16 июля / Россия и Индия обсуждают взаиморасчёты в нацвалютах

Переход к взаиморасчётам в национальных валютах – стал одним из ключевых вопросов, которые рассматривались участниками Второго Российско-Индийского стратегического экономического диалога (РИСЭД) 9 – 10 июля в Дели.

«Это вообще стратегическое направление. Задача его в том, чтобы минимизировать (долларовые — ред.) риски внешнего воздействия», – заявил РИА Новостям замглавы Минэкономразвития РФ по вопросам внешнеэкономической деятельности Тимур Максимов на полях двусторонней встречи.

Президент ЦСР Александр Синицын подчеркнул, что в вопросе расчетов в нацвалютах ключевым является эффективное применение цифровых операций. «К ключевым вопросам развития сотрудничества, которые обсуждаются во время РИСЭД, относится и проблематика взаимодействия в цифровой сфере. В этой области у обеих стран есть свои ресурсы и интересы. Одним из направлений развития является использование технологий в платежных механизмах в национальных валютах», — пояснил Синицын индийской газете The Economic Times.

Переход к расчетам в нацвалютах станет одним из шагов в наращивании товарооборота между Россией и Индией. В прошлом году товарооборот двух стран составил почти $11 млрд, а к 2025 году этот показатель должен вырасти втрое.

Напомним, в июне президент РФ Владимир Путин призвал страны БРИКС (Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР) активнее использовать расчеты в национальных валютах, чтобы избежать зависимости от внешних факторов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"