Биография врио губернатора Калужской области Владислава Шапши

13 февраля президент России назначил его временно исполняющим обязанности главы региона

13 февраля 2020 года президент России Владимир Путин назначил Владислава Шапшу временно исполняющим обязанности губернатора Калужской области и принял досрочную отставку Анатолия Артамонова, который возглавлял область с 2000 года. ТАСС подготовил биографию врио руководителя региона.

Владислав Валерьевич Шапша родился 20 сентября 1972 года в городе Обнинск Калужской области. Отец - Валерий Федорович Шапша (род. 1949), физик, работал в Семипалатинске, затем - в научном отделе ядерной безопасности Физико-энергетического института имени А. И. Лейпунского (город Обнинск), был заместителем директора Российского учебно-методического центра по учету и контролю ядерных материалов.

В 1995 году Владислав Шапша окончил Обнинский институт атомной энергетики по специальности "прикладная математика" с присвоением квалификации инженера-математика. В 2003 году с отличием окончил Государственный университет управления по специальности "государственное и муниципальное управление". Проходил обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва (программа запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления).

В 1995-1997 годах проходил срочную военную службу на флоте (город Североморск, Мурманская область).

В 1997-2002 годах работал в Обнинском городском центре занятости на разных должностях: от специалиста до заместителя директора центра.

В 2002-2004 годах был консультантом заместителя губернатора Калужской области.

С 2004 года по 2006 год - исполнительный директор областной газеты "Знамя".

В 2006 году перешел на работу в администрацию Обнинска по приглашению главы города Николая Шубина. В 2006-2010 годах был управляющим делами администрации.

В 2010 году, после того, как главой Обнинска стал Александр Авдеев, был назначен заместителем главы городской администрации. Отвечал за организацию работы аппарата, координацию взаимодействия с органами государственной власти, силовыми структурами, горсобранием, курировал работу городской призывной и административной комиссий.

Был председателем и заместителем председателя территориальной избирательной комиссии Обнинска.

18 сентября 2015 года, после перехода Александра Авдеева в администрацию Калужской области, Владислав Шапша стал исполняющим обязанности главы города Обнинск.

27 октября 2015 года был избран главой администрации Обнинска депутатами городского собрания (за - 29 депутатов из 30).

Секретарь политсовета Обнинского отделения партии "Единая Россия".

Президент Федерации бадминтона города Обнинск.

Сумма декларированного дохода за 2018 год составила 4 млн 689 тыс. рублей.

Женат, есть сын.

Занимался атлетической гимнастикой, бадминтоном. Увлекается пешим туризмом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"