Александр Новак: США теряют шанс инвестировать в энергетику РФ

США, вводя санкции против России и выпуская "кремлевские списки", упускают возможность инвестировать в российский энергосектор, в то время как инвесторы из стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, наоборот, наращивают инвестиции, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"Американские компании давно работают на российском рынке. В их числе General Electric в энергетической отрасли, ExxonMobil участвует в проекте "Сахалин-1". Это сотрудничество могло бы быть шире. Но вместо этого американские коллеги, по сути, рубят сук, на котором сидят. Никто не будет отрицать, что российские проекты не только масштабны, но и привлекательны с точки зрения вложения инвестиций. И, несмотря ни на какие санкции, по итогам прошлого года мы впервые увидели дополнительный рост объема инвестиций на 10%. Приток был в основном за счет инвесторов из АТР и Ближнего Востока", - отметил Новак в интервью "Интерфаксу".

Россия до сих пор не получила разъяснений США о включении в санкционный список замминистра энергетики Андрея Черезова. "Мы считаем, что этот шаг, так же как и внесение в санкционный список моих сотрудников, наносит значительный урон нашему сотрудничеству, в том числе в энергетической сфере. Кстати, по поводу санкций мы так и не получили никаких разъяснений. Уверены, что это решение не имеет под собой никаких законных оснований", - пояснил министр.

В январе OFAC (подразделение американского Минфина, отвечающее за применение санкций) обнародовало санкционный список, в который вошли замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента ведомства Евгений Грабчак, глава "Технопромэкспорта" Сергей Топор-Гилка. Из энергокомпаний в список попали "Технопромэкспорт", а также "Силовые машины". Кроме того, в список включены дочерние компании "Сургутнефтегаза".

Затем Минфин США раскрыл так называемый "кремлевский список", куда вошли крупные предприниматели, чиновники и главы госкомпаний и банков, в том числе и Новак. "Кремлевский список" не является санкционным, упомянутые в нем лица не подпадают под санкции, пояснил Минфин США.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"