Приглашаем 9 июня 2020 г. на Федеральный цифровой онлайн-форум "ИТ и цифровые технологии в ТЭК: вызовы и уроки COVID-19" (поддержка НАНГС - бесплатно)

Приглашаем Вас и Ваших коллег принять участие в Федеральном цифровом форуме «ИТ и цифровые технологии в ТЭК: вызовы и уроки COVID-19».

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) играет важнейшую роль и является драйвером развития многих отраслей российской экономики. По данным Минэнерго, ТЭК формирует 25% ВВП и около 60% экспорта Российской Федерации. Пандемия коронавируса (COVID-19) затронула все вертикальные рынки, не исключая и ТЭК. При этом перевод на дистанционный режим работы в ТЭК осложнялся тем, что подавляющее большинство участников рынка являются предприятиями непрерывного цикла, а количество сотрудников исчисляется десятками тысяч.

Многие представители отрасли ТЭК в предыдущие годы разработали и запустили программы цифровой трансформации, при непосредственном участии Минэнерго были созданы Ассоциация организаций цифрового развития отрасли «Цифровая энергетика» и Отраслевая рабочая группа «Цифровой нефтегаз». Поэтому в значительной степени компании отрасли располагали цифровыми решениями для массового перехода на «удалёнку», но немалое количество вопросов пришлось решать и на ходу. Задачи Федерального цифрового форума «ИТ и цифровые технологии в ТЭК: вызовы и уроки COVID-19» - зафиксировать, как ИТ-программы и цифровые преобразования, реализованные в предыдущий период, помогли нефтяным, газовым, электроэнергетическим, угольным компаниям и предприятиям атомной энергетики бесшовно войти в режим дистанционной работы, какие новые знания, опыт и ноу-хау участники рынка приобрели в ходе этого режима, а главное – обсудить, какие подходы, инструменты и технологии нужно поддерживать и развивать предприятиям ТЭК в будущем.

Форум проходит при официальной поддержке Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (https://nangs.org).

Дата проведения: 09 июня 2020 г.

Время проведения: с 12:00 – 17:30 (по московскому времени).

Задачи форума:

  • зафиксировать, как ИТ-программы и цифровые преобразования, реализованные в предыдущий период, помогли нефтяным, газовым, электроэнергетическим, угольным компаниям и предприятиям атомной энергетики бесшовно войти в режим дистанционной работы,
  • узнать, какие новые знания, опыт и ноу-хау участники рынка приобрели в ходе этого режима,
  • обсудить, какие подходы, инструменты и технологии нужно поддерживать и развивать предприятиям ТЭК в будущем.

Среди докладчиков форума:

  • Евгений Грабчак, заместитель министра, Министерство энергетики Российской Федерации
  • Глеб Лигачев, директор по информационным технологиям, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС)
  • Максим Мамаев, советник генерального директора, ПАО «Ленэнерго»
  • Дмитрий Москович, заместитель генерального директора по автоматизации, ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»
  • Ольга Толстунова, вице-президент по цифровизации, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»

Форум будет состоять из трех тематических блоков, разделенных на полуторачасовые сессии:

12:00-13:30 Сессия 1. Домашнее задание: что блоки ИТ и цифровой трансформации энергетических компаний имели в арсенале к началу пандемии

14:00-15:30 Сессия 2. Классная работа: чему научил период вынужденной самоизоляции

16:00-17:30 Сессия 3. Аттестат зрелости: мир технологий после COVID-19

 

12:00-13:30  Сессия 1. Домашнее задание: что блоки ИТ и цифровой трансформации энергетических компаний имели в арсенале к началу пандемии
 
Вопросы к обсуждению:
  • Сколь быстро и бесшовно удалось перевести десятки тысяч офисных сотрудников на удаленный режим работы?
  • Как был налажен безопасный режим работы сотрудников, занятых в подразделениях с непрерывным циклом (на месторождениях, нефтеперерабатывающих заводах, предприятиях по сжижению газа, атомных станциях и др.)?
  •  Что потребовалось изменить в формате работы ИТ-команд, чтобы обеспечить удаленный доступ многочисленным пользователям?
  • Создавались ли доступные видео- и иные инструкции по использованию цифровых сервисов для дистанционной работы? Потребовалась ли дополнительная техподдержка удаленных пользователей?
  • До COVID-19 многие сотрудники и даже руководители сопротивляюсь внедрению цифровых технологий – «помог» ли коронавирус в преодолении этой технофобии?
  • Изменилось ли понимание «удаленного доступа» за время пандемии и что это: безопасный дистанционный доступ к собственному рабочему месту или более сложный набор технологий/сервисов (в т.ч. для групповой работы)?
  • Можно ли считать компанию, которая перевела большинство сотрудников на удаленную работу, полностью цифровой?
13:30-14:00  Digital Coffee Break: краткие видео-ролики партнеров
 
14:00-15:30  Сессия 2. Классная работа: чему научил период вынужденной самоизоляции
 
Вопросы к обсуждению:
  • Решалась ли при организации удаленного доступа для всех офисных сотрудников задача импортозамещения или преимущественного применения отечественных решений?
  • Какие лайфхаки и новые подходы к организации труда были выработаны за период «коронавирусных» ограничений в подразделениях с непрерывным циклом?
  • На какие сервисы дистанционной коллаборативной работы можно полагаться (в частности, с учетом компрометации приложения Zoom в апреле 2020 г.)?
  • У большинства менеджеров при удаленном режиме график заполнился онлайн-встречами длительностью 15-30 минут (заменивших, в т.ч. то, что раньше обсуждалось за обедом, кофе или сигаретой). Как новый график общения отразился на эффективности работы?
  • Заинтересованы ли руководители и компании в целом во внедрении цифровых инструментов контроля деятельности удаленных сотрудников (таких как DeskTime, Teramind, Time Doctor, VeriClock, ActivTrak, Hubstaff, RemoteDesk, QuickSprout и др.)?
  • Тысячи сотрудников на «удалёнке» - тысячи новых точек уязвимости: что меняется в обеспечении кибербезопасности при массовой дистанционной работе?
  • Как корпоративные сети связи справились с новыми профилями использования и взрывным ростом трафика?
  • Что требуется скорректировать в системах закупок и бюджетирования при работе команды в режиме самоизоляции?
15:30-16:00  Digital Coffee Break: краткие видео-ролики партнеров
 
16:00-17:30  Сессия 3. Аттестат зрелости: мир технологий после COVID-19
 
Вопросы к обсуждению:
  • Станет ли удаленная работа новой нормой для офисных сотрудников? И если да, то что еще необходимо сделать в сфере ИТ/цифровых технологий для того, чтобы эффективность такой работы была высокой?
  • Как цифровые технологии могут помочь в уменьшении количества сотрудников подразделений с непрерывным циклом или, в пределе, в создании безлюдных процессов и производств?
  • Что нужно скорректировать и добавить в корпоративных стратегиях цифровой трансформации с учетом корректировок в бизнес-моделях и бизнес-процессах?
  • Как изменится архитектура и структура корпоративных сетей связи в условиях пост-COVID (с учетом сохранения удаленного режима работы как минимум для части сотрудников и риска второй волны вируса)?
  • Какие телеком-решения будут пользоваться повышенным спросом после COVID-19 (облачные АТС, новое прочтение идеологии BYOD, отказ от традиционной телефонии в пользу VoIP
  • Будет ли всплеск на рынке платформ low-code development (Appian, Visual LANSA, KiSSFLOW, Mendix, OutSystems, Salesforce, Microsoft PowerApps и др.) в качестве альтернативы дорогостоящим разработчикам?
  • Насколько при удаленной работе возрастают потребности в облачных хранилищах данных и готовы ли корпорации прибегать к услугам коммерческих дата-центров?
  • Как изменилась ценность корпоративных данных в период COVID-19? (Остаются ли данные «новой нефтью» при цене Urals на уровне $25-30 за баррель?)

 

Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса приглашает представителей членов Ассоциации, своих партнеров и иных заинтересованных лиц принять участие в работе форума.

Пакет «Прямой эфир для представителя ЗАКАЗЧИКА*» - участие бесплатное (по предварительному подтверждению Организатора)*:

*для представителей организаций, осуществляющих деятельность связанную с добычей и переработкой топливно-энергетических ресурсов, производством, транспортировкой и распределением электроэнергии.

  • доступ к прямой онлайн трансляции
  • возможность задать вопросы в Чате трансляции

Сайт форума: https://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/tek2020/about

Организатор: Информационная группа ComNews.

По вопросам спонсорского участия, пожалуйста, обращайтесь к Ирине Глуховой: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., +7 (926) 212-95-03
По вопросам делегатского участия, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Доленко: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. + 7 (916) 337-37-85
По вопросам условий и возможностей участия в деловой программе форума, пожалуйста, обращайтесь к Леониду Конику: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или Анне Кочура Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., +7 (985)337-97-73

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости Ассоциации"