ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,19 -0,22
EUR 97,90 -0,40
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Что известно о пяти новых главах регионов

В среду Владимир Путин назначил врио глав пяти регионов, руководители которых перешли на работу в Москву. Что известно о новых главах регионов и чем интересны эти назначения — разбирался РБК

Что известно о пяти новых главах регионов

Врио губернатора Кемеровской области Илья Середюк

Родился в Кемерово в 1975 году. В 1997 году окончил Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) по специальности «Экономика и управление на предприятии».

В 2003 году пришел на работу в администрацию Кемерово — сначала стал главой управления промышленности и потребительского рынка, после этого стал замглавы администрации по городскому развитию. В 2010 году был избран главой Кемеровского муниципального района. В 2015 году получил должность заместителя губернатора по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии.

После ухода Валерия Ермакова с должности мэра Кемерово в 2016 году Середюк был назначен исполняющим обязанности мэра. Осенью того же года победил на выборах (тогда в Кемерово еще сохранялись прямые выборы, кандидат шел на них от «Единой России»). В 2021 году горсовет Кемерово назначил Середюка мэром на второй срок (к тому времени прямые выборы уже были отменены).

Спустя год, в сентябре 2022 года, перешел в правительство Кемеровской области, где получил должность первого заместителя губернатора — председателя правительства Кемеровской области.

В Кемеровской области реализован вариант преемничества, причем не только по отношению к уходящему губернатору Сергею Цивилеву, но и Аману Тулееву, который возглавлял область с 1997 по 2018 год, говорят эксперты. Политолог Виталий Иванов обращает внимание на то, что фамилия Середюка как возможного нового губернатора называлась еще во времена ухода Тулеева с поста. «Как управленец он сформировался в тулеевской команде. Так что это «сын двух отцов», — говорит Иванов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также называет Середюка преемником Цивилева и, отчасти, Тулеева и обращает внимание на то, что Середюк ранее был мэром региональной столицы. «Эта должность в России в последнее время часто меняемая, это скорее «горячая картофелина», чем трамплин для карьерного роста. <...> Назначение Середюка — это компромиссный вариант, когда местные элиты оказываются не изолированы от власти, не отстранены приезжими, но в то же время [Середюк] — это понятная Цивилеву фигура, он сохраняет возможность влиять на регион», — поясняет Виноградов.

Что известно о пяти новых главах регионов

Врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев

Родился в 1975 году в Тульской области. В 1997 году окончил Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого по специальности «История». Позже получил образование по специальности «Юриспруденция» в Московском государственном открытом педагогическом университете им. М.А. Шолохова (сейчас Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова).

В 2000 году начал работать в ОАО «Тульский комбинат хлебопродуктов», где прошел путь от юрисконсульта до генерального директора. В 2010 году стал генеральным директором ООО «Хлебозавод Ширинский», в 2011 году стал гендиректором ООО «Гигант».

В том же году Миляев перешел на работу в правительство Тульской области и был назначен заместителем министра — директором департамента государственной политики в министерстве сельского хозяйства. В 2014 году стал министром сельского хозяйства Тульской области, в 2016 году дополнительно получил должность заместителя председателя правительства региона.

В сентябре 2019 года Миляев ушел в администрацию Тулы на должность первого замглавы, а спустя месяц был назначен уже главой администрации Тулы.

В октябре 2022 года стал первым заместителем губернатора Тульской области.

В Тульской области был реализован сценарий, аналогичный кемеровскому, считают политологи. «Миляев — тоже преемник. При этом он, как и Середюк, был рекрутирован из местной элиты», — поясняет Виталий Иванов.

Миляев в Тульской области «пережил двух «варягов» — губернаторов Владимира Груздева и Алексея Дюмина, напоминает Виноградов. Пока остается открытым вопрос о переходе части команды Дюмина вслед за ним на федеральный уровень, поэтому логично ставить на пост губернатора человека, который давно знает местную элиту, отмечает политолог.

Что известно о пяти новых главах регионов

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов

Родился в 1973 году. Окончил Курский государственный сельскохозяйственный институт им. профессора И.И. Иванова в 1995 году, в 2001 году — курский филиал Орловской региональной академии государственной службы. С 2004 года работал в администрации Курска — сначала заместителем главы — председателем комитета по ЖКХ, затем заместителем главы администрации по ЖКХ, транспорту, имуществу и земельным отношениям.

В 2011 году Смирнов перебрался в Московскую область и был назначен заместителем руководителя администрации Сергиева Посада. Позже стал советником министра ЖКХ Московской области. В 2012 году был назначен замминистра строительного комплекса Московской области, в 2015 году стал первым замминистра.

В ноябре 2018 года вернулся в Курскую область на должность заместителя губернатора. Спустя три года, в 2021 году, стал первым заместителем главы региона. В 2022 году дополнительно был назначен председателем правительства Курской области.

Принцип преемственности в целом сохранился и при назначении врио губернатора Курской области, считают политологи. «Новый губернатор местный, но в свое время уехавший и вернувшийся вместе с [ушедшим губернатором Романом] Старовойтом. На Смирнова замыкались очень многие вопросы, он уже был «почти губернатором». Просто убрали это «почти», — поясняет Виталий Иванов.

Михаил Виноградов считает, что в случае «прифронтовой» Курской области вряд ли было много претендентов на эту должность. «Смирнов по анкетным данным вполне подходил — с опытом в регионе и за пределами его. Классический [назначенец] «по анкете», — считает политолог.

В целом при назначении врио губернаторов ставка сделана на стабильность, то есть на спокойную передачу региональной власти во избежание конфликтов, поясняет политолог Ростислав Туровский. «В Кемеровской и Тульской областях власть возвращается местным элитам. Особенно важен случай Середюка, который мог стать преемником экс-губернатора Тулеева и в прошлом. В Курской области удалось пролоббировать преемника, который был правой рукой Старовойта. Во всех этих случаях новые главы знакомы с регионом и с экономическим управлением», — добавляет он.

Что известно о пяти новых главах регионов

Врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных

Родился в 1979 году в Казахской ССР. В 2002 году окончил Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова по специальности «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств». Позже получил в нем второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии машиностроения».

До 2012 года работал в структурах МТС сначала в Барнауле, затем в Новосибирске и Воронеже. В частности, с 2009 до 2012 года был директором филиала МТС в Воронежской области.

В 2012 году Беспрозванных перешел на госслужбу и стал заместителем председателя правительства Воронежской области. Под его кураторством оказались промышленность, транспорт, связь, информационные технологии и массовые коммуникации.

В 2016 году уехал в Москву, где получил должность директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга. В следующем году был назначен замминистра промышленности и торговли.

Ситуация с назначением врио губернатора Калининградской области выбивается из общего ряда, так как туда снова «призвали варяга», отмечает Ростислав Туровский. «Но область находится в сложном положении, ей нужен глава со связями в правительстве. С этой точки зрения Беспрозванных вполне наследует Алиханову», — добавляет он.

С назначением Беспрозванных в Калининградскую область регион остается под присмотром «Ростеха», отмечают политологи. Как и Алиханов, новый врио ассоциируется с этой госкорпорацией. «Судя по последним годам его биографии, трудно представить, что такое решение могло быть принято без «Ростеха». Поэтому «большой ответственный» за регион остается прежним», — поясняет Виноградов. «Еще один «ростеховец» отправился в региональную командировку. У Алиханова она завершилась успешно», — соглашается Виталий Иванов.

Что известно о пяти новых главах регионов

Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин

Родился в 1976 году в Ташкенте. Окончил Саратовскую государственную академию права по специальности «Юриспруденция» в 1997 году. С конца 1990-х работал в Московской области — помощником городского прокурора Коломны, старшим следователем Щелковской городской прокуратуры, заместителем Щелковского городского прокурора, затем городским прокурором в Мытищах.

В 2008 году уехал в Ростов-на-Дону, где стал заместителем прокурора Ростовской области. В 2012 году переехал в Калугу, где стал областным прокурором.

В 2014 году Демешин был направлен в Москву. Занимал различные должности в Генпрокуратуре, в том числе в 2017 году стал начальником управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса.

В 2019 году назначен заместителем генерального прокурора, в 2020 году дополнительно возглавил управление Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу.

Имеет классный чин государственного советника юстиции 1-го класса.

«Демешин — самое интересное назначение. До сих пор действующих прокуроров у нас в губернаторы не рекрутировали», — комментирует Виталий Иванов, отмечая, что до этого губернаторские посты занимали бывшие прокуроры, например Александр Карлин, который возглавлял Алтайскую область с 2005 по 2018 год, и Махмуд-Али Калиматов, нынешний глава Ингушетии. По мнению политолога, назначение Демешина связано со спецификой Хабаровского края, «нуждающегося в жестком руководстве».

Туровский напоминает, что Демешин активно работал на Дальнем Востоке и от лица прокуратуры «часто вмешивался в решение экономических и управленческих вопросов, пытался наводить порядок в работе местной власти». В итоге он оказался вполне готовым к переходу на пост губернатора, полагает он.

Дополнительная информация

  • Автор: Мария Лисицына

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Власть"

Материалов нет

Наверх