партнер «Гартнер РУС»; Матвеев Ярослав Андреевич, руководитель направления Нефть и Газ «Гартнер РУС»: «Масштабы цифровой революции в нефтегазовой отрасли»

Максименко Антон, партнер компании McKinsey (МакКинзи), руководитель проектов по повышению операционной эффективности и эффективности капитальных вложений в области добычи, переработки и транспорта сырья: «Тенденции развития международных нефтегазовых компаний»

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса, член Общественного совета Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Хайков в своем выступлении отразил ключевые тенденции мирового нефтегазового комплекса и влияние их на отечественную отрасль. Среди основных тенденций: снижение себестоимости добычи углеводородов из-за постоянного совершенствования технологий и увеличение предложения сырья на рынке; ускоренное развитие возобновляемых источников энергии и электротранспорта наряду с повышением энергоэффективности технологий, что в перспективе снижает удельное потребление нефти и газа; это ведет к увеличению конкуренции за покупателя на мировом сырьевом рынке и последующим снижением цены на нефть. Таким образом одним из главных условий успешной долгосрочной конкуренции нашей страны является себестоимость и эффективность добычи, приемлемый уровень которых можно достичь только благодаря использованию самых передовых технологий, оборудования и методов работы. В большинстве своем именно независимые сервисные и технологические компании нефтегазового комплекса могут заниматься их разработкой и улучшением. Причем эта работа эффективна лишь при условии честной конкуренции и емкого рынка, который в настоящее время сужается и «огосударствляется». Рынок для частных независимых компаний становится меньше. Важно учитывать существующие технологические санкции и перспективу их расширения. Таким образом, чтобы отечественная нефтегазовая отрасль смогла в будущем успешно конкурировать на мировом рынке необходимо изменить принципы работы с подрядчиками и производителями, чтобы они стали взаимовыгодными и партнерскими, давая им зарабатывать для осуществления последующих инвестиций в собственное технологическое и кадровое развитие, что практически невозможно при контрактовании по принципу «наименьшей цены». Также важно сохранять и расширять долю именно независимых частных сервисных компаний, которые конкурируя между собой стремились бы использовать наилучшие технологии, потому как частные компании работают традиционно более эффективно.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"