Алексей Текслер: позиции Минэнерго и Минфина по налогообложению нефтяной отрасли сближаются

Итогового совещания у курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича еще не было, отметил замминистра

 Позиции Минэнерго и Минфина по вопросу налогообложения нефтяной отрасли сближаются, но итогового совещания у курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича еще не было.

Об этом заявил журналистам первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер.

"Оперативное совещание у Дворковича было, позиции сближаются, процесс продолжается. Но большого совещания у Дворковича еще не было", - сказал замминистра, отвечая на соответствующий вопрос.

Источник в Минэнерго ранее подтверждал ТАСС, что в начале июня министерство провело совещание, на котором компании обозначили свои позиции по различным концепциям НФР (налог на финансовый результат) и НДД (налог на дополнительный доход). Однако окончательное решение о параметрах нового налога будет приниматься правительством.

Минфин и Минэнерго в течение нескольких последних лет вели дискуссию о новом налоговом режиме для нефтяных месторождений. Ведомства разработали две собственные, по оценкам экспертов, трудно совместимые концепции. В частности, Минэнерго поддерживало концепцию НФР и предлагало внедрять ее постепенно, проведя в 2016 г. эксперимент на "пилотах", в том числе и на действующих месторождениях. Минфин предлагал вводить НДД, но только на новых месторождениях.

Законопроект об НФР был внесен в Госдуму в 2015 г., но уже в конце того же года Минэнерго признало, что закон не успеют ввести с 2016 г. После этого министерства перешли к обсуждению единой концепции налогообложения отрасли на основе НДД.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"