Александр Моор назвал важные направления в развитии нефтегазовой отрасли

Дальнейший прогресс импортозамещения, активное участие тюменских предприятий и компаний в реализации масштабных арктических инвестиционных и инфраструктурных проектов, разработка и внедрение инновационных технологий, охрана окружающей среды — важнейшие направления работы региональной власти в сфере развития нефтегазовой отрасли.

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, отвечая на вопросы журналистов после завершения пленарного заседания IX Тюменского нефтегазового форума, который проходит в Тюменском технопарке.

«Мы набрали очень хорошие темпы работы по импортозамещению. От работы по схеме “придумываем — производим — пытаемся продать” многие тюменские предприятия перешли к решению конкретных задач, которые ставят перед ними нефтегазовые компании. Это позволяет выпускать реально востребованную продукцию, которая хорошо продается», — отметил губернатор.

Второе, очень важное направление работы региональной власти в сфере содействия развитию нефтегазовой отрасли — участие тюменских предприятий в масштабных инвестиционных проектах, которые крупные нефтегазовые компании реализуют, в первую очередь, на Ямале, продолжил Александр Моор.

«Для этого мы должны использовать все наши кооперационные связи. Кроме того, в арктическом регионе предстоит реализовать немало серьезных инфраструктурных проектов. Думаю, тюменские промышленные и строительные предприятия также должны в них активно участвовать», — уверен губернатор.

Нефтегазовая отрасль отличается очень высокой инновационностью и наукоемкостью, добавил Александр Моор.

«Тюмень всегда обеспечивала научное и инновационное сопровождение работы по освоению нефтегазовых богатств Западной Сибири. Сегодня наша задача — по-прежнему держать на высоте тюменскую научную марку, адекватно отвечая на запросы нефтегазовых компаний, удовлетворяя их потребности в выполнении исследовательских и проектных работ», — заявил глава региона.

Еще один очень серьезный участок работы органов власти в нефтегазовой сфере — сбережение окружающей среды, содействие созданию и внедрению экологически безопасных технологий эксплуатации месторождений, отметил Александр Моор.

По словам первого заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, действующая в настоящее время система налогообложения нефтегазовой отрасли не обеспечивает вовлечения в эффективную разработку всех запасов нефти. Разработка около 50% имеющихся в Западной Сибири запасов сегодня нерентабельна, сообщил он. Поэтому Минэнерго вместе с нефтяными компаниями предлагает внести ряд изменений в налоговое законодательство. Это позволит прекратить снижение объемов добычи в Западной Сибири.

«Этот вопрос касается не только нефтяной отрасли, но и социальной политики, ведь в Западной Сибири создана инфраструктура, построены города, есть постоянное население. Инвестиции в нефтегазовую отрасль имеют высокий мультипликативный эффект для всей экономики», — подчеркнул Алексей Текслер.

На пленарном заседании IX Тюменского нефтегазового форума Александр Моор подписал соглашения о сотрудничестве с ведущими нефтегазовыми компаниям «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Компания «Газпром нефть» построит в Тюмени исследовательский центр с суперсовременным кернохранилищем.

«Тюменская область — наш стратегический партнер. Для нас очень важен очень высокий научный и кадровый потенциал Тюмени, наличие сильных вузов, в которых нашей компанией уже созданы профильные кафедры. Наш новый проект предполагает строительство высокотехнологичного здания исследовательского центра с полностью автоматизированным хранилищем керна. Это будет первое в мире кернохранилище такого уровня с комплексом лабораторного оборудования для проведения всего спектра исследований», — рассказал председатель правления и генеральный директор компании «Газпром нефть» Александр Дюков. По его словам, компания стремится к тому, чтобы здание исследовательского центра стало архитектурным украшением Тюмени.

Соглашение между Тюменской областью и «Сургутнефтегазом» направлено на расширения сотрудничества в таких сферах, как подготовка кадров, увеличение доли эффективных технологий, привлечение промышленного, научного и кадрового потенциала предприятий региона к деятельности компании.

«В нашей компании уже трудятся около 12 тысяч выпускников тюменских вузов. Какими бы ни были технологии и оборудование, все решают кадры», — подчеркнул генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

Напомним, в работе IX Тюменского нефтегазового форума участвуют более 2 тыс. специалистов из 80 городов России и 16 зарубежных стран.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"