Доля России в мировом экспорте нефти составила 12% в 2016 году

Доля в экспорте газа - 19,2%

В 2016 году году доля российских поставок в мировом экспорте энергоносителей составила: по нефти – 12%, по газу – 19,2%, по углю – 15,1%, отмечается в релизе по итогам круглого стола «Внешняя энергетическая политика России», прошедшем в рамках РЭН-2017. В импорте государств-членов ЕС доля российских поставок достигла: по нефти – 30,8%, по газу – 34,1%, по углю – 29,5%.

Участники круглого стола, среди которых были представители МИД РФ, Госдумы РФ и крупных российских энергокомпаний, а также иностранные министры, подтвердили успешность проводимой внешней энергетической политики. Отмечено, что рост поставкок российских энергоресурсов наблюдается в течение последних 5 лет.

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, модератор круглого стола, отметил, что ограничением для роста является внешнеполитическая ситуация, существенными элементами которой стали различные формы политического давления, включая санкции. Новые решения, выработанные Россией в этой ситуации, – сближение с новыми партнерами (расширение сотрудничества со странами БРИКС, договоренности с ОПЕК), реализация политики импортозамещения, использование новых финансовых институтов и инструментов, развитие аналитического сотрудничества с международными организациями (ЕЭК ООН, ФСЭГ, ОПЕК и др.), и с крупнейшими государствами (Китай).

В круглом столе, прошедшем 5 октября в Москве в рамках «Российской энергетической недели, приняли участие министр иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, председатель комитета ГД РФ по энергетике Павел Завальный, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, директор – научный руководитель Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Валерий Салыгин, министр окружающей среды и энергетики Греческой Республики Йоргос Статакис, президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Власть"