Алексей Лихачев: Залогом успеха должен стать конкурентоспособный товар — Made in ЕврАзЭС

30 сентября 2016 года первый заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Лихачев выступил на заседании круглого стола «Регионы и общий рынок ЕврАзЭС: производственные цепочки» на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

Общий рынок пяти государств ЕврАзЭС обеспечивает базовое преимущество — единую экономическую территорию для построения производственных цепочек между регионами разных государств — участников Союза. Однако, для успешной интеграции в глобальные цепочки создания стоимости необходима реализация единой промышленной политики, направленной на развитие приоритетных отраслей на базе передовых технологических платформ и человеческого капитала стран Союза. Залогом успеха должен и может стать конкурентоспособный товар — Made in ЕврАзЭС. Участники круглого стола обсудили потенциал развития цепочек создания стоимости на пространстве ЕврАзЭС, инструменты поддержки, которые уже работают в ЕврАзЭС и их эффективность.

Алексей Лихачев отметил важность темы, учитывая, что она находится на стыке нашей внешней повестки и внутренних совместных политик в ЕврАзЭС. По его словам, есть цель – двигаться к единому пространству на территории 5 стран ЕврАзЭС во всех смыслах этого слова – единому таможенному пространству, единому пространству технического регулирования, безбарьерной среде для движения инвестиций и технологий. «В этом – главный вызов дня», - подчеркнул он.

Первый заместитель Министра сообщил, что буквально на днях мы отмечаем значимое событие – годовщину соглашения между ЕврАзЭС и Вьетнамом о зоне свободной торговле. «Название старое – смысл совершенно новый», - заметил он. Основная идея документа - свобода движения товаров, свобода движения услуг и защиты инвестиций. Кроме того, есть двусторонний документ о промышленной сборке на территории Вьетнама. И есть список из 23 приоритетных инвестиционных проектов, на общую сумму 35 миллиардов долларов. «Это кратно превышает наш оборот товарами и услугами», - добавил он.

«ЗСТ между ЕврАзЭС и Вьетнамом и есть пример встраивания в те цепочки, которые сегодня существуют в странах АСЕАН», - сказал Первый заместитель Министра. По его словам, Вьетнам для нас - это один из самых преференциальных партнеров в регионе по трем причинам: во первых, это один из наиболее влиятельных и значимых игроков в АСЕАН. Вьетнам играет в объединении значительную роль, выводя нас, все пять стран ЕврАзЭС на экономические отношения со всей десяткой.

Второе. Вьетнам является членом Транс-тихоокеанского партнерства. «ТТП обязательно будет запущен – в 2017 или 2018 году. Это прорыв с точки зрения мировой практики – впервые именно в этом союзе создаются правила региональной торговли, а не в Женеве, не в ВТО, как мы привыкли с 1946 года. И России в этом союзе нет», - заметил Алексей Лихачев. Таким образом через Вьетнам, другие страны, лояльно относящиеся к России, ЕврАзЭС – Японию, Сингапур, Бруней, которые тоже являются членами ТПП, нам предстоит опосредованно влиять на повестку Транс-тихоокеанского партнерства. «Как говорит восточная мудрость: можно управлять процессом, находясь в нижней точке системы управления. Мы находимся в горизонтально другой точке и мы обязательно должны влиять на процессы в тех региональных объединениях, которые нам интересны как рынки – АТР, АСЕАН, страны африканского региона, Латинской Америки», - пояснил он.

При этом Алексей Лихачев считает, что внутри союза еще не выработан потенциал построения производственных цепочек. "Нам надо двигать экономику, чтобы бизнес всех 5 стран ЕврАзЭС взаимодействовал меду собой, функционировал по единым стандартам. Хотелось бы, чтобы цепочки на территории ЕврАзЭС были совершенно другого качества, с учетом тех приоритетов, которые сегодня есть и функционируют», - пояснил он.

Тем не менее, первый заместитель Министра отметил, что от сотрудничества в пятистороннем формате, который был на этапе Таможенного союза, перешли уже к совместной работе. «Мы научились вести переговоры на пятерых. Мы заключили соглашение, развернули такую повестку, которая большинству стран и не снилась. Ведутся переговоры с Китаем, АСЕАН, Индией, Египтом, Израилем. Работа по этим направлениям идет непросто, но мы двигаемся вперед», - сказал он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"